Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 2. История Ино


­­­­«Меня зовут Ино, я – не знающая покоя душа умершей от скарлатины девочки, которая не хотела принимать только что изобретённое в то время лекарство».

То, что Ино рассказала Олико, не было правдой. Ино была самой обыкновенной девочкой, хотя и очень своенравной. Она любила фантазировать и рассказывать сверстникам удивительные истории, которые якобы с ней происходили. Да, можно сказать, что почти всё это было враньём, и её сверстники об этом догадывались. Но Ино так интересно и увлекательно рассказывала, что её товарищи всегда были рады её послушать и никто из них ни разу не высказал сомнение в правдивости этих историй. Придумывая на ходу какое-нибудь происшествие или мистический сюжет, девочка была очень убедительна, так как сама начинала верить в собственное повествование.

Ино жила в большом городе, в котором шум транспорта, толпы людей и дым от фабрик не мешали ей верить в чудеса. Каждой ночью, когда город затихал, она завороженно смотрела в окно, зная, что там, на улицах, прячась от света фонарей в темноте деревьев, разгуливают другие существа, свободные от городской суеты. Потому что ночь – их время. Время привидений, оборотней, домовых и ведьм. И не все из них воплощения зла и мерзости. Среди них, как и среди людей, тоже встречаются милые меланхоличные создания, задумывающиеся о смысле бытия и небытия и готовые помочь другим полезным советом или мелкой услугой.

Однажды Ино удалось встретиться с таким существом. В ее квартале стоял большой заброшенный дом, в котором она любила играть как одна, так и в компании друзей. В доме был камин, украшенный красочными изразцами со сценками из деревенской жизни. Одним пасмурным утром дом снесли. Когда стемнело, Ино пришла на место разрушенного дома со свечой, чтобы под руинами найти любимый изразец с изображением мальчика-пастуха с ягнёнком. Тут она услышала чей-то стон, а затем тоненький еле слышный голосок, звавший на помощь. Девочка быстро разгребла мусор. Под ним был крошечный, зажатый досками человечек. Она его вытащила, принесла в дом и перевязала ему ранки. А когда человечек окончательно пришёл в себя, он рассказал девочке, что был домовым разрушенного дома. У домового было смешное имя – Брюх. Он с юности воровал пиво у хозяев дома и так как мало двигался, то сразу же отрастил живот. Девочка предложила Брюху переселиться в её дом. Он её поблагодарил, но, оказывается, в доме Ино уже жило целое семейство домовых, так что спасённому домовому нужно было искать новое жилище.

Уходя перед самым рассветом, домовой спросил девочку, что она желает в награду за его спасение.

Ино, не задумываясь, начала тараторить:

«Я хотела бы иметь щенка и красивую школьную сумку с блестящим замком на магнитике, как у моей подруги, и нарядное платье из тёмно-синего шёлка, и все самые-самые красивые платья, которые я недавно видела в магазинах, а также спальню с большой кроватью и с висящими над ней бархатными серебристыми занавесками, как у принцессы. Да, и ещё я хотела бы стать принцессой и жить во дворце, чтобы в каждом зале было по фонтану с музыкой и подсветкой. А ночью я была бы феей с красивыми прозрачными крыльями, переливающимися всеми цветами радуги. Я бы летала из дома в дом, из города в город, из страны в страну…»

А так как воображение Ино не знало границ, домовой понял, что ему не исполнить и малой доли того, чего хочет эта смертная. Тогда он решил раскрыть ей одну из тайн потустороннего мира:

- Слушай, Ино. У каждой ведьмы бывает состояние забытья, когда её колдовские силы не действуют. Она не замечает вокруг себя людей и не представляет никакой опасности. Если в этот момент украсть какую-то личную вещь из её туалета: расчёску или носовой платок, то ты сможешь заставить её колдовские силы служить тебе. Но сделать это очень сложно и опасно, так как период забытья иногда длится несколько суток, а иногда всего лишь несколько часов. Если ведьма выйдет из забытья и обнаружит пропажу, а ты не успеешь далеко от неё уйти в западном направлении в момент обнаружения ею пропажи, то она наложит на тебя страшное проклятие. И ты будешь в её услужении полвечности. Помни, что в тот момент, когда ведьма выйдет из забытья, ты должна находиться от неё на расстоянии ста тысяч средних человеческих шагов в западном направлении и ни шагом меньше. Есть способ узнать, что ведьма очнулась, а ты ещё не достигла безопасного места, – ты начнёшь заговариваться и спорить сама с собой, и твоё лицо настолько побледнеет, что станет почти прозрачным. Беги тогда, что есть сил, у тебя есть ещё шанс спастись и достичь безопасного места.

- А как я узнаю, что это ведьма и что она в забытьи? - спросила Ино, нисколько не обескураженная последствиями в случае неудачи.

- О, это целая наука, - ответил домовой. ‑ Самый лёгкий способ разгадать, что это ведьма -вбить гвоздь над дверью. Ведьма тогда не сможет зайти в комнату. А ведьма в забытьи выглядит просто как пьяная или сумасшедшая. Надо только знать, что это ведьма.

- Уж не думаю я, что ко мне в дом так часто заходят ведьмы, да ещё и в забытьи, - возмутилась Ино. - Этак мне придётся ждать целую вечность. Ведь есть наверное способ проверить всё это не только в домашних условиях?

Домовой задумался.

- Ладно, Ино, я укажу тебе более верный и действенный способ как узнать ведьму.

Домовой вышел из комнаты и через несколько минут вернулся с крысиным хвостиком.

- Вот возьми и носи его с собой. Как только ведьма появится рядом с тобой, хвостик зашевелится.

‑ А теперь мне пора, ‑ сказал он. ‑ Желаю тебе всё-таки спуститься с небес на землю и не мечтать о том, что не в твоих силах, и не играть с огнем, иначе попадёшь в беду. Лучше забудь всё об этой ночи и играй в куклы или другие игры со своими сверстниками, ‑ произнеся эти слова, домовой исчез.

- Прощай, домовой, желаю тебе найти тёплый и уютный домик с добрыми хозяевами! - только и успела промолвить девочка.

Стало светать, а Ино так и не уснула, лихорадочно перебирая в голове всевозможные места, где лучше всего искать ведьму. Южный, северный или центральный вокзалы? Или самый большой в городе многоэтажный магазин, в котором продается всё: от её любимых шоколадных конфет до нарядных платьев? А может быть, ближайший рынок, где все друг друга толкают и пытаются обсчитать. А может и не надо далеко ходить, просто её школа, сколько там препротивных учительниц, злых, крикливых и мстительных!

Утром, в первый раз за несколько лет, Ино в радостном возбуждении торопилась в школу. Она положила крысиный хвостик в карман своего платья и то и дело трогала его, проверяя не зашевелится ли он. Но несмотря на то, что ненавистная ей учительница уже успела ужалить своим ядовитым языком полкласса и поставить неудовлетворительные оценки второй половине, хвостик никак не реагировал ни на одну из учинённых учительницей несправедливостей.

После школы Ино побежала на южный вокзал. Она долго бродила среди людей с пыльными усталыми лицами, обременённых тяжёлым багажом, но крысиный хвостик оставался неподвижным. На следующий день после уроков девочка помчалась на рынок, где торговки с хитрыми глазами пытались всучить свой товар как можно дороже. Но ни одна из них не оказалась ведьмой. В большой магазин Ино попала только на выходные. У великолепных сияющих витрин останавливались наряженные дамы. Вид у них был гордый и презрительный, и они намеренно заслоняли витрины женщинам, одетым беднее их. Но ни богатые дамы, ни идеально выглядящие напыщенные продавщицы модных товаров не оказались ведьмами.

Так проходил день за днём, неделя за неделей. Осень сменилась зимой. Ино ждала Рождества, подарков и волшебства, которое, как она думала, произойдёт одной из долгих зимних ночей, когда падающий снег магически заискрится под светом недавно поставленного на её улице фонаря. Но вот уже таит снег, падают с крыш сосульки и бегут весенние ручьи, а чуда так и нет.

