Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Унижающий себя возвысится


Унижающий себя возвысится
­Проблема застенчивостиэто не только отсутствие навыков коммуникаций, но и нежелание вступать в какие-либо отношения, непонимание их смысла. 
­Застенчивый обыкновенно не раболепен в истинном смысле перед высшими, то есть не угодлив, не льстив рабски, - ради будущего своего господства над людьми, ради сладости власти, как это бывает с человеком другого склада. Власть над людьми ему не нужна: он бы и не знал, что с ней делать.
Он постоянно стыдится своей не смелости, желая от неё избавиться, мучается от сомнений, нерешительности и тоскует, что родился таким трусоватым. Однако когда наступает действительная опасность (бой, драка или хоть экзамен), у застенчивого, как правило, срабатывает душевная защита таким образом, что он, ясно понимая, что происходит вокруг, не способен в это время страшиться; его способность бояться как бы выключается душевным приятным одеревенением. И благодаря этому он в опасности нередко ведёт себя продуманно-храбро. Он живо соображает в обстановке опасности.
Склонный к острым нравственным, совестливым переживаниям, застенчивый способен в критической обстановке в горячей отваге сломать все заборы-преграды и даже нарушить приличия, дабы выпустить на свободу свою замученную им же совесть. И никто не ожидал, например от "робкого тихони", что он так ярко, запальчиво-благородно выскажет всю правду-матку перед всеми, как не сделает это и самый смелый. Переживания застенчивого человека - это сложный поиск себя, своего подлинного отношения к событиям, людям,природе, высвечивание своей неповторимой духовной индивидуальности. Именно неуверенность, тревожные сомнения постоянно толкают на поиски истины, а открывает новое тот, кто ищет там, где другие не ищут. В стороне от искусства, науки,он постоянно, сквозь сковывающую его стеснительность, вынужден стремиться обнаруживать благородные особенности своей души в общении с людьми, в преподавании, в любой, даже механической работе. Преподавать, объяснять что-то кому-то, помогать человеку застенчивый часто особенно любит, даже в детстве, в отрочестве, потому что, объясняя другому своё понимание чего-то, яснее при этом понимаешь себя, а помогая слабому, чувствуешь себя сильнее. В старину многих застенчивых называли "меланхоликами". Меланхолики склонны к меланхолии - тоскливости, в тоскливости нередко живет и застенчивость. Вплоть до эпохи Возрождения принято было сторониться меланхоликов: их тревожность, застенчивость, тоскливость пугали, портили настроение. Простые люди вообще в массе своей тянутся к естественной сангвинической весёлости и сами часто таковы, судя по многим народным сказкам, обычаям.
Жестокое средневековье насторожённо-подозрительно и вместе презрительно относилось к меланхолику, чувствуя скрытую, непонятную внутреннюю жизнь, потаённую личностную самобытность, глубинное духовное бесстрашие, то есть противоположное открытой банальности, всем понятному делячеству. склонности к верноподданническому служению властителю во имя материальных, чувственных благ.
Итак, застенчивость - неуверенность в себе с оборонительно "поджатым хвостом", тревожным переживанием своей неестественности - противоположна по духу своему агрессивности, сверх уверенности, авторитарности, практичности, естественности. Поэтому часто застенчивость не ценится в мальчишеских кругах или обществе, где всё решает агрессивная сила. Здесь обычно полагают, что тот, кто не уверен в своих силах, и на самом деле слаб. Но если всмотреться в жизнь повