Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Хождение в Новый Свет. Гл.2, ч 1 Хэлло, Айсаква!


Хождение в Новый  Свет.  Гл.2, ч 1 Хэлло, Айсаква!
                                                                                                                          ­ «Хэлло, Айсаква!»
                                                                                                                             Глава 2. Часть 1
Айсаква (Issaquah), затерявшийся на карте Большого Сиэтла городок с населением около 30 тыс. человек. Город расположен на автотрассе номер 90, ведущей в центральную часть Сиэтла и далее по автотрассе номер 5 до Тихого океана, если двигаться в западном направлении, а если отправиться в восточном направлении, то через все северные штаты доберешься до побережья Атлантического океана.

Единственное, что смог отыскать Серов в Интернете о городе Айсаква- это численность населения. Айсаква - первый американский городок, который встретился на его пути в Америке. Айсаква - типичный спальный район Большого Сиэтла, райский уголок уютно расположившийся рядом с Государственными заповедниками "Тайгер Мантин" и "Скван Маунтин Парк". На двадцать дней Серов с удовольствием увеличит населения Айсаквы - этого изумрудного райского местечка.

                                                                                                                                Хэлло, Айсаква!
Конец сентября - начало золотой осени. Здесь в Айсакве это чувствуется особенно заметно. Куда не кинешь взгляд, всюду одетые в «багрец и золото», лиственные деревья и кустарники на фоне ярко зеленых хвойных деревьев, стоящих вдоль дорог, улиц и островков нетронутого человеком леса. Эта природная краса поневоле заставляет остановиться, оглянуться и, залюбоваться этим быстро проходящим осенним карнавалом красок. Цвет листьев и хвои насыщенны яркими, сочными тонами от обилия влаги и полного отсутствия пыли. Таково одно из первых впечатлений о природе этого края.
Разница во времени с Москвой - одиннадцать часов. Поэтому после перелёта, который в общей сложности составил пятнадцать часов, чувствуешь себя не так, как выходя из русской бани, когда хочется петь: «А мне летать охота!»

Голова, как в тумане летать не охота и походка делается покачивающейся из стороны в сторону, будто ты находишься во время шторма на палубе морского лайнера. Походка далеко не похожа на американскую походку. Журналистами подмечено, что у американцев отработана своеобразная походка, отличающаяся от походки москвича. Американец при ходьбе сначала выбрасывает вперед ноги, а за ними подтягивает туловище. У москвича, туловище оказывается впереди, а за ним следуют ноги. Подмеченная особенность, похоже, соответствует действительности. В самом деле, уверенный в себе американец быстро идет с высоко поднятой головой, прямой осанкой, с энергичным взмахом рук и уверенно покачивающимися плечами.

После продолжительного полёта, сутки Серов вынужден далеко не удаляться от порога дома и приходить в нормальное физическое состояние, стойко переносить процесс реабилитации и акклиматизации. Итак, начнём проводить рекогносцировку местности, не отходя далеко от дома.
Дом в Айсакве, где проживала в 2008 году семья дочери,(Дочь-Катя, зять-Виталий, внучка Жанна) типичный для городов-спутников Большого Сиэтла.
(До 2008 года семья снимала квартиру в городе Бельвью, а с 2011 года перекочевали из Айсаквы в город Саммамиш, на берегу озера того же названия, в собственный дом с гаражом на три автомашины и участком в земли двадцать соток с декоративными деревьями и кустарниками посаженные прежними хозяевами .
Индивидуальные дома в пригороде строят двухэтажные с гаражом на одну, две или три автомашины.

В Айсакве дома расположены вдоль улицы, как показалось Серову, достаточно тесно с расстоянием между собой около трех метров.
(Под Москвой дома, по пожарным нормам должны стоять друг от друга не менее шести метров, в зависимости из какого материала построен дом, в соответствии со СНиПом.)

« Близость» с соседом,  отнюдь,  не всегда приятна. И это даже странно, американцы не любят, когда вторгаются в их жизненное (персональное) пространство. К примеру, если выстроилась или движется американская очередь куда-либо (например, в популярный ресторан), то расстояние между людьми строго соблюдается - около полуметра. Полметра - это персональное (жизненное) пространство вокруг человека, где он чувствует себя независимо и комфортно.
(Вспомним московские очереди, где люди стоят вплотную друг к другу и дышат в спину перегаром или тётя Мотя упирается тебе в спину своими прелестями, упакованными в «пятый номер».)

Фундамент дома делается бетонный, обвязка деревянная, стены фанерно-картонные, что-то вроде ДСП, изоляция из стекловолокнистых плит, пол из тонких листов фанеры, склеенных между собой. Внутри дома перегородки из гипсокартона. Снаружи, дом сначала покрыт утеплителем и по нему уложен светлых тонов сайдинг. Окна в доме очень большие, так что в помещениях много дневного света.

