Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мошкин и Соня


­­­В классе Петьку Мошкина не любили. Он был второгодник. Длинный, неуклюжий и к тому же тюфяк: не мог постоять за себя. Он всегда сидел на последней парте с отсутствующим видом. И только на географии оживлялся,  получал пятёрки. Учителя его тянули, как могли, старались дать ему закончить хотя бы 8 классов, а там – в ПТУ, с плеч долой.

А мальчишки издевались над ним: то кукарекают, обзывая петухом, то фамилию исковеркают, называя Гармошкиным, то пакость подстроят. Хоть Мошкин был сильней физически, но сдачи не давал. Может, потому, что знал свою силу и боялся причинить вред. Сам он был из многодетной семьи, самым старшим из детей, и перед школой отводил младших в детский сад. А в столовке часто брал с собой булочку от обеда домой.

Девчонки из класса его не замечали. Он был явно не в их вкусе. И только у маленькой очкастой Сони Жихаревой второгодник вызывал сочувствие. Она в душе его жалела и давала списывать.

Она и сама была не такая, как все: маленькая, тихая и неприметная. Но училась хорошо.

Приближалось 23 Февраля. Девчонки распределяли, кто кому что будет дарить. Всех мальчиков разобрали, а Мошкина никто не хотел брать. И тут Соня выразила желание, которое все восприняли с облегчением. Мошкин, хоть и непутёвый, но тоже «мужчина», и это тоже его праздник.

Перед чаепитием классная поздравила мальчиков с Днём Советской Армии и по списку стала вызывать виновников торжества. Петя, как всегда, сидел с отсутствующим видом, словно его это не касается. И, когда назвали его фамилию, даже оглянулся: к нему ли обращаются? Он вышел к доске такой долговязый и смущённый. А классная продолжила: «Сейчас тебя поздравит Соня Жихарева!» И вышла умненькая Соня с двухтомником Жюль Верна. Они очень странно выглядели рядом: большой Петя и маленькая Соня. Она протянула ему свой подарок, сказав обычное: «Поздравляю с Днём Советской Армии».

После праздника, Соня стала замечать, что Мошкин на неё смотрит как-то особенно. А через две недели, на женский день 8 Марта он ей подарил духи «Агат» – малюсенький пузырёк – и цветы: три тюльпана. Мошкин стал провожать Соню домой, носил её портфель. Однажды, когда его начали дразнить мальчишки, она бросилась на защиту с отвагой воробья: «Дураки! Отстаньте! Что он вам сделал?»
А Петя её останавливал: «Не связывайся!.. Пойдём…»

Много лет спустя, окончив пединститут, Софья Игнатьевна Мошкина (Жихарева) защитила диссертацию по подростковой педагогике. Мошкин Пётр Афанасьевич, исследователь Арктики, стал почётным членом географического общества.

У них большая дружная семья. И старшего сына зовут Петя.






Рейтинг работы: 45
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 15
Добавили в избранное: 1
© 21.04.2021г. Ольга Альтовская
Свидетельство о публикации: izba-2021-3071747

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Юрий Печуров       30.04.2021   21:10:21
Отзыв:   положительный
Я тоже в школьные годы встречал второгодников. К сожалению, никто из них выдающейся личностью не стал. Может, потому что ни одну из одноклассниц не назвали Соней. Прекрасный, добрый рассказ. И финал потрясающий!!! Спасибо за удовольствие от прочтения!
С наступаюими Вас майскими праздниками, Ольга!


Ольга Альтовская       30.04.2021   21:20:39

Спасибо Вам большое! С праздниками Вас! Радости и здоровья!
Дарья       29.04.2021   21:07:48
Отзыв:   положительный
Отличная миниатюра!
Ольга,мне иногда кажется- Вы профессиональный писатель,
или журналист? Любое Ваше произведение настолько мастерски написано! Я много Ваших работ прочла- ни одной "сырой"вещи.
Таких,как Вы,- единицы в "Избе". Захожу к Вам поучиться литературному мастерству. Всё так легко читается,а задумаешься-
это сколько же труда за каждой строкой!..
Браво! Всех Вам благ,неиссякаемого творческого вдохновения!


Ольга Альтовская       29.04.2021   21:31:41

Спасибо, Дарья! Ваша оценка моих рассказиков очень неожиданна. Дело в том, что я прозу стала писать совсем недавно. Стихи пишу довольно давно. А вот проза для самой меня стала неожиданностью. Попробовала - и увлеклась. Не всё получается. Бывают проблемы со стилистикой, грамматикой... Слава Богу, у меня подруга - прекрасный редактор. Так что я свой успех делю с ней. Рада, что заходите, читаете и нравится. Радости Вам! И с наступающими праздниками!
Дарья       29.04.2021   21:45:37

Спасибо !
Я и поэзию тоже имела в виду, Ваши стихи - великолепны!
Спасибо Вам за творчество!!
Взаимно- с праздниками!
Эдуард Парфенов       21.04.2021   18:31:05
Отзыв:   положительный
Здорово! Все так по доброму. Спасибо!
Ольга Альтовская       21.04.2021   19:21:19

Спасибо Вам! Рада, что понравилось.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1