Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Фонарь по имени Дружок


­ 
Новогодняя сказка

Старушка давно жила на третьем этаже старенькой пятиэтажки. Правда, дом был моложе старушки лет на двадцать, но ведь современные дома старятся гораздо быстрее, чем люди. Когда-то, когда дом был совсем ещё новым, жильцы посадили под его окнами саженцы вязов и с радостью наблюдали, как тянутся к свету молодые деревца. Потом и деревья состарились, и верхушки их спилили. Но буйная сила жизни выбросила из безобразных обрубков новые веточки, которые снова потянулись к солнышку, и каждое новое лето одевались старые деревья в новенькие весёлые зелёные наряды. Одно из этих деревьев росло как раз возле старушкиного окна, и вечерами, закрывая на ночь шторы, старушка видела мерцающую сквозь листву звёздочку. Она даже разговаривала с этой звёздочкой, тихонько говоря ей:
-Как хорошо ты светишь, моя милая, какая ты яркая и красивая! Ты ведь светишь специально для меня. Мы ведь с тобой друзья, не правда ли?
Надо сказать, друзей у старушки хватало и среди людей, и она часто перезванивалась с ними, и вместе они подолгу обсуждали все не слишком-то радостные новости своей жизни: у кого-то разболелись колени, у других на даче украли электропровода, а кто-то и вовсе отбыл в мир иной. Бывало и так, что осколки кривого зеркала, того самого, что из сказки Андерсена, попадали кому-то из друзей в сердце, и они не были больше верными друзьями. Что делать, так жизнь устроена, в ней много кривых зеркал… Но старушка умела понимать и прощать жизнь, и поэтому у неё появлялись со временем новые хорошие друзья. А сквозь вновь отросшую листву старого дерева ей таинственно светила её добрая звёздочка.
Но вот вступила в свои права поздняя осень, листья с деревьев стали активно облетать, пока совсем не опали. И однажды, подойдя вечером к окну, старушка поняла свою ошибку: всё лето сквозь листву дерева к ней пробивался вовсе не свет далёкой звезды. Верно и преданно ей светил в окошко обыкновенный уличный фонарь. Хотя нет, фонарь этот не был очень уж обыкновенным; много лет он стоял на своей железобетонной ножке в ряду других фонарей и дарил свой свет людям с радостью: ведь люди такие беспомощные в темноте, им так нужен свет, на свету им веселее жить. А старушку он давно заприметил и старался светить ей особенно тёплым светом. Даже если на улице выключали свет, лучи фар проезжающих автомобилей отражались в стекле фонаря, и он посылал этот свет своей приятельнице, тем более, что его посчитали звёздочкой, значит, надо светить!
А что же старушка? Знаете, она вовсе не огорчилась и не обиделась, поняв свою ошибку. Наоборот, она даже обрадовалась и сказала фонарю:
Так это ты мне всё время так весело подмигивал из листвы, дружок? Спасибо тебе, ты так славно светишь, нам, людям, очень нужно, чтобы кто-то светил в темноте!
И каждый вечер, подходя к окошку, старушка разговаривала со своим длинноногим другом, говоря ему:
-Как у тебя дела сегодня, дружок ? Не холодно ли тебе после дождя? Ну, ничего, скоро пойдёт снег, и эти маленькие сокровища неба, снежинки, будут весело плясать под твоими лучами в порывах ветра. А люди будут любоваться их танцем и радоваться красоте, которую им подарит небо и ты, славный уличный фонарь. А пока спокойной ночи, дружок!
Старый фонарь тихонько помаргивал своими лучами ей в ответ, и у него было так тепло на душе. Он даже немножко гордился: вот все фонари вокруг – просто фонари, а у него есть такое чудесное имя – Дружок!

В. Саградова















Рейтинг работы: 30
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
Добавили в избранное: 1
© 19.04.2021г. Вера Саградова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3069967

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


















1