Площадь двухэтажного дома составляет 195 квадратных метров. Гараж на две машины. Дом семья арендовала у предпринимателя родом из Индии.
Если дом, находится в аренде, то арендатор не имеет права даже забить гвоздь в стенку, чтобы повесить свою картину, не говоря о перепланировке. Все предусмотрено в договоре аренды. Мебель, технику кухонную и отопительную, предоставляет арендодатель.

На первом этаже прихожая, с большим шкафом-купе для верхней одежды, напротив шкафа, общий туалет, рядом хозяйственная комната, где находится стиральная машина-автомат и машина для сушки белья, далее помещение, где установлен газовый нагреватель, который греет воздух и закачивает его во все помещения дома через специальные отверстия в полу.

Сразу не сообразишь в комнате тепло, а привычных радиаторов не видно. Температуру воздуха можно регулировать, в зависимости от температуры воздуха на улице и твоего состояния в данный момент. В случае отъезда всей семьи на продолжительное время, можно установить температурный режим на минимум, а при возвращении включить на норму или, как вашей душе угодно. Температура воздуха очень быстро поднимается до запрограммированных режимов. Регулятор температуры расположен в прихожей рядом с дверью, ведущей на улицу. Выходишь из дома - выключаешь. Приходишь-включаешь отопительную систему. Всё продумано до мелочей для потребителя.

Из комнаты с газогенератором узкий проход в помещение гаража, который ещё служит как склад вещей вроде бы нужных и, которые жалко до слёз выбросить. ( В Москве, такие вещички Серов сначала аккуратно укладывает на балконе. Потом, когда места на балконе нет отвозит весной на дачу, и через некоторое со слезами на глазах отправляет на костер. Кругооборот вещей в природе.)

Слева от прихожей, просторный зал для приема гостей, через который попадаешь на кухню, далее в столовую, а из столовой в холл.
От прихожей, по коридору, попадаешь в тот же холл для отдыха. В просторном холле встроен в стене кирпичный камин, телевизор с огромным экраном, диван и несколько мягких кресел. Созданы все условия для полноценного отдыха после дневных праведных трудов.
Если находятся все дома телевизор не выключается, а работает, показывая последние американские известия. С приездом Серова эта традиция была нарушена. Он привез десяток многосерийных телевизионных сериалов, которые хозяевам пришлось смотреть. Внучка была в восторге от «Папиных дочек», весёлом подростковом сериале с младшим Леоновым в главной роли.

Из холла попадаешь на кухню с другой стороны, через столовую комнату, объединенную с кухней. Из столовой есть выход из дома в небольшой садик, где стоит под открытым небом мангал для приготовления шашлыков и барбекю. В садике несколько деревьев и под ними растут самые настоящие грибы, которые можно жарить.
Площадь кухни около пятнадцати кв. м. Кухня оборудована всем необходимым для ведения хозяйства. Электроплита, горячая и холодная вода, посудомоечная машина, полки для посуды и бакалейных товаров, морозильная камера и большой холодильник, здесь же мешок для сбора пищевых отходов.

(Проблема с утилизацией отходов в городах решена кардинальным образом. Полиэтиленовые бачки для отходов, выставляются около проезжей части, один раз в неделю, в специально оговоренный день. Для мусора отведен один бачок, туда складываются два полиэтиленовых мешка с любыми отходами, в том числе с пищевыми. Второй бачок служит для сбора макулатуры и стеклотары. В третий бачок собирают отходы от уборки сада, огорода, газона. Это может быть трава, листья, ветки, то есть все из чего можно приготовить компост. Бачки выставляются в ряд на тротуар и специализированные, по видам отходов, автомашины забирают их, предварительно проверив соответствие в бачках отходов. В случае несоответствия видам отходов оставляют предупредительную записку.

Кстати, о почтовой корреспонденции, получаемой адресатом, живущим в доме. Все письма, газеты , журналы и рекламную продукцию в полиэтиленовых водонепроницаемых запаянных пакетах. Их выбрасывают утром из почтовой машины на тротуар перед домом адресата. Никаких почтовых ящиков не существует. Просто, как штыковая лопата.
На втором этаже находятся три спальни. Одна большая для мужа и жены. Непосредственно со спальней расположена ванная комната и туалет. Через коридор спальня для гостей. Эта комната имеет большой встроенный шкаф. Из комнаты дверь ведет в помещение, где находится ванна и туалет. Из этого помещения, вход в ещё одну спальню, она же детская комната. В детскую комнату существует еще один вход со стороны лестничной площадки. На вместительной лестничной площадке оборудовано место для работы на персональном компьютере.
Продолжение следует.






Рейтинг работы: 1
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 11
© 24.04.2021г. Лев Светлаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3073538

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Вера Коваленко       24.04.2021   18:02:50
Отзыв:   положительный
Как всегда, интересно!
И твоя резная трость при тебе?!
Лев Светлаков       24.04.2021   22:02:24

Спасибо за отзыв!
Трость я в Америку не брал, это был бы перебор! Я там разгуливал, будучи, как денди лондонский одет.
















1