Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рикошет


Рикошет
­­­
Тяжёлые жизненные ситуации меняют людей. Человек, прошедший войну, или потерявший близких, никогда не будет прежним. Он будет другим. Возможно, он разочаруется в жизни, огрубеет, потеряет восприимчивость к своей и тем более чужой боли. А может быть, он прочувствует чужую боль, как свою, ощутит ценность каждой минуты своего существования, обретёт новое восприятие окружающего мира и наполнит свою жизнь смыслом.

Ясно одно – прежним ему уже не быть. Вся жизнь делится в таких случаях на до и после.

Игорь Перевалов ходил взад и вперёд по аллее сквера под окнами Мариинской больницы. Он чувствовал, как уходит в прошлое его прежняя жизнь и прямо на глазах наступает другая. Пока непонятная, а потому страшная другая жизнь.

Где-то там, в ярко освещённой операционной, врачи сейчас боролись за жизнь его супруги Людмилы. Вот уже шесть с половиной часов исход этой борьбы был совершенно неясен. Впервые за пятнадцать лет супружеской жизни Игорь никак не мог повлиять на происходящее с его любимым человеком. Впервые, от него, успешного коммерсанта, образованного и неглупого человека, ровным счётом ничего не зависело, как в судьбе Людмилы, так и в его собственной судьбе.

Ну почему же они не звонят? Неужели операция ещё идёт?

Иногда ему казалось, что всё происходящее какой-то абсурд. Что такого просто не может быть. В двадцать первом веке. В центре культурной столицы произошло разбойное нападение на ювелирный магазин. Убит охранник, ранены трое посетителей, в числе которых и оказалась Люда. Её задело случайно, рикошетом от стены. Ну почему среди пяти миллионов горожан именно она? Да и вообще, как такое возможно? Не где-то в Америке, а у нас? Не кошелёк украли, и не сумку из машины, а стреляют в живых людей из-за каких-то побрякушек. Откуда такая дикость?

При воспоминании о произошедшем у Игоря участился пульс. Он вспомнил, как этим воскресным утром они с Людмилой зашли в ювелирный салон, чтобы вместе выбрать ему подарок на предстоящее сорокалетие.

Сначала всё выглядело совершенно неправдоподобно. В зал ворвались двое неряшливо одетых мужчин в медицинских масках и, размахивая какими-то игрушечными с виду пистолетами, попытались уложить всех на пол. Всё походило больше на нелепую пьяную выходку. Затем звон разбитых витрин, рёв сирены, стремительный прыжок охранника, оглушительные выстрелы, женский крик и неприятный резкий запах, напоминавший новогодний фейерверк. Безумные, дикие глаза человека в маске с пистолетом. И вдруг - сразу тишина.

Из разбитого окна подуло с улицы прохладным ветром. Светлые тканевые полоски жалюзи тихо шелестят на сквозняке. А на белом кафельном полу кровь. Большие неестественные багровые лужи, в которые уже кто-то успел наступить и размазать их по полу.

И только здесь Игорь увидел, что Люды нет рядом. Вернее, она рядом, только как-то свернулась калачиком возле его ног на этом белоснежном, сияющем полу.

Всё это крутилось в голове Игоря, и тяжёлая непонятная ноющая боль внутри подсказывала ему, что прежней жизни больше не будет. Даже если всё обойдётся, жизнь будет теперь какой-то иной. Ту старую, уже не собрать, как разбитую витрину в ювелирном магазине. Наверное, со временем всё уляжется, зарубцуется, но это будет нескоро. А сейчас волна отчаянья охватывала Перевалова.

Что если её не станет? Как же тогда? Что тогда? Как жить? И Алёнка будет без матери. Нет, Господи. Только не так.

Игорь присел на скамейку и тут же вскочил. Сидеть было невозможно. Тело судорожно просило движения, и он вновь начал ходить по аллее.

- Ну почему же они не звонят? - Перевалов проверил телефон.

В жизни Игоря всегда, так или иначе, всё благополучно разрешалось. Так было почти все сорок лет его существования.

Перевалов начал вспоминать свою благополучную и спокойную жизнь. Среди потока всяких пустяковых расстройств ему припомнилась лишь одна беда.

Было это лет пятнадцать назад. Тогда совсем молодой и безумно энергичный Перевалов работал день и ночь на осуществление своей заветной мечты. Ради этой мечты они с Людой отказались от свадебного путешествия. Ради мечты Игорь соглашался на все сверхурочные и командировки. Людмила, всегда жившая одной душой с мужем, экономила на своих нарядах и вела домашнее хозяйство крайне рачительно.

