Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Без любви во младенчестве


       Первоверховные апостолы Петр и Павел встречались пару раз в жизни. Между ними существовали разногласия по поводу Второго пришествия, Страшного суда и Христовой любви. Но в Новом завете подобные расхождения сглажены и затуманены, сохранилась лишь одна фраза Симона-Петра о том, что в высказываниях Савла-Павла «есть нечто неудобовразумительное» (Второе соборное послание, глава 3-я, стих 16-й).

       И действительно, многие писания апостола Павла двусмысленны. То ли эта двусмысленность принадлежит ему лично, то ли церковной цензуре, то ли она связана с небрежностью переписчиков.

       Вчера я прочитал отрывок из Первого послания Павла к коринфянам. Все материалы Нового завета впоследствии были разбиты на главы. Сей короткий текст ныне относят к 13-й главе. Приведу его:

       «Если я говорю языками человеков и ангелов, а любви не имею, то я – медь звенящая. Если имею дар пророчества, знаю все тайны, имею всякое познание, всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я – ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде… Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы как бы видим сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же – лицом к лицу…Теперь пребывают вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».

       Что мне в этом отрывке представляется самым важным? Младенчество, которое охватило нас поголовно. Во взрослую пору никому вступить не удается, даже мало-мальски повзрослеть. Странно то, что общество землян сегодня сильно постарело, а ума не прибавилось.

11.04.2021






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 18
© 11.04.2021г. михаил кедровский
Свидетельство о публикации: izba-2021-3064243

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Асия Караева       27.04.2021   21:22:28
Отзыв:   положительный
Михаил, огромное Вам спасибо за очень нужное и актуальное произведение. Я согласна с Вами. Была бы Вам очень признательна, если бы как-нибудь коротко в эссе или миниатюре написали о разногласиях Петра и Павла по поводу Второго пришествия и Страшного суда.
михаил кедровский       28.04.2021   14:40:39

Многоуважаемая Асия, вопрос этот обширен, а я вряд ли сегодня способен на пространный текст. Скажу пока что: один из евангелистов Марк -- сподвижник Петра, другой евангелист Лука (автор, кстати, "Деяний апостолов") -- сподвижник Павла. В их текстах есть некоторые существенные отличия (возникает новый вопрос; но оба Евангелия небольшие и их можно перечитать и сопоставить). Павел был весьма образованным человеком, знал хорошо древнегреческую философию, которая сформировала идею о едином Боге как Творце сущего. Петр входил в двенадцать непосредственных учеников Иисуса Христа; они до конца не понимали миссию Спасителя, а когда Его арестовали, разбежались. Потом появились "рассказы очевидцев" о том, что Иисус из Назарета воскрес и затем (через сорок дней) отправился к Отцу Своему Небесному. Сторонники взглядов Петра предполагали, что Второе пришествие произойдет вскоре, а за ним -- Страшный суд. Этого, как известно, не произошло. Павел всю эту ситуацию воспринимал, скорее всего, метафорически, иносказательно. Есть мыслители, в том числе и богословы, которые считают, что Второе пришествие и Страшный суд происходят конкретно с каждым отдельным человеком: необязательно на пороге смерти, а по мере его духовного возрастания.
Асия Караева       28.04.2021   14:55:48

Михаил, большое Вам спасибо за пояснения!
















1