Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ЖЗЛ-22


ЖЗЛ-22
ЖЗЛ-22
Невилл Чемберлен

Как бы история нашей
Европы и даже мира
Сложилась бы,
Не будь Чемберлена,
Который услышал тот
Самый «ответ Чемберлену»,
Что «мы – не рабы»!

*Фамилия Чемберлен известна почти всем благодаря популярному в нашей стране 20-е годы 20 века лозунгу «Наш ответ Чемберлену!», ставшему по сути народной поговоркой.
«Наш ответ Чемберлену» — лозунг, появившийся в связи с известной нотой британского правительства советскому от 23 февраля 1927 года за подписью британского министра иностранных дел Джозефа Остина Чемберлена и последовавшей в ответ широкой пропагандистской кампанией в СССР. В ноте Остина Чемберлена содержалось требование к СССР прекратить «антибританскую пропаганду» и военную поддержку революционного гоминьдановского правительства в Китае. 27 февраля 1927 года в «Правде» вышла статья под названием «Наш ответ на британскую ноту», а 2 марта там же — заметка, озаглавленная «Привет Кантону! Вот наш ответ Чемберлену!».
9 июня ОСОАВИАХИМ организовал под этим названием фонд для сбора средств на оборону СССР и строительство воздушного флота. Так же была названа одна из построенных тогда эскадрилий (ещё одна — «Ультиматум», в ответ на ультиматум лорда Керзона 1923 года), танковая колонна и другие.
Дави Империализма Гиену
Могучий Рабочий Класс!
Вчера были танки лишь у Чемберлена,
А нынче есть и у нас!
(Из лозунгов Первомайской демонстрации 1927 года)
В данной книге речь идет о младшем из знаменитой династии Чемберленов — Невилле (1869−1940), которому удалось взойти на самую вершину власти в Британии, став её премьер-министром.
Arthur Neville Chamberlain (1869-1940) — британский государственный деятель, лидер Консервативной партии («Тори»).
Сын Джозефа Чемберлена, брат Остина Чемберлена.
Именно Чемберлен, получивший прозвище «Джентльмен с зонтиком», трижды лично летал в Германию к Адольфу Гитлеру в сентябре 1938 года и по сути убедил его подписать Мюнхенское соглашение, вполне искренне полагая при этом, что гарантирует «мир для нашего поколения». И именно этот Чемберлен спустя 11 месяцев после подписания «мюнхенского документа» превратит германо-польский конфликт во Вторую мировую войну. Историк Моргана Девлин, которая много лет занимается исследованием политики Британской империи, представляет принципиально новую для российского читателя книгу — 1-е жизнеописание Н. Чемберлена на русском языке, основанное на его дневниках, личных письмах, записях и мемуарах его близкого окружения… Чемберлен, чье имя и в СССР, и в современной России — синоним «предательства», предстает в неожиданном свете, оставляя вопрос: «А нужно ли политику быть джентльменом?» — и раскрывает печальные последствия ответа на этот вопрос «Да»…

(По материалам из открытых источников и свободной энциклопедии Википедия).










Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 10.04.2021г. Игорь Лебедевъ
Свидетельство о публикации: izba-2021-3063327

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская


















1