Наконец, мечта, в виде только что пригнанного из Германии внедорожника, сияла под окном своим ослепительным перламутровым блеском. Счастью тогда не было предела. Белыми Питерскими ночами Игорь и Люда с комфортом катались по набережным, любуясь разведёнными мостами. Совершили два автомобильных путешествия в Сочи и сроднились со своей железной лошадкой, как с полноценным членом семьи.

Прошло время, родилась Алёнка, и надо было улучшать жилищные условия. Расставаться с любимой машиной было жалко. Столько счастливых моментов в жизни было с ней связано. Скрепя сердце, Игорь продал своего железного коня, верного друга и юношескую мечту.

Взамен, как водилось в те времена, он получил несколько пачек зелёных бумажек с портретами президентов США. Обмен и без того выглядел неравноценным, но основной удар случился, когда выяснилось, что все бумажки мастерски изготовленная подделка.

Игорь не мог понять, под каким гипнозом он, считавший себя человеком неглупым и практичным, смог совершить такую ошибку. О собственной квартире можно было забыть. В правоохранительных органах не сулили никакой надежды на возмещение. У Перевалова началась затяжная депрессия. Выход из положения пришёл в голову сам.

У каждого обменного пункта стоят уличные менялы. Нужно попытаться сдать «валюту» им.

Тогда Игорь долго ходил с сумкой возле обменных пунктов. Всматривался в лица торговцев валютой. Как назло, все они имели матёрый, почти уголовный вид и Игорь не решался поменять у них даже часть своего «капитала».

Наконец, под вечер у одного из банков ему попался молодой парнишка. Светлые волосы, голубые глаза, простецкий провинциальный взгляд.

- Доллары берёшь?

- Беру.

- Мне курс хороший нужен.

- Курс известный, не я придумал.

- Послушай, парень, - шепнул Игорь, - у меня много. Нужен хороший курс. Понимаешь?

Перевалов приоткрыл сумку и показал парню пачки с деньгами.

Парень присвистнул.

- У меня столько рублей не будет. Надо к старшому идти.

- Ну, так сходи. Только скажи там, что за такую сумму надо по курсу подвинуться немного.

Парень боязливо замялся на месте. Его что-то насторожило. Возникла пауза. Перевалов внимательно вглядывался в лицо этого мальчишки.

Такой светлый и доверчивый у него взгляд. А на лице почти свежий шрам через всю скулу. И веснушки, совсем детские возле переносицы.

- Слышь, друг, откуда у тебя это на лице? – Игорь указал на шрам, чтобы отвлечь парня от сомнений, связанных с обменом денег.

- Это в деревне ещё. Пацаны у клуба подрались. Я за брата вступился. Вот и поучил, велосипедной цепью. Дело прошлое.

- Ну, так что? Будешь менять?

- Сейчас к бригадиру в машину сбегаю. Возьму рублей и вернусь. Жди здесь.

Через пятнадцать минут Перевалов уходил в темноту питерских дворов с полиэтиленовым пакетом полным денег. На душе звучала ария Мефистофеля и скребли кошки. Что теперь будет с этим парнем? Но, с другой стороны, почему я должен оставаться крайним? О моих страданиях никто не подумал? Я должен был защитить себя и свою семью, и я это сделал.

Беда более или менее благополучно миновала.

Наверное, минует и эта беда, думал Игорь, продолжая ходить по аллее больничного сквера. Ну, почему же они не звонят? Неужели это конец?

Игорь посмотрел на серое небо над головой. Захотелось молиться и Игорь начал постепенно подбирать нужные слова. Почему-то все мы молимся, только когда загнаны в угол, подумал он тут же. Почему мы обращаемся к нашему Отцу, только когда чувствуем угрозу своему благополучию? Как было бы обидно, если бы наши дети тоже разговаривали с нами, лишь, когда мы собираемся наказать их, подумалось вдруг. Но, желание молиться отбросило всякий стыд перед самим собой. Игорь произнёс вслух первые слова своей молитвы. Он слегка удивился собственной решимости.

В сером небе с веток деревьев с криком поднялась стая ворон.

- Неужели Господь меня не слышит? – промелькнуло тут же в голове.

В этот момент зазвонил телефон.

- Перевалов Игорь Леонидович?

- Да, конечно, как она?

- С вами говорит майор Волков. Вы должны сейчас подъехать к нам на Литейный.

- Нет. Простите, я не могу. Я сейчас возле больницы, где идёт операция…

- Послушайте Игорь, я знаю, где вы. Там вы сейчас ничем не сможете помочь. А здесь, у нас, очень даже сможете. Один из нападавших уже задержан. Вам надо опознать его. Если наши подозрения подтвердятся вашими показаниями, мы сможем оперативно выйти на задержание убийцы. Медлить нельзя. Прошу Вас поймите. Я очень сочувствую вашему горю, но возле больницы вы сейчас бесполезны. Я могу прислать за вами машину?

