Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Назад в СССР, воспоминания очевидца, часть двадцать седьмая- Брежнев


Назад в СССР, воспоминания очевидца, часть двадцать седьмая- Брежнев

О школьной идеологии

А теперь об «идеологическом воспитании». В школе никакой идеологии не было – мы просто учились. Да, я был и «октябренком», и пионером, и комсомольцем, но существенного влияния на мою жизнь все это не оказывало.
Было другое – было патриотическое воспитание на примере героев Великой отечественной и гражданской войны. Разумеется, героями гражданской войны были исключительно красные командиры и комиссары («белые» были «плохишами»), но это никакого значения не имело.
Главное, что были герои, на которых можно было равняться, которым можно было подражать.
А вот сегодня идеология в школе есть, и её немало. Внучка приходит домой и рассказывает, как плохо живется людям в Германии. Получают они по три тысячи евро, но все расходится на оплату жилья, медицинской страховки и ипотеки.
Спрашиваю – где ты всего этого набралась. Оказывается – на уроке немецкого языка. Нам на уроке английского языка не рассказывали – как плохо живется людям в Англии, мы учили английский язык.
В университете был такой курс – экономика современного капитализма. Вот там рассказывали про «загнивающий запад», но как - то вяло, без фанатизма.
Когда доцент Бабенцева увлекалась, глаза у нее загорались, и она говорила очень живо и заинтересованно, так что нам хотелось своими глазами посмотреть – как они там несчастные загнивают.
В академии наук никакой идеологии, кроме занудных (и, к счастью, редких) партсобраний я не помню. Разумеется, всякую научную стать надо было начинать с цитаты из решений последнего съезда КПСС, но это было не очень обременительно и полет научной мысли никак не ограничивало.
Что касается телевизора, то там много говорили про наши успехи в социалистическом строительстве (и они, действительно, были), много показывали Брежнева (это немного напрягало).
Но говорили также о недостатках в «социалистическом строительстве», и о том, как мы их преодолеваем (и мы их, действительно, преодолевали).
О «загнивающем западе» говорили не очень много и довольно беззлобно – такой ярости и агрессии, как сегодня у Соловьева и других телевизионных «патриотов» не было и в помине. Тогда их бы называли «поджигателями войны»

Старый, добрый телевизор


Думаю, что если бы люди увидели такое в старом телевизоре, они бы просто испугались до смерти - подумали, что грядет Третья, и окончательная, мировая. А вот о борьбе за мир говорили много, теперь такого нет.
Вообще, телевизор был добрым и спокойным – люди отдыхали у «голубого экрана» после напряженного трудового дня. Много было и спортивных передач – все, от мала до велика, болели за наших фигуристов, гимнастов, боксеров.
Но на первом месте были, конечно, футбол, хоккей и баскетбол. Большой популярностью пользовались телевизионные спектакли – ведь в хороший театр попасть было довольно трудно.

Очень любили советские люди телевизионные сериалы, такие как «Семнадцать мгновений весны», «Щит и меч», «Место встречи изменить нельзя» и другие.

О Брежневе - отношение к нему было, в целом, уважительно – добродушным. Разумеется, после Сталина никакого культа личности уже быть не могло, но люди понимали, что он «хочет, как лучше».
Получалось не всегда, но многое получалось. Начнем с того, что во времена «застоя» ВВП Советского Союза вырос более чем в два раза. Был достигнут реальный военно – стратегический паритет с Соединенными Штатами Америки, останки этого паритета сегодня держаться именно на советских ядерных вооружениях.
Никакой «нефтяной иглы» не было, была развитая индустрия, тяжелая промышленность. Да, легкая промышленность и сельское хозяйство отставали, мы закупали зерно, но экономика была разносторонней, мощной и устойчивой.
Росли доходы населения, люди получали неказистое, но бесплатное жилье, начинали обзаводиться дачами и автомобилями.
И еще народ уважал Брежнева потому, что он, фронтовик, видевший войну своими глазами, упорно и последовательно проводил миролюбивую внешнюю политику. Борьба за мир - это был один из главных лозунгов того времени.
Да, был Вьетнам, локальные войны в Африке и на Ближнем Востоке, был Афганистан – из песни слова не выкинешь. Но надо понимать, что люди, которые тогда управляли страной, были убежденными коммунистами и распространение идей социализма – это была их кровная идеология, впитанная с «молоком матери».






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 13.04.2021г. Евгений Каплан
Свидетельство о публикации: izba-2021-3065453

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


















1