Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Совесть



­­­­
ПЕСНЯ:   исполнитель  - Виктор Хламов

Совесть - вовсе не болтливая попутчица,
Но суровый наблюдатель и судья.
У тебя однажды тоже не получится
Оправдать невозмутимого себя.

Хладнокровно и поверхностно взирающий,
На чужую неказистую беду,
Вдруг очнёшься, меж двух сосенок плутающий,
Сочиняющий в уме белиберду…

Объясняющий доверчивому Господу,
Пред тобой клонящим голову Луны,
Не из трусости в несчастье друга бросил ты,
А с расчетом «лишьбынебыловойны»…

Совесть – кара или дар, но не попутчица.
Не синица, хоть ты спрячь её в горсти..
У тебя однажды тоже не получится
Перед Богом эту чушь произнести.






Рейтинг работы: 24
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 80
Добавили MP3 в избранное: 1
© 25.04.2021г. Светлана Севрикова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3074246

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


Виктор Хламов       26.06.2021   12:50:27
Отзыв:   положительный
Сходятся мысли, Светлана, сходится, извините за пиар на странице, но: https://www.chitalnya.ru/work/2235869/

==да кто ж её родит?:)))=

С вашего разрешения вечерком, по холодку могу попробовать провыть)))
Юрий Митченко       19.05.2021   05:24:08
Отзыв:   положительный
Какое сильное стихотворение! Сколько душевных сил и переживаний вложено в него!
Это проще простого восславить совесть, которая чиста, которая хранит... но в жизни-то всегда по-другому!

«Совесть – кара или дар,» ©

– совесть для нас и кара, и дар, а чаще всего – и то, и другое одновременно.
Светлана Севрикова       19.05.2021   20:50:33

Вы свою страницу заблокировали?
Юрий Митченко       27.05.2021   04:29:12

Да, заблокировал. Но на комментарии всегда стараюсь отвечать.
Светлана Севрикова       19.05.2021   20:49:55

Ну, я же знала, что "рыбак рыбака " всегда поймёт! А то ведь сколько нравоучений под этими стихами мне понаписывали! Смешно говорить. И что это вообще такое, и зачем она, и какой должна быть. В общем, такие специалисты по совестям понагрянули, что хоть энциклопедию пиши.

А поэт, наверное, - в первый раз откликнулся и сразу в десятку.
Спасибо, Юрий!
Натали Правдина       15.05.2021   11:08:26
Отзыв:   отрицательный
Приветствую вас Светлана в Избе- читальне)! Я знаю, что вы, считающая себя "акулой пера", очень поверхностный читатель, и вы не любите читать длинные чужие тексты, хотя, сами устраиваете большие по количеству вашего текста, семинары на ЛитПричале по написанию " настоящих" стихов. Хотелось бы услышать от вас аргументированного ответа на мои критические замечания вам и мои рекомендации по написанию стихотворений со смыслом.)

Надеюсь, вы- не из пугливых и не испугаетесь справедливой критики в адрес вашего стиха?

Не поленитесь, пожалуйста, прочитать мое послание лично вам https://www.chitalnya.ru/work/3087355/
­­­­­***********************************************************************************
Стихотворение "Совесть" автора Светланы Севриковой вызывает у меня массу вопросов не по технике написания её стихотворения, а по его смысловому наполнению. Ведь, не секрет ни для кого, что стихотворение и поэзия для всех нас это не только голые рифмы и ритм, а душа поэта... мысли, слова, чувства, смысл, написанного автором в рифмах?

Не так ли? Что же хотел донести до нас автор этого стихотворения Светлана Севрикова ? Какая же глубокая философская, мудрая мысль проходит через ее стихоТворение? Или ее там нет?

Начну разбор стиха с конца...

"Совесть – кара или дар, но не попутчица.
Не синица, хоть ты спрячь её в горсти..
У тебя однажды тоже не получится
Перед Богом эту чушь произнести."