- Хорошо. Присылайте.

Игорь почувствовал, что лучше убить время, на какую-нибудь процедуру в полиции, чем мучительно смотреть в это серое больничное небо. Крики ворон в паутине чёрных веток деревьев казались невыносимыми. Он побрёл к выходу из сквера.

Через двадцать минут в кабинете Волкова ему показали троих мужчин. Слева он сразу увидел безумные глаза того парня. Не было никаких сомнений – это он. Лицо его было испачкано грязью при задержании. Руки бешено вцепились в кожу дивана, будто стараясь причинить боль хотя бы этой мебели. Огромные голубые вены на руках вздулись от напряжения. Его глаза светились бешеной злобой. Казалось, что если бы ему в руки сейчас попала водородная бомба, он без всяких колебаний уничтожил бы весь этот мир. Голова его была разбита, на грязных светлых волосах запеклась кровь. На левой щеке проступал старый шрам.

- Это он, - показал рукой Перевалов.

В углу кабинета кто-то начал быстро стучать по клавиатуре. Перевалов всмотрелся в лицо светловолосого парня. Вдруг ему показалось, что они встречались где-то раньше, до нападения. По спине пробежал холодок. Что-то крутилось в голове Игоря подобно шаровой молнии в поисках разряда.

- Откуда у тебя шрам?

- Вам не положено задавать вопросы, - оборвал Волков, выводя Игоря под руку из кабинета.

- Пацаны в деревне подрались. Я за брата вступился. Вот и поучил, велосипедной цепью. Дело прошлое, - услышал Перевалов вслед.

Спустя два месяца Игорь вёз Людмилу на коляске по парку. Каждый день они приезжали сюда, чтобы заново учиться ходить. Люда осторожно, выверяя каждое движение, поднимала правую ногу и делала шаг. Рядом с ней так же осторожно ступал Игорь. Он излучал спокойствие, тепло и заботу. Все говорили, что он изменился. Перевалов и сам это чувствовал. Ведь когда точно знаешь, что всё вернётся обратно, трудно посылать в окружающий мир зло.








Рейтинг работы: 91
Количество отзывов: 11
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 115
Добавили в избранное: 1
© 11.04.2021г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2021-3064373

Метки: любовь, жизнь, добро, судьба, сострадание, милосердие, счастье, общество,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Алла Веретина       08.07.2021   12:34:51
Отзыв:   положительный
Рассказ интересный.
Жизнь дается одна и утешать себя о том, что манипуляторы (психопаты) получат свое воздаяние рано или поздно глупо, они вне сомнений его получат, но мудро всё-таки осознавать ущербность отношений с психопатами и обходить их стороной изначально не принимая их в своей жизни.
Так как Вы живёте сегодня и Ваша жизнь должна быть изначально счастливой.


Евгений Мирмович       08.07.2021   13:05:13

Благодарю Вас Алла. Я тоже безусловно стараюсь избегать общения с психопатами. К сожалению они не стремятся избегать общения со мной))) Тем не менее я однозначно счастливый человек и иногда даже удивляюсь -- за что же мне такое счастье. Прошу у жизни только одного -- научиться ещё больше ценить каждый прожитый миг, ибо как все смертные я тоже подвержен небрежному отношению к этому бесценному мигу и часто окутан пустой ненужной суетой, раздражительностью, бывает что даже унынием. Конечно же борюсь, живу, творю, мечтаю, работаю.
С низким поклоном, Евгений
Алла Веретина       08.07.2021   18:09:27

На счет раздражения, прочтите статью в гугле как распознать в себе гордыню, это поможет.
Всех Благ Вам!
Борис Аксюзов       08.07.2021   11:59:13
Отзыв:   положительный
Вероятно, Вы прожили непростую жизнь, если Бог дал Вас умение видеть суть человеческую, скрытую в мелочах.
С нетерпением жду Ваших рассказов, чтобы убедиться, что есть у нас еще таланты, способные тронуть зачерствевшие души. людей...
Евгений Мирмович       08.07.2021   12:41:09

Спасибо Вам Борис. Жизнь действительно не слишком проста, но я ни сколько не жалею об этом и, наверное, не выбрал бы какую либо другую.
Если Бог даст, появятся и новые рассказы. Душа мучительно ломается и просит выражения чувств на бумаге. Облегчение наступает только после написания. Ну а если то, что я делаю трогает души и заставляет задуматься -- это приятный бонус. А когда написанное мною вызывает высокую оценку коллег -- это уже очень дорогой подарок. Это заряд энергии, позволяющий свободно творить, не опасаясь за собственное литературное несовершенство.
Я очень благодарен Вам за поддержку и искренне рад нашему знакомству.
С низким поклоном, Евгений
ЖЭКа       07.07.2021   22:12:03
Отзыв:   положительный
Евгений, как можно писать вещи такой глубины, читаемые на одном дыхании?
Взлетаю под воздействием Вашего таланта.
Евгений Мирмович       08.07.2021   10:03:59

