Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Эпоха в песне


Эпоха в песне
Известно, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним... Лучше не смеяться: смеющийся последним может заплакать первым. В 24 года хорошо смеялся мой друг Николай, когда любимая мною девушка Ира ушла к нему. Я сжал зубы и молча перенёс боль, а Николай ходил сияющий и притворно утешал меня: "Не расстраивайся, старик, в любви я тебя переиграл". Через 2 года можно было смеяться мне, потому что Ира разочаровалась в Николае и прибилась к Аркашке - нашему общему приятелю, вскоре они поженились. Так что смеяться последним не всегда означает ходить в победителях. Я никогда не смеюсь в подобных случаях, знаю, что счастье и успех переменчивы, непостоянны, а судьба любит чередовать награды с наказаниями.

Смотрел грандиозный Александры Пахмутовой в День космонавтики и думал: как над ней смеялись в начале 90-х, как жалели и издевательски "сочувствовали"! "Кому теперь нужны ваши "заботы, Ангара, девчата, усталые подлодки, комсомол и вся совковая романтика? Пусть она горит синим пламенем, мы наконец-то избавились от этого кошмара и стали свободными". А она, с присущей ей скромностью и естественностью, простая и открытая, спокойно отошла в сторону и терпеливо ждала. Ждала, когда устанут от грохота, бесстыдства, безвкусицы, халтуры и приползут за её песнями - чистыми, мелодичными, задушевными и неподкупными. И дождалась. Кто теперь смеётся, и разве она последняя? Была и останется навечно первой.

В этот вечер на переполненном поле царила и звучала на все голоса советская эпоха её последних 30 лет. Эпоха испытателей, геологов, подводников, космонавтов, спортсменов, строителей, фронтовиков... Жадно ловили звуки, цепенели от волнения и глотали непрошенные слёзы... На несколько часов тысячи гостей забыли, что пришли на стадион из другой эпохи. Эпохи олигархов, сутенёров, аферистов, ментов, киллеров, кидал, спекулянтов, безработных, бомжей... И эта современная эпоха признала своё бессилие перед звонкими сердечными песнями Пахмутовой. Как выросли на наших глазах многие исполнители! Они почувствовали своим артистическим нутром, что ничего подобного песням этой пожилой женщины у них не будет, и вложили в исполнение всю свою страсть, весь жар, они буквально парили в небесах. Спасибо вам, артисты, за искренность и талант. И спасибо великому искусству, которое преображает человека.

Так что не стоит смеяться над поражениями, даже если они настигли заслуженно. Лучше уклониться от минутного торжества и улыбнуться над собственной неудачей. Трудно, но закаляет.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 13.04.2021г. Алексей Адашев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3065738

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1