- Наверное, моё воображение придумало историю с домовым, а крысиный хвостик мне подбросил соседский мальчик. Неужели мне так всю жизнь и придется каждое утро рано просыпаться, чтобы идти в школу, а потом когда вырасту на работу? – спрашивала девочка саму себя.

Однажды во время летних сумерек, когда последние полосы лилового заката ещё не сменились тёмной синевой вечера, Ино выглянула в окно. В сквере прямо перед домом сидела полная женщина и кормила кошек. Её от природы тёмные волосы приобрели сероватый оттенок из-за седины и были собраны в пучок, но как-то неаккуратно, так что часть выпавших поседевших прядей спадала на её круглое лицо с маленьким носиком. Женщина то вставала, чтобы погладить кошек, то садилась на скамейку, и делала она это очень суетливо и даже нелепо. Казалось, что её короткие толстые ноги и руки не слушались её. Кошки, мелодично и почти в унисон мурлыча, стояли рядом с ней полукругом, как будто охраняя её от какой-то опасности. Вдруг женщина схватилась за сердце и повалилась на скамейку. Ино выбежала из дома и стала стучать соседям, зовя на помощь. Но никого не было дома. Тогда девочка подошла к упавшей женщине. Та очнулась, обратила на Ино страшный помутневший взгляд и начала громко хохотать. Её черные глаза с жёлто-зелёной окаёмкой вокруг зрачков были безумны и смотрели сквозь девочку как будто не видя её, а толстенькие губы скривились в зловещей улыбке. Маленький носик напоминал свиное рыльце, а усыпанное бородавками лоснящееся лицо было неприятного болотного цвета. Ино в ужасе отпрянула. Она поняла, что перед ней настоящая ведьма. Нащупывая в кармане дрожащий крысиный хвостик, девочка стремглав бросилась прочь к своему дому.

Закрыв двери и окна, Ино зажгла во всех комнатах свет, а потом, вооружившись кухонным ножом, села на пол, напряжённо вслушиваясь в тишину. Прошло несколько минут, и, анализируя происшедшее, она начала постепенно приходить в себя, вспоминая рассказ домового. Наконец любопытство победило, и, прислонившись к стене, она осторожно выглянула в окно. Ведьма стояла на скамейке и пыталась танцевать, качаясь из стороны в сторону, иногда падая, точь-в-точь как пьяные люди. Кошки всё так же полукругом стояли у скамейки, следя за каждым её движением. Около ведьмы девочка заметила небольшой открытый старый саквояж.

Ино лихорадочно думала, и как страшно ей не было, она понимала, что такой шанс нельзя упустить. Серые будни проносились перед ней. Она вспоминала, как тяжело вставать холодным серым утром, бежать умываться и чистить зубы, а потом спешить в школу с ранцем, набитым скучными учебниками. Сидеть на уроке, судорожно гадая, вызовут ли её сегодня к доске. А после этого есть пресную, плохо разогретую еду в школьной столовой. И наконец, возвращаться домой и выслушивать нарекания приёмных родителей о том, как она ленива и нерадива и что ей никогда не выбиться в люди, если она будет продолжать так плохо учиться. И похоронно-торжественная тишина ужина, и строгий наказ идти спать. И следующий день, так похожий на предыдущий.

Ино осторожно подошла к скамейке, наблюдая за поведением ведьмы, которая продолжала танцевать, бурча себе под нос старую непристойную песню. Её взгляд был направлен в никуда, она не замечала девочки. Только кошки перестали мурлыкать и, оскалившись, шипели на Ино. Не долго думая, девочка схватила саквояж и бросилась бежать. Саквояж оказался непосильно тяжёлым, но Ино бежала и бежала по направлению к вокзалу, припоминая названия городов, находившихся в западном направлении.

