Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Смысл песни "Все как у людей" от Гражданской Обороны


Давайте поговорим про смысл песни "Всё как у людей" от группы Гражданская оборона. Немало песен, написанных "Гражданской обороной", повествуют о злободневных проблемах, знакомых многим в нашей стране. Таковыми "всадниками Апокалипсиса" в России и других странах являются бедность, нищета и беспросветное будущее. Именно эти социальные проблемы легли в основу обозреваемого нами сегодня произведения легендарного отечественного коллектива "Гражданская оборона". Кстати, текст песни Всё как у людей от Егора Летова, Вы всегда можете найти на сайте румедиа.су.

Смысл песни "Все как у людей" от Гражданской Обороны


В припеве песни словосочетание "Все как у людей" используется с ироничным посылом. Эту фразу часто используют, чтобы обозначить более-менее сносный уровень жизни, финансового благосостояния. Когда говорят: "Хочу, чтобы у нас было все как у людей" — обычно имеется в виду наличие жилья, автомобиля, или определенного уровня успеха в каком-либо собственном понимании.

Однако с первых строк лирический герой Егора Летова рассказывает о том, что ситуация не так уж благополучна, как этого хотелось. Все, что было, оказалось утраченным. В принципе, ничего-то особого у рассказчика (или тех, о ком он поет), и не было. Но даже последнее теперь потеряно безвозвратно. Все, что когда-то было сказано, исчезло.

Затем, в следующем куплете, о бедности и нищете говорится уже прямым текстом. Ботинки рассказчика стоптаны; жизнь не останавливается, его годы идут. Но ничего хорошего или радостного ему узнать не довелось. Ведь в "стираных карманах" (намек на старые застиранные брюки, которые тоже лучше бы обновить) — всего лишь документы и пальцы. А что значит наличие этих "паспортов и пальцев"? Речь идет, в первую очередь, об отсутствии денег. У рассказчика нет ничего своего. За всю жизнь он ничего не нажил, отчего и горюет теперь. И здесь есть из-за чего печалиться.

Интересно то, что и в будущем рассказчик не видит ничего хорошего. И в этом — далеко не его вина. Очевидно, что песня повествует о проблеме нищеты и бесперспективности на постсоветском пространстве. Многие люди на самом деле едва сводят концы с концами. И с годами это не меняется. Нищета была в прошлом, есть сейчас и вряд ли она исчезнет в будущем. "Новые декреты", "здорово и вечно" — вот как об этом говорится в песне. Возможно, именно ее злободневность и послужила основанием для востребованности среди слушателей. Ведь многие не видят выхода из сложившейся финансовой ситуации, когда бедность передается из поколения в поколение, словно горестное наследство.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 13.04.2021г. Ольга Тафинцева
Свидетельство о публикации: izba-2021-3065775

Метки: Смысл песни Все как у людей, Гражданская Оборона,
Рубрика произведения: Разное -> Музыкальные и кинообзоры


















1