Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вся мерзость толпы


Вся мерзость толпы
­­­­Давно заметил: когда возникает ситуация "противостояние человека и толпы", то большинство людей таковой её не видят. И потому люди охотно лезут в толпу, охотно разделяют её настроения и принимают её модель поведения.

В виртуальных  сообществах данный феномен виден более отчётливо. Но, опять-таки, далеко не всем. Меня подобная слепота удивляет.

Если взять виртуальное сообщество "Избопричала", то здесь подобных случаев противостояния было предостаточно.

Так, в декабре 19-го, когда сместили с должности админов Спасателя и Беллу,  все обиженные ими ринулись их топтать, особенно Беллу. Лёвы вьюжманы, лены-лиды-левины-яковлевы, многие другие, кого уже и не вспомню. Разом начали ей что-то припоминать, да с таким остервенением, да с такой злостью, мама дорогая! Будто она перекрыла им дорогу в союз писателей, не меньше.
Не скажу, что Минцева была для меня слишком приятным человеком даже тогда. Но я не побежал её кусать! Я прекрасно видел, что происходит, и считал ниже своего достоинства лезть в улюлюкающую толпу. Тем более Белла, как модератор, мне ничего плохого не сделала. Наоборот, я написал ей в ОК, поинтересовался, что случилось, выразил сочувствие. Да если бы и сделала плохое, я бы  в толпу не полез - лучше бы обругал в личке. А эти...

Второй на моей памяти случай - приход Зои Дзюбан. И в Избу, и на Причал. И в обоих случаях это был яркий приход. Красивый, необычный, "нескромный". Зоя крайне самоуверенно держалась и рьяно защищала свои стихи. А такое разве "скромные люди" могут простить? Это же  возбуждает в них подсознательную зависть: "почему она может так, а я нет?". И начали, как обычно, - кто в голос орать, возмущаться, кто в платок подхихикивать да гадкие шуточки опускать.
Моя же реакция, если кто помнит, была полостью противоположной. Я Зою, как мог, морально поддерживал. Потому что люблю смелых, дерзких девчонок. И не люблю серых праведников в партере, всё и вся осуждающих. 

Далее. Света Харина. Тоже бывает, что-нибудь выдаст-выдаст. А уж мне-то она - полный антипод: ярая сталинистка. Но. Вы видели, чтобы я где-нибудь, когда-нибудь про неё что-то плохое сказал? Нет. В моих глазах она славная, открытая  девчонка, со своим мировоззрением, вздорная, капризная... но меня не раздражает. Вот нисколько. Наоборот, я к ней испытываю какую-то необъяснимую  симпатию.
А коллективные нападки на неё форумной братией случались, и не раз.

Ну и Светлана Севрикова, наконец. Её пришествие на форум Избы. Вот это был скандал, вот это был фурор! "Ах, как жутко, как смело, как мило".
С другой стороны  - я имел возможность лицезреть всю мерзость толпы!

Светлана ворвалась в душный стариковский улей как Жанна дАрк в осаждённый Орлеан! Где её во всеоружии встретили  продукты беловской селекции: несвежие тётки-бабки в застиранных халатах и заплесневелые деды в кальсонах - все сплошь узколобые ксенофобы, все сплошь категорично-агрессивные, все жертвы госпропаганды и все, в конечном счёте, ментальные совки. Те, что имеют привычку годами на форуме сидеть и лелеять, лелеять свое убогое понимание добра и зла. И защищать его от всего стороннего, живого.  Вот такая публика. Прелесть. Публика мигом сбились в стаю уличных шавок и с истошным тявканьем и воем накинулась на Светлану. И стала остервенело кусать...  было видно, как каждая мелкая тварь старались укусить побольнее. Вот это  было отвратительнее всего: укусить - и побольнее! 
За что, спрашивается? А за то, что Светлана потревожила их обывательский храп темой Навального. В первую очередь поэтому.

