Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Антиримские восстания иудеев - как извечная борьба западников и антизападников.


­­Антиримские восстания иудеев - как извечная борьба западников и антизападников.

В википедии описаны шесть восстаний иудеев против римлян, однако, на самом деле, Иосиф Флавий описал 11.
Кроме того, следует сказать, что Иосиф Флавий неправильно именует "восстания" "войнами", смешивает эти различные понятия.
Предлагается рассматривать антиримские восстания как антизападничество, а римлян и проримских иудеев западниками.
Западничество и антизападничество зародилось не в XIX веке (как пишут в энциклопедиях), а было всегда, с момента возникновения государства.

63 г. до н. э. - антиримское, антизападное восстание Аристобула II и осада Иерусалима (википедия) произошла во время кампаний Помпея Великого на Востоке, незадолго после победы римлян в Третьей Митридатовой войне. Гиркан II попросил Помпея о помощи в своём конфликте между ним и Аристобулом II за трон Хасмонейского Царства. Захват Иерусалима Помпеем, однако, положил конец иудейской независимости. Иудея стала протекторатом Римской республики.

40 - 37 г. до н. э. - антиримское, антизападное восстание Антигона II и осада Иерусалима (википедия) Иродом I Великим была завершающим шагом в его кампании по защите трона Иудеи, подавление восстания Антигона II. С поддержкой силами Рима, предоставленной Maрком Антонием, Ирод смог захватить город и свергнуть Aнтигона II, тем самым закончив правление Хасмонеев. Осада упоминается в рукописях Иосифа Флавия и Диона Кассия.

4 г. до н. э. - антиримское, антизападное востание (нет в википедии)

6 г. н. э. - антиримское, антизападное восстание Иуды Галилеянина (нет в википедии). Его отец Хизкия был лидером мятежников, его казнили по указу Ирода Великого. После смерти Ирода, Иуда собрал толпу и захватил царский арсенал в городе Сепфорис (ИД кн.17, гл.10:5). Затем его поддержали местные фарисеи во главе с Саддуком, которые протестовали против переписи, которую предпринял римский прокуратор Квириний. Восстание было подавлено, сам Иуда был убит, но его род сохранил значение среди партии зелотов.

25 г. н. э. - антиримское, антизападное восстание Февды (нет в википедии). Во время наместничества Фада в Иудее некий Февда, обманщик, уговорил большую массу народа забрать с собою все имущество и пойти за ним, Февдою, к реке Иордану. Он выдавал себя за пророка и уверял, что прикажет реке расступиться и без труда пропустить их. Этими словами он многих ввел в заблуждение. Однако Фад не допустил их безумия. Он выслал против них отряд конницы, которая неожиданно нагрянула на них, многих из них перебила и многих захватила живьем, истервенев, воины отрубили самому Февде голову и повезли её в Иерусалим. Это было все, что случилось выдающегося у иудеев во времена наместничества Куспия Фада.

31 г. н. э. - антиримское, антизападное восстание, мятеж (очищение храма) Иисуса (нет в википедии)

33 г. н. э. - антиримское, антизападное восстание, мятеж (второе очищение храма) Иисуса (нет в википедии)

66-73 г. н. э. - антиримское, антизападное восстание, первая Иудейская война (википедия). Восстание было описано еврейским историком Иосифом Флавием, озаглавившим свой труд «Иудейская война». В течение всей войны, по словам древних писателей, было убито 600 тыс. человек (при 2-миллионом населении Израиля); число погибших от голода, проданных в рабство и т. д. не определяется, но оно было громадно.

70 г. н. э. - осада Иерусалима (википедия) — осада римскими войсками Иерусалима, стало одним из важнейших и решающим событием первой Иудейской войны. Римская армия, возглавляемая будущим императором Титом, с Тиберием Юлием Александром (в качестве его заместителя), осадила и завоевала город Иерусалим, который контролировался иудейскими повстанческими группировками после Иерусалимских беспорядков 66 года, в ходе которых было сформировано Иудейское Временное Правительство.

115 - 117 гг. н. э. - антиримское, антизападное восстание, вторая Иудейская война (википедия), «восстание в изгнании» — вторая из еврейско-римских войн. Восстание охватило восточные провинции Римской империи: Киренаику, Мармарику, Египет, Кипр, Палестину, Месопотамию. Это восстание было вторым в серии восстаний против римлян, которые привели в итоге к уничтожению иудейской государственности во времена второго храма. Хотя это восстание наименее известное из трёх восстаний, динамика, которая привела к этому восстанию, жажда избавления от порабощающей власти, а также плачевный результат, были теми же самыми.

132-136 г. н. э. - антиримское, антизападное восстание Бар-Кохбы (википедия) при императоре Адриане под предводительством Шимона Бар-Кохбы. Одно из важнейших событий в истории еврейского народа, фактически завершающее так называемый «период Второго Храма». Это восстание было очередной безуспешной попыткой восстановления еврейской государственности, которое, однако, привело к её окончательной утрате.

Для выяснения Истины используем текстуальный метод (анализ слов текста):
Гуглим и бесплатно скачиваем Иосиф Флавий "Иудейская война" и ищем слова:
восстани = 76 слов
мятеж=109 слов
Получаем:






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 24.04.2021г. Юрий Пиотровский
Свидетельство о публикации: izba-2021-3073702

Рубрика произведения: Проза -> История


















1