Во- первых, автор сам сомневается и не определился в своих определениях понятия совесть. Ведь, кара или дар это совершенно противоположные понятия, как в литературе так и в реальной жизни. Так всё же какое верное определение Совести для самого автора?

Совесть это кара? Или совесть это дар?

Двусмысленность в стихах никогда не передает заложенный в него смысл. Или это сомнение виртуальное и ничего с в реальной жизнью автора не имеет? И почему тогда для автора стиха... Совесть - не попутчица? Видно, к Совести - голосу Бога в нас, не надо прислушиваться всем нам. Так рассуждает и по- видимому считает сам автор? Выходит, что нам со своей совестью не по пути и надо жить вовсе без совести? Получается то, что любому мало -мальски считающему себя поэтом, автору можно любую чушь нести в рифмах и выдавать её за ВДОХНОВЕННЫЕ стихи и не иметь никаких нравственных и духовных ориентиров совести, ведь ,она- не попутчица нам, так считает автор. И я с этим заблуждением в определении понятия совести с автором не согласна....

Далее по тексту...

"Объясняющий доверчивому Господу,
Пред тобой клонящем голову Луны,
Не из трусости в несчастье друга бросил ты,
А с расчетом «лишьбынебыловойны»…

Вопрос к автору: "Как Бог может быть доверчивым или нет?"

Разве к Богу это определение подходит? Как известно из философии ... Бог - это всевидящее око, Бог всё знает о нас, какие мы есть на самом деле. Ему - нашему Создателю ничего от нас не надо, доверять или не доверять нам ему в принципе не зачем. У нас людей есть всегда свобода выбора, и мы- не Бог, чтобы к нам вошел в доверие Всевышний. Это мы сами должны доверять и верить Богу, а не наоборот..

Тем более, абсурдным звучит выражение ""Как Бог может быть доверчивым или нет?" пред тобой клонящем голову Луны..."

Бог пред нами склоняет голову Луны? Что за очередная нелепица в стихах автора?
Или автор исключительно для рифмы этот бессмысленный катрен сочинил ?

А дальше- больше.. еще интереснее получается....

"Не из трусости в несчастье друга бросил ты,
А с расчетом «лишьбынебыловойны»…

Друга в несчастье оказывается не из-за трусости и предательства бросают, а с расчетом? Как не назови труса в жизни, он и есть предатель.

Очередная несуразица..."Лишь бы бы не было войны" Почему -то это выражение автор написал слитно ? Это наверное экзотика такая в написании стихов у данного автора ...раз он не ставит пробелы между словами в предложении пишет слитно?

И что это все таки за расчет такой, хочется спросить у автора? Давайте порассуждаем ? Если трусливое предательство по отношению к другу состоялось, то вряд ли мир и дружба продолжиться между друзьями.
Думаю, и современные иуды - предатели, предают всегда с выгодой для себя, как предал Иуда Христа ради зависти и расчета денежного. а не из за «лишьбынебыловойны» Тридцать серебреников были получены им ради корысти, а не ради благих целей, как хочет обозначить автор стихов. Как раз с предательства, завистливого корыстного расчета и начинают все войны на земле. И это неоспоримый факт..

Далее...

"­Совесть - вовсе не болтливая попутчица,
Но суровый наблюдатель и судья.
У тебя однажды тоже не получится
Оправдать невозмутимого себя."

Теперь в чем я согласна с автором....

В начале стихотворения автор пишет, что Совесть еще и судья и с наблюдатель этим определением я с автором согласна при условии что Бог есть ЛЮБОВЬ и для каждого из нас он желает того же- любви. Правильная мысль у автора и та , что оправдывать себя бесполезно и это по -философски верно. Он суда своей совести нам не уйти никуда так как это голос Божий в нас самих.

Из всего выше перечисленного этот стих с названием: " Совесть" автора Светланы Севриковой в смысловой его части оказался не на высоте. Что хотел сказать нам читателям автор в этом стихотворение с нравственным и духовным понятием Совесть? Мне похоже не понять?