Я уже много раз говорил и писал, что прямым сторонником Навального не являюсь, и те, кто меня читают, знают, почему. Но после, как увидал, как обошлась с ним наша любимая власть - вызывающе тупо, жестоко и подло -- мои симпатии невольно переметнулись на сторону оппозиционера. Симпатии, подчёркиваю, - про убеждения промолчу.
Но даже если бы я Навального ненавидел - я бы никогда не позволил себе нападать на женщину, тем более толпой. И без толпы тоже. Кстати, вспомнил. Как-то Харина Света пыталась меня втянуть в разговор про её любимого Сталина. А я тогда просто взял и от разговора ушёл - не хотелось обижать девушку, верит себе и пусть верит, мне-то что.
Но эти шелудивые...
"У вас  к Навальному интерес как к политику или как к мужчине?" - собачье дерьмо с кликухой Чуйка. Подъипнула. С удивительно гнусной стороны показала себя корова Быкова, доселе мирно жевавшая окрест Избы зелёную травку. Вперёд трусов прибежала грызть возмутительницу спокойствия вышеупомянутая Лена-Лида. Даже, кажется, вылезла из своей гробницы всем известная мумия с клонами...  вылезла, разумеется, с клона. Чуть погодя к хайпу подключились мужики, к которым слово "мужик" можно применить лишь условно - какие-то педерастические анонимы и клоны. Эти были ниже уровня унитаза, ниже медицинской утки любой. Тут волей-неволей задашься вопросом: кто они в реальной жизни все? Вон тот, который сейчас с клона гадость Светлане написал - он по жизни кто? Работник живодёрни, попавшийся на педофилии и загремевший на зону? И которого весь срок пользовали как женщину? А после освобождения  спрятался за ником "вик" или "марк" и мстит всему миру за своё многолетнее унижение? Что хотите, со мной делайте, но я только так могу объяснить их  низость. "Марк Мовзон", некий гнус с погонялом "Серафим", Заднеприводный Вик, бывший подчинённый Светланы... это вообще люди?
Под конец в теме отметились и клон-гадёныш Шмуль, который "оскар" и полупокойничек Павловский Толян. Надо же! Даже эти утырки сочли нужным вставить свои поганые пять копеек. Это ж какое счастье присоединиться к толпе! Но как мерзко смотреть на всё это нормальному человеку 

Тут важно сказать, что Светлана сама ни в чьи темы не заходила и ни с кем не ругалась - она писала свои темы. И вот казалось бы:  не нравится чья-то тема, пистуй дальше, ищи, что тебе нравится. Но это верно, когда речь идёт о людях. Шавки же устроены по-другому.

Ещё по ходу замечу, что это отродье очень любит выставлять себя оскорблённым, вечно апеллирует к "нас оскорбили" - "Севрикова нас своими темами оскорбила".  Какие ранимые, мля. Да вас, сцуки, не только "оскорблять" день и ночь нужно - а за руки, за ноги взять и вышвырнуть с форума к свиням собачьим - кого к подъезду на лавку, а кого и реально в дурдом.  Придавили дряблыми задницами один из лучших литературных ресурсов и сидите смердите, никого в свой склеп не пускаете - принимая все непривычное для вас в штыки и травите, собаки, людей.  Ишь, "оскорбляют" их! Мертвецы ходячие.
Да когда уже, наконец, будет изничтожен этот  дом старости, когда в Избе перестанет вонять старческой мочой и сталинскими портянками? Когда Избу хорошенько протравят дустом?

Но причина злобных нападок, думается, не только в Навальном. Светлана - блестящий Талант, этакий Моцарт в поэзии, её стихи  легкие и воздушные, настолько совершенные... К тому же ярчайшая личность, красавица женщина, и ещё так смело заявляет о своей нетипичной для данного социума гражданской позиции. И как, скажите,  творческая импотенция и серость может во глубине души не завидовать ей? Вот и завидует. Преимущественно молча. А тут на сявок свалилось счастье: талант оказался сторонником агента Госдепа. "О, да как же так!", "мы же патриоты!", "мы за стабильность!", "мы против, чтобы наших детей подставляли под полицайские дубинки!", "геть сторонницу!", "геть, геть, гав, гав!" И пошли клацать зубами и кусать за ноги восседающую на высоком коне Жанну дАрк, едва допрыгивая до стремени.

А уже дважды  упомянутая Левина-Яковлева, сидя на своём обывательском ночном горшке, накарябала за день до прихода Светланы тему "с этой дамой я познакомилась в 2011 году"... Мол, она и тогда "с головой погрузилась в политику и свои взгляды отстаивала в открываемых ею темах"... и  "делает это всегда с такой страстью, будто на дворе 1941 год". А сейчас вообще: "её высказывания и устремления настолько фанатичны и не вполне адекватны, что вызывают серьёзное опасение, что женщина эта зомбирована".
Ну да, зомбирована, чё. Какой ещё можно сделать вывод, сидя на горшке возле кровати. "С такой страстью". А у тебя какие страсти, Ленок?  Новую тахту купить?

Мдааа, господа.... Не знаю, как вам, но мне эта заваруха дала много - предельно наглядно  продемонстрировала она коллективную психологию "авторов Избы". В самом-самом что ни на есть истинном виде. Я и так-то думал о ней, как о  безнадёжном отстое, а тут уж совсем... А многих тех, к кому я относился сносно или вообще никак - теперь глубоко презираю. А кое-кому, происходи эта свара в реале, с удовольствием двинул бы в морду!