От души благодарю Вас за добрые слова. Заходите иногда, буду искренне рад Вам.
С низким поклоном, Евгений
Борис Бочаров       09.06.2021   20:59:04
Отзыв:   положительный
Евгений, рассказ мне понравился. Спасибо, очевидно, есть смысл продолжить общение. Удачи. С ув. ББ
Евгений Мирмович       10.06.2021   10:15:02

Благодарю Вас Борис. Я всегда искренне радуюсь, встречая в людях понимание и схожие взгляды на жизнь. Всегда рад общению с интересными творческими людьми.
С низким поклоном, Евгений.
Галина Коваленко       28.05.2021   11:39:51
Отзыв:   положительный
Ваш рассказ, Евгений, произвёл неизгладимое впечатление, так как написан талантливо. Все образы выписаны ярко, но без лишних деталей. Очень глубока мысль про до и после. Я из Донбасса, моя жизнь тоже резко разделилась на две части. Когда взорвался снаряд, я успела упасть на пол в тот самый момент, когда от осколков зазвенели стёкла, а муж растерялся и, к несчастью, остался в кресле. Он погиб... Извините, что отняла у Вас время своими проблемами. Творческих успахов Вам. Галина.
Евгений Мирмович       28.05.2021   11:57:02

Галина, Ваш отзыв мне необыкновенно дорог, не смотря на то что мы не знакомы. Дело в том, что судя по Вашим словам, Вы как ни кто другой, хорошо понимаете те чувства о которых я писал. Передать свои эмоции и чувства читателю, вовлечь в совместные переживания и размышления - это большая удача для любого автора. Я от всей души благодарю Вас за добрые слова в адрес моего рассказа и желаю успехов.
С низким поклоном Евгений
Светлана Родионова       13.05.2021   18:31:31
Отзыв:   положительный
Знаю, каково это ждать пока операция закончится, сходишь с ума за минуты!
Название "Рикошет" значит, что Игорю вернулись прежние поступки, в этом смысле?
На счёт шрама, мне кажется, он врал, нападавший, придумал, что брата защищал. Такие люди часто врут. Приходилось сталкиваться с людьми, которые делают пусть даже мелочь незаконно, они частенько врут обо всём. Это понимаешь уже, когда поздно.
Сколько мы с сыном лежали в больнице, ни за что не буду про это писать.
Спасибо, Евгений, интересно-жуткий рассказ!


Евгений Мирмович       14.05.2021   19:51:14

Благодарю Вас Светлана. Я рад, что Вы читаете и рассуждаете об этом. Поверьте, я очень ценю это.
С поклоном, Евгений
Владимир Панкин       13.05.2021   15:06:35
Отзыв:   положительный
В этом рассказе угол Падения сравнялся с углом Отражения...Спасибо, понравился! Успехов!
Евгений Мирмович       13.05.2021   15:33:30

Благодарю Вас Владимир. Очень образное сравнение. Спасибо!
С поклоном, Евгений
Александр Пономарев       29.04.2021   20:35:51
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ, Евгений,
Круговорот зла в природе.
Они же жертвы, они же палачи...
Качественная проза.

С теплом,
Евгений Мирмович       30.04.2021   08:52:41

Благодарю Вас Александр.
От души желаю успехов.
С поклоном, Евгений.
Владимир Филатов       23.04.2021   10:21:29
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ Евгений!
С уважением, теплом, Владимир
Евгений Мирмович       23.04.2021   10:24:24

Благодарю Вас Владимир!!!
Заходите иногда, буду рад Вам.
С поклоном, Евгений.
Сабина Клюндт       15.04.2021   22:54:19
Отзыв:   положительный
Спасибо вам за интересный рассказ. Ошибка в прошлом провела к проблеме в будущем. Дальнейших вам творческих успехов, с уважением Сабина.К.
Евгений Мирмович       16.04.2021   10:27:00

Благодарю Вас Сабина. Рад, что мой рассказ заинтересовал Вас.
С поклоном, Евгений.
Альберт Хайруллин       15.04.2021   15:15:55
Отзыв:   положительный
Спасибо за развитие прозы в Избе!
Евгений Мирмович       15.04.2021   15:30:11

Спасибо Избе, за плодородную почву для авторов!!!
















1