Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Придёт наша пора. Окончание


Придёт наша пора. Окончание
В жизни нынешнего века русские во всём ожидают своей поры. Удиви­тельное это слово пора — удобный к делу, самый что ни на есть урочный час. В этом слове заключено своеобразное понимание времени по-русски, в кото­ром всякому делу — своя пора. То было время, а ныне пора. Слово пора од­нокоренное понятиям переть, вперёд, и потому исконно означает тот самый момент, когда надлежит действовать, двигаться, идти вперёд, чтобы достичь успеха. Пора — это когда дело будет спориться, если к нему у приложить упор­ство и напор. Пора — такое русское время, которое надо учуять и узнать, ког­да зверя или врага бить: пора что железо — куй, покуда кипит. Даже неправ­да на Руси стоит только до поры, а придёт пора, ударит час — и, не загады­вая, не сомневаясь и не медля, вступает русский человек в дело, в схватку, в бой в самую пору.

В эту самую пору все средства, даже самые отчаянные, для русского-де­ла хороши. Даже тактика выжженной земли, по русскому призыву: Гори всё огнём! Пропадай всё пропадом! — по сердцу нашему характеру, что не счи­тается ни с нажитым в прошлом добром, ни с удобствами существования в на­стоящем. Тактика выжженной земли — последнее русское средство обороны, которым наш народ овладел издревле и успешно применял его вплоть до Ве­ликой Отечественной войны 1941–1945 годов. Ничего нам не жаль на последнем рубеже обороны — ни своего добра, ни своих домов, ни своих сёл и городов, погибают в огне даже храмы, сами люди готовы гореть вместе с неприятелем. Эх, была — не была! Пропадай всё, была бы жива Россия. Может быть, именно потому мы и прослыли в мире самым непобедимым на земле народом, что готовы были жертвовать всем былым имуществом своим, не дорожа, в ко­нечном счёте, и самой жизнью, в смертельной схватке с захватчиками.

В 1941 году русский город Смоленск оборонялся от немцев с 10 июля по 5 августа. Русский город стоял насмерть почти месяц. И он такой был не один. А за год до этого перед Германией капитулировала Франция. Целая страна, великая держава, с огромными ресурсами и хорошо вооружённой ар­мией сопротивлялась оккупантам всего лишь с 10 мая по 17 июня, чуть боль­ше месяца. И отдала захватчикам всё нетронутым и нерушимым: и шахты, и заводы, и целёхонькие города. Французов погибло за эту коротенькую вой­ну всего 84 тысячи человек, и 45 тысяч немцев. А у нас под Смоленском в та­кие же сроки была совершенно иная картина. Дорогой была цена Смоленско­го сражения. Безвозвратные потери составили со стороны советских войск 486 171 человек. А раненых — 273 803 человека. Огромны были и потери не­мецких войск. По признанию самих немцев, к концу августа моторизованные и танковые дивизии лишились половины личного состава, а общие потери врага составляли около полумиллиона человек. Эти цифры говорят сами за себя: наши войска сражались с немецкими до конца — любого: победного или смертного, но до конца, оставляя за собой не целёхонькие заводы, фабрики, склады продовольствия и оружия, а выжженную землю, взорванные мосты и железные дороги, пепелища городов.

Давайте же задумаемся об этом сегодня, когда многим так хочется ду­мать, что можно сдаться на милость оккупантам, как те же французы, привет­ствовать их и служить им, и всё ради того, чтобы благоденствовать сейчас, увлекаясь и наслаждаясь сегодняшними благами цивилизации. Но так ли поступали наши прапрадеды и деды в великих русских оборонительных войнах, где они сражались до конца — по победного или смертного конца, не остав­ляя врагу ни трофея, ни добычи, ни крова, ни пищи, устремляясь всем суще­ством своим в будущее, забыв совершенно о прошлом и настоящем. Наши предки сами теряли и лишались всего, но терпели и надеялись — тактика вы­жженной земли, последняя линия обороны русского народа нас никогда не подводила.
Итак, наше русское время — особое, время, в котором практически нет те­кущего настоящего, зато есть пора — тот урочный час, когда всё спорится и ки­пит.

В нашем русском бытии по прошлому мы не тоскуем и им не дорожим, хотя оно и лучше нынешнего, и о будущем не загадываем, ибо боимся прогадать, ведь мы только предполагаем, а располагает Бог. Но мы всегда ждём и рассчитываем на грядущее, ведь если во времени подождать — у Бога есть что подать. Наше русское будет! пересиливает все мимотекущие невз­годы, оно велит стремиться к тому, о чём предначертано: будет! Наши наци­ональные преимущества — терпение и воля — воспитаны русским временем, а решительность вскормлена бедой, после которой неизбежна победа. Вдумайтесь, почему мы, русские, стали творцами великой империи, по­чему мы — государствообразующий народ? В том числе и потому, что мы об­ладаем такой моделью времени, которая позволяет народу строить великое государство. Мы не держим зла на другие народы, даже если нам пришлось с ними долго воевать, и легко принимаем их в пределы своей страны. Мы не держимся за нажитые богатства и щедро делимся ими с соседями. Потому что мы легко расстаемся с прошлым. Мы терпеливы и неприхотливы в настоящем, потому легко переносим бедствия и невзгоды и берём на себя всё са­мое тяжкое в строительстве государства, как его становой хребет. Мы любим наше будущее и видим его непременно светлым, свободным от бед и несча­стий, и стремимся, чтобы всем народам было рядом с нами хорошо. Народ такого психологического склада с нашей моделью времени способен постро­ить империю. И мы её построили! Но почему сегодня в русском народе такое разочарование и апатия, по­чему мы не хотим жить, не боремся за своё будущее? Да потому что светлого будущего у нашего народа нет. У детей нет будущего, нет любимой мечты, которую можно приближать, к которой надо стремиться.
А мы не можем жить без будущего. Ведь призыв к обогащению, обращённый к людям среднего возраста, надежда на сытую старость, внушаемая пожилым людям, идея уе­хать с родной земли и там устроить свою жизнь, которую навязывают моло­дёжи, — вот всё, что нам предлагают в качестве светлого будущего. А остальных, кто не хочет принимать этих скотских, с русской точки зрения, идей, ждут нищета, беспросветность, безысходность…
Но не падайте духом. Это всё до поры. Наш русский идеал светлого бу­дущего рано или поздно зарядит нацию новой спасительной энергией. И эта взрывная, волевая энергия непременно вырвется наружу. Когда придёт пора, победа будет за нами!









Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 10.04.2021г. Алексей Адашев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3063431

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


















1