Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Никенианство (от слова Никейский Символ веры) - разновидность христианства, сторонники которого-никениане, исповедуют Никейский Символ.


­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Никенианство (от слова Никейский Символ веры) - разновидность христианства, сторонники которого-никениане, исповедуют Никейский Символ веры и его 12 членов. Привержецы (католики, православные и пр.) называются никениане, не путать с никонианами от имени патриарха Никона.
Антиникениане - христиане, которые не признают Никейский Символ веры и его 12 членов и считают никенианство искажением учения Иисуса.

Современное христианство (католики, православные и др. ) - это не учение Иисуса, а никенианство или Павло - Афанасиевский Константинизм (ПАКизм) - учение апостола Павла (10 г. до н. э.-67 г. н. э.), архиепископа Александрийского Афанасия (295-373) и римского императора Константина (274-337), которые разработали и приняли "Никейский Символ веры" в 325 году.
Антиникенианы считают, что идеи Никейского Символа веры принципиально отличаются от учения Иисуса, который главной своей заповедью считал любовь к ближнему и единобожие (Марк 12.29-34), золотое правило (Матфей 7.12), идеи Нагорной проповеди (Матфей 5-8).
В Никейском Символе веры (12 членов) это всё отсутствует, обожествляется Иисус, утверждается что он существовал вечно и таким образом устанавливается многобожие, абсолютизируется его мессианство, запрещается праздновать пасху вместе с иудеями, содержится клевета на иудеев и разжигается к ним ненависть.

Никейский Символ веры (325 года), вследствие этого, не разделяется строгими единобожниками - иудеями, мусульманами, некоторыми протестантами, но признаётся католиками, православными, частью протестантов.

Иисус говорил, что он господь (), но своё "божество" понимал в греко-римском смысле, как наличие необыкновенных качеств, способности исцелять людей, творить чудеса; а его последователи (апостол Павел, архиепископ Афанасий, император Константин и пр.) после его казни изменили эту трактовку и приняли трактовку "извечного Бога" т. е Иисус существовал всегда - безначально.

Смотрим "Список христианских конфессий" (википедия), заходим на соответствующую статью, задаём поиск слова "нике" и, если не находим, то считаем антининенианами и наоборот - если находим, считаем никенианами.

Перечень никениан:

Католики
Православные
Лютеране
Англикане
Методисты

Перечень антиникениан:


Несторианство (термин Богородица отрицают).
Толстовцы.
Гуситы.
Антитринитарии.
Баптисты.
Свидетели Иеговы
итд






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 23.04.2021г. Юрий Пиотровский
Свидетельство о публикации: izba-2021-3073232

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


















1