В двух словах никогда не перескажешь, что хотелось автор донести в своем стихе?

Разве, что по- словам самого автора стихотворения Светланы Севриковой можно сделать вывод:

- Человек, плутающий меж двух сосен, сочиняет в уме без смысла белиберду в стихах.

" меж двух сосенок плутающий, Сочиняющий в уме белиберду…"

Рифмы... ритм...строфы, ямбы... , хорреи... это, конечно всё очень важно для поэта, но главнейшее условие в стихоТворении, на мой взгляд, еще раз повторюсь, является душа поэта в которой есть здравые и мудрые мысли, искренние чувства и вдохновение то есть - СМЫСЛ , а не бессмыслица и белиберда.

Некоторые оппоненты могут возразить мне тем неразумным утверждением, что если сам читатель не увидел и не понял смысла того или иного произведения, то ещё не значит, что смысла там нет или еще одно расхожее утверждение.. смысл можно найти и в бессмысленном, на первый взгляд, наборе слов - было бы желание его искать). Думаю те, кто пишет эти нелепые утверждения до конца своей жизни будут искать в бессмыслице и белиберде -СМЫСЛ? Тогда исходя из их противоречивых голословных заключений, не имеющих по собой основы..в нашей реальной жизни не должно быть никакого смысла, никакой свести, только мы должны жить пол своим желаниям и инстинктам как у животные без норм человеческой морали и высших духовных целей- творить на земле ДОБРО И ЛЮБОВЬ! .

Мыслить, писать, говорить в стихах надо по утверждению таких горе поэтов надо, опираясь на БЕССМЫСЛИЦУ и БЕЛИБЕРДУ?


Что такое философское понятие - смысл, они видно не знают или не хотят узнать?

Когда выше я написала о том, что в написанных стихах должен был смысл, то я совсем не имела в виду то, что любой читатель должен быть способен пересказать идею стихотворения в двух словах. Вовсе нет. Хорошие и вдохновенные стихи часто это не сам сюжет, а образы вызывающие те или ассоциации.

Говоря о первостепенности смысла в поэзии, я могу привести в пример творчество знаменитого поэта Иосифа Бродского, имея в виду то, что каждая фраза у Бродского точна и осмысленна. Что Бродский, фигурально говоря, не использует слова типа «гидрант» там где говорит о насосе и не называет балерин акробатками просто потому что в рифму пришлось...

А некоторые, так называемые поэты- корифее пера, наоборот, стараясь хоть как-то сохранить рифму и хоть чем-то наполнить стих пишут фразы которые сами по сути не понимают, лишь бы что-нибудь ....

Не считаю себя ни профессиональным экспертом, ни литературным критиком ... это мой объективный взгляд со стороны, как читателя. Сейчас нередко вырисовывается тенденция у некоторых авторов - поэтов писать сущую бессмыслицу в своих стихотворениях при умении технично выверять рифмы и ритм.

Это порой не только сильно режет слух и отвращает гнилым вкусом белиберды нас читателей от здоровой духовной поэтической "пищи", но и выворачивает наизнанку и саму авторскую Совесть, о которой эти горе-поэты бессмысленно пишут в своих стихоТворениях, не имея о ней никакого разумного понятия.


Татьяна Сергеева       27.06.2021   12:16:09

Согласна с Вами, Натали) Иногда читаю произведения этого автора. Чаще остаюсь равнодушной, иногда хочется написать отзыв, но жаль времени, видя, что человек реагирует только на положительные отзывы, а к критике относится как к личному оскорблению. Поэтому, удивилась Вашему столь подробному анализу.
Я тоже не поняла, что там с Луной) Видимо, луна - война хорошо рифмуется...
Наина       26.04.2021   19:50:08
Отзыв:   положительный
Песня на эти стихи не родилась ещё?)
Светлана Севрикова       26.04.2021   22:27:18

да кто ж её родит?:)))

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1