Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Прости меня, баба Уля!


Прости меня, баба Уля!

Я знаю, ты жива в былиночке проросшей,
В бегущем по полянке ручейке,
В упавшем яблоке в саду, который брошен,
И в крике птиц, летящих вдалеке…

Мою любимую бабушку звали Ульяна. Когда мне было что-то надо, я кричал: «Баба Уля!». А маленьким я вечно спешил, и у меня получалось: «Бабуля!». Ласково и тепло. И она улыбалась и спрашивала меня: «Чего тебе, внучек?». Я смеялся, потому что моей любимой книжкой была «Сказка о рыбаке и рыбке» Пушкина. «Чего тебе надобно, старче?» - спрашивала там рыбка, совсем, как моя бабушка.

Ты вынесла войну и смерть детей,
И берегла в душе тепло людское,
А жизнь твоя спешила пролететь,
В сплошном потоке радости и горя.

Мы с мамой приехали к ней, как только поселок лесозавода, где она жила, освободили от немцев. Она сидела на крылечке своего дома и читала письмо, вытирая слезы рукавом. Я подбежал к ней и и закричал; «Ты почему плачешь, бабуля?». Она посмотрела на меня, будто я никуда и не уезжал, и ответила: «Да вот дед Тихон пишет с фронта, как там им тяжело». Тут подошла мама, и строго сказала; «Как будто, мама, тебе здесь легче было». Бабушка обняла нас, поняв, наконец, что мы вернулись к ней после долгой разлуки. Потом сказала: «Мне что? Я – баба».

Мудрей тебя я никого не знал.
И до сих пор, поверь уж мне¸ не знаю,
В твоих глазах весь мир я узнавал,
Твои слова всегда я повторяю.

«А ты немцев видела? – спрашивал я её. – Какие они?» «Обыкновенные люди, - отвечала она. – Только очень злые. Видно, в детстве их плохо кормили. Я вот когда нашего Шарика не покормлю, он всегда злой становится, как волк зимою». – «Значит, я никогда не буду злым», - радовался я. – «Почему?» - «Потому что ты меня хорошо кормишь». Бабуля гладила меня по головке и утирала слезу: «Коровку бы нам купить, тогда бы ты вообще самым добрым человеком на свете был».

И, окружен твоею добротой,
Я рос, забыв о горестях и муках,
И верен был я истине простой,
Что всё воздастся. Бог тому порукой…

Мама получила пенсию за моего погибшего отца, прислала деньги нам и бабушка купила корову. Теперь я пил молоко, ел сметану и масло. И тайком таскал еду моему другу, беженцу из Белоруссии, у которого порой не было даже хлеба. Бабушка заметила это и сказала: «Ты чего это от меня прячешься, как воришка? Ты думаешь, я жадная и чужого горя не вижу? Я увидела его, когда следом за тобой пошла и в их хату заглянула. А если ты ты сразу мне рассказал, то я бы им давно помогла». Этот упрек, я запомнил навсегда и казню себя за это недоверие к ней до сих пор.

Прости меня, что был порою слеп,
Усталых рук твоих не замечая.
Не видя, как тяжел насущный хлеб,
И забывая о твоих печалях.

В последний раз мы увиделись, когда я приехал к ней со своими двумя сыновьями. Одному из них было тогда десять лет, другому - пять. «Вы чего такие худенькие? – спросила она их.– Неужто мамка плохо кормит?». Я боялся, что она сейчас
расскажет им, почему немцы во время войны были злыми. Но она оказалась умнее меня, лишь приказав мне: «Завтра рано утром разбудишь их и молоком с мёдом напоишь. Потом могут спать, сколько захотят». Задумалась и добавила: «Так, выходит, что вы мои правнуки… А я думала, что не доживу до этого…» Через год она умерла…

Я знаю, ты жива.. Жива во мне,
В моих порою неразумных детях,
Как память о жестокой той войне,
Как память о великой той Победе…






Рейтинг работы: 164
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 38
© 10.04.2021г. Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3063460

Рубрика произведения: Разное -> Экспромт


Людмила Зубарева       23.04.2021   21:36:28
Отзыв:   положительный
В преддверии 9Мая надо, чтобы о бабе Уле прочитало как можно больше людей.
Ставлю в реданонс.
Из-за того, что произведение заявлено как "экспромт", то на ГС оно находится в крайнем правом столбце.
Борис Аксюзов       24.04.2021   12:29:48

Благодарю за анонс, но, в основном, за то, что разделили со мной огромное чувство любви, уважения и сострадания к моей бабУле. Многие уже позабыли о том поколении русских женщин, а другие не хотят помнить...
Людмила Зубарева       24.04.2021   13:55:33

Вот и я анонсом хотела подчеркнуть именно это...
Анатолий Павловский       10.04.2021   20:41:16
Отзыв:   положительный
Прежде всего по-светлому завидую Вашей памятливости о минувших событиях, которые у Вас, не смотря ни на что, искрятся добрым и ясным русским наречием. Вы превосходно владеете палитрой воспоминаний. И всегда находите такую "кисточку", которая "умеет" светло и ненавязчиво нарисовать зримые образы и впечатления.
Спасибо!
Борис Аксюзов       11.04.2021   11:43:03

Я сам удивляюсь особенности моей памяти. То, что она с возрастом стала даже острее, я считаю не столь важным: просто в старости мы чаще вспоминаем нашу прошлую жизнь, особенно детство, вот оно и сплывает в нашей памяти. Удивляет меня другое: я хорошо помню мелкие детали тех событий.
Спасибо, Анатолий, за проницательное чтение моих произведений!
















1