Добравшись до вокзала, девочка быстро пробежала глазами табло с информацией отправляющихся в этот вечер поездов. Просмотрев с десяток городов, она увидела, наконец, знакомое ей название. Поезд в этот город отправлялся с третьей платформы через двенадцать минут. Билет покупать было некогда, да в такой поздний час ей никто бы его не продал, так что надо было незаметно проскочить в вагон и найти пустое тёмное купе. Так как до отхода поезда оставалось ещё несколько минут, Ино решила облегчить содержимое саквояжа. К её удивлению в саквояже не оказалось ничего, кроме старинного карманного зеркальца с почерневшей от времени серебряной ручкой, инкрустированной потускневшими разноцветными камушками. Она положила зеркальце к себе в карман, а раскрытый тяжёлый саквояж оставила на вокзале.

Пассажиров на перроне почти не было, только несколько проводников стояло у самых первых вагонов. Ино ждала отправления в хвосте поезда, где никого не было. Как только прозвучал гудок, она юркнула в вагон и укрылась в тёмном пустом купе. Поезд тронулся и, проехав сверкающий огнями город, углубился в ночь, оставляя позади поля, леса и редко встречающиеся слабоосвещённые полустанки. В купе было холодно и неуютно, но уставшая девочка, убаюканная монотонным покачиванием вагона, временами погружалась в дремоту.

Она проснулась, когда уже стало светать, и выйдя из поезда, увидела рядом с ним других пассажиров. Заметив Ино, они спросили, где её родители, а узнав, что она одна, напоили её чаем и угостили вкусными пирожками. Она узнала, что у остановившегося на заброшенном полустанке поезда повреждены колёса. Девочка спросила, как далеко они уехали от её родного города, но никто не мог ответить на этот вопрос, так как название маленького полустанка, на котором они остановились, не было обозначено на карте. Ино начала беспокоиться, ведь время неумолимо двигалось вперёд, а она оставалась на месте. Необходимо было что-то предпринять. Ждать пока починят колёса или бежать? Но далеко ли она убежит и как ей найти западное направление? Она всматривалась в окружающий её пейзаж. Везде - только поля, а совсем далеко, у подножия гор, вырисовывался синеватым контуром лес.

Вглядываясь вдаль, где начинался лес, девочка увидела маленький белый домик. Ничего не оставалось, как добраться до него. Если повезёт и в доме кто-то будет, ей укажут дорогу, а может быть, даже и довезут до ближайшей станции. Уловив момент, пока все были заняты собой и обсуждением получения компенсации от железной дороги за потерянное время, Ино бросилась бежать по направлению к спасительному домику.

Тропинка через пшеничные поля становилась всё уже и уже, а потом совсем оборвалась. Измученная, запыхавшаяся девочка с трудом пробиралась через высокую нескошенную пшеницу. Наконец она добралась до белого домика. В саду играли два кудрявых рыжих малыша, мальчик и девочка - близнецы. А рядом вешала бельё пышная рыжеволосая женщина в аккуратно отглаженном и хорошо накрахмаленном крестьянском платье. Увидев Ино, все замерли и с удивлением уставились на неё.

Потом рыжеволосая женщина промолвила:

- Дитя моё, как ты здесь оказалась?

- Я убегаю от ведьмы, мне надо успеть. Пожалуйста, скажите, в какой стороне запад? – протараторила Ино.

- Подожди, моё солнышко, не спеши, объясни всё по порядку, тогда мы сможем тебе помочь.

Тут Ино начала рыдать и бессвязно рассказывать историю про ведьму, домового, саквояж, зеркальце и сломанный поезд. Женщина внимательно её выслушала. Когда Ино замолчала, она принесла кувшин с водой и помогла девочке умыться.

- Бедное моё дитя, тебе надо пройти через лес и выйти в долину между горами. По долине идёт дорога на запад. Я дам тебе с собой еду, фонарь, компас и тёплое пальто. Но с тобой я пойти не могу.

Женщина начала быстро собирать необходимые в пути вещи. Приготовив небольшую котомку, она обняла и поцеловала Ино.

- Мой ангел, беги и пусть с тобой всё будет хорошо. Чтобы не произошло, не пугайся и не теряй себя! Это самое главное! Тогда ты сможешь всё преодолеть.

На глаза женщины навернулись слезы. Ино, тоже всхлипывая, взяла подаренные ей вещи и направилась к лесу.









Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 24.04.2021г. Асия Караева
Свидетельство о публикации: izba-2021-3073721

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


















1