Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ЖЗЛ-23


ЖЗЛ-23
­ЖЗЛ-23
Сомерсет Моэм.

Здесь весь Моэм:
«Луна и грош»,
«Театр», «Дождь»,
Его новеллы…
Чужую жизнь
Не проживёшь,
Богатым
И цинично смелым!..
Россия, Ницца,
Голливуд,
Китай
И пылкий жар колоний.
«Смерть арлекина» Пикассо** –
Одна из множества
Агоний…

*Уильям Сомерсет Моэм (англ. William Somerset Maugham).
Писатель родился 25 января 1874 в Париже. Его родители специально планировали роды на территории британского посольства, чтобы ребёнок имел законные основания говорить, что родился на территории Великобритании. Ведь в то время ожидалось принятие закона, по которому все дети, родившиеся на французской территории, автоматически становились французскими гражданами и, следовательно, по достижении совершеннолетия подлежали отправке на фронт в случае войны.
В детстве Моэм говорил только по-французски, английский освоил лишь после того, как в 10 лет осиротел.
По приезде в Англию Моэм начал заикаться и это сохранилось на всю жизнь.
Из автобиографических воспоминаний:
«Я был мал ростом; вынослив, но не силен физически; я заикался, был застенчив и слаб здоровьем. У меня не было склонности к спорту, который занимает столь важное место в жизни англичан; и — то ли по одной из этих причин, то ли от рождения — я инстинктивно сторонился людей, что мешало мне с ними сходиться...»
Так как Уильям воспитывался в семье Генри Моэма, викария в Уитстабле, он начал учёбу в Королевской школе в Кентербери***. Затем изучал литературу и философию в Гейдельбергском университете. Именно там Моэм написал своё первое сочинение — биографию композитора Мейербера. Когда оно было отвергнуто издателем, Моэм сжёг рукопись…
В 1892 году Моэм поступил в медицинскую школу при больнице св. Фомы в Лондоне — этот опыт нашёл отражение в его первом романе «Лиза из Ламбета» (1897). Первый успех на литературном поприще Моэму принесла пьеса «Леди Фредерик» (1907). В 1911 году одновременно четыре его пьесы с успехом шли в театрах Вест-Энда.
Во время Первой мировой войны Моэм сотрудничал с разведкой МИ-5 и в качестве агента был послан в Россию с целью не дать ей выйти из войны. Прибыл он туда на пароходе из США во Владивосток. В Петрограде с августа по ноябрь 1917 года неоднократно встречался с Александром Керенским, Борисом Савинковым и другими политическими деятелями того времени. После провала своей миссии в связи с Октябрьской революцией покинул Россию через Швецию. Работа разведчика нашла отражение в сборнике из 14 новелл «Эшенден, или Британский агент» (1928). Темы пребывания в России Моэм касается и в своей книге «Подводя итоги» (1938).
Как и другие писатели, в годы войны Моэм также служил в «Красном Кресте», в частности во Фландрии.
Декабрь 1916 года он провел в Американском Самоа, в частности в деревне Фагатого, в гостинице «Сэди Томпсон». Позднее Моэм подробно описал её в своём самом знаменитом рассказе «Дождь» (1921), который неоднократно экранизировался.
Приключения военного времени привели к обострению туберкулёза, и Моэм вынужденно провёл полтора года в шотландском санатории. В июле 1919 года в погоне за новыми впечатлениями он отправился в Китай, а позднее в Малайзию, что дало ему материал для книги «На китайской ширме» и двух сборников рассказов. С этого времени тема колоний становится определяющей в его творчестве. Он часто путешествовал по колониям вплоть до Второй мировой войны.
В 1926 году Моэм приобрёл в Кап-Ферра на Французской Ривьере виллу «Мавританка», которая стала его домом до конца жизни.
Большую часть периода Второй мировой войны Моэм, которому уже было за шестьдесят, находился в США — сначала в Голливуде, где много работал над сценариями, внося в них поправки, а позже на юге страны.
После войны Моэм выдвинулся в число самых успешных романистов Англии. Бестселлерами стали его автобиографический роман «Бремя страстей человеческих» (1959) и «Остриё бритвы» (1944). Романы «Луна и грош» (1919), «Пироги и пиво» (1930), «Театр» (1937) образуют трилогию о людях искусства.
После 1948 года Моэм оставил драматургию и художественную прозу, писал эссе, преимущественно на литературные темы. Последняя прижизненная публикация Моэма — автобиографические заметки «Взгляд в прошлое» — вышла осенью 1962 года на страницах лондонской газеты «Sunday Express».
Любитель и завсегдатай лондонских театров, Моэм с 1912 года собирал живописные произведения, связанные с театром. Эта коллекция была им завещана британской нации. В 1962 году Моэм продал на аукционе «Сотбис» своё собрание французского искусства. Наиболее дорогим лотом стала ранняя работа Пикассо «Смерть арлекина»** (1905).
Сомерсет Моэм скончался 15 декабря 1965 года на 92-м году жизни в больнице Ниццы от воспаления лёгких. По французским законам пациентов, умерших в больнице, полагалось подвергать вскрытию, но тело писателя отвезли домой и 16 декабря официально сообщили, что он скончался дома, на своей вилле близ Ниццы, которая и стала его последним пристанищем. Могилы как таковой у писателя нет, поскольку его прах был развеян под стеной Библиотеки Моэма, при Королевской школе в Кентербери***…

(Биография по материалам из открытых источников и свободной энциклопедии Википедия).











Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 19
© 17.04.2021г. Игорь Лебедевъ
Свидетельство о публикации: izba-2021-3068596

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская


Нина Вереск       18.06.2021   02:33:46
Отзыв:   положительный
Спасибо , Игорь , за труд в передпче информации о Моэме ...✍️
Игорь Лебедевъ       19.06.2021   17:39:01

Большое спасибо! Не все смог написать, чтобы не шокировать почтенную публику!..
Алла Веретина       17.04.2021   11:48:33
Отзыв:   положительный
Жизнь замечательных людей, обязательно будет замечательной, когда люди начнут называть вещи своими именами и передавать знания своим детям по наследству!
«Унесённые ветром»
https://www.chitalnya.ru/work/2971384/


Игорь Лебедевъ       18.04.2021   09:51:15

Спасибо большое за отзыв!..
















1