Если чуть попытаться разобраться, в чём причина, почему в Избе так встречает таких, как Светлана, почему там царит  замшелый, ксенофобский, старческий дух, то частично ответ на это дан выше: беловская селекция. Селекция, усиленно проводимая течение целых семи лет. Когда власть на многолюдном ресурсе опрометчиво была дана отпетому мракобесу и сталинисту, то за семь лет мракобес  вкупе с рьяными подручными создал такую систему, по образцу сталинской, которая не только убивала всё живое в ручном режиме - но и оказалась способной работать на автомате и воспроизводить самую себя уже после того, как от управления ею были отстранены её создатели. И это самое печальное. Вот казалось бы: к марту двадцатого Альберт окончательно понял, куда всё зашло и совершил "революцию сверху", казалось бы, самые одиозные комиссары из Избы ушли, и всё должно расцвести-запахнуть. Но нет. Среда-то осталась прежней. Теперь уже не наделённые властью Белов или Трапезников топчут сапогами и убивают все свежее, а рядовые авторы вроде михаила-ершова-с-маленьких-букв и дуры Быковой. Главное, что их таких там много, очень много. Словом, среда. Более того, среда адаптировала для своего существования новые механизмы. Не так давно, мы знаем,  была введена система дизлайков. Альберт, видно, рассудил так: никаких сатрапов-соглядатаев, теперь сами форумчане будут исторгать из свой среды все плохое без шума и пыли. Вроде толково. Вроде демократично. Но пять же таки: судьи кто? Кто дизлайкает и тем самым отправляет в закрытку темы? А те же ксенофобы-упыри, что атаковали Светлану! Печально. Как в таких условиях может произрасти что-то доброе? Никак. Категорически никак. По-видимому, нужна более радикальная и жёсткая революция, чем в марте двадцатого. Да, тогда, возможно, придётся потерять не пяток реакционных вертухаев, а часть авторов - но без этого, я уверен, ничего хорошего в Избе сделать не удастся. 

Т. Тамирхан






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 46
© 17.04.2021г. Тимур Тамирхан
Свидетельство о публикации: izba-2021-3068375

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Алла Веретина       20.04.2021   12:22:51
Отзыв:   положительный
Вы интересно пишите, на самом деле.
На счёт Навального, могу сказать, что в принципе мужчина и как политик нормальный, его к сожалению губит его гордыня. А все это из-за того, что воспитала его мать - психопатка. А для мальчика - эмпата, это серьезная проблема, которая сказывается в будущем на его взрослой жизни, достижение успехов. Я читала в интернете, что Навальный был представлен к Нобелевской премии, а это серьезный конструктивный показатель.
Нобель - был человеком рождённым с эмпатией. Я думаю, что все люди, которые получили эту премию, эмпаты.
Проблема «толпы» и человека который пытается противостоять толпе, очень проста. Психопаты всегда группируются против успешных, умных людей, которые несут блага и созидают в этом мире.
Как пример, Маяковский из прошлого века, женился на психопатке, потерпел осуждение в обществе, от псевдо друзей и коллег психопатов.
Я думаю 21 век, это уже такая некая гласность для всех, есть много информации как распознать психопата (ку) и благодаря этому нужно четко понимать и разделять людей. По крайней мере, это будет справедливо для людей которые созидают в этом мире однозначно.


Тимур Тамирхан       21.04.2021   19:44:48

Спасибо за столь интересную информацию, Алла.
михаил ершов       23.04.2021   09:43:58

Севрикова -- Вику Старру (который очень долго не мог поверить, что тему "Мой Президент сидит в тюрьме, а правит фюрер" открыла и выступает в ней именно сама С. Севрикова):
- "Я тебя люблю"... А уже через два часа:
- "Вот рояль, ножку от которого тебе будем вставлять в выхлопную твою трубу"...
-- вот в этом маленьком примерчике - всё ваше (со Светланой) "умение" вести дискуссии: вы - "чемпионы" по словесным испражнениям.
Непонятно только, почему это вдруг у Вас (и у всех хамов) так получается - "Разумеется, девушка опешила! Начала в ответ хамить и прочее. А дальше Вы знаете: случился нервный срыв, истерика на ФБ и всё-всё-всё... очень печально".
Алла Веретина       24.04.2021   10:23:06

«Сила в правде...»
https://www.chitalnya.ru/work/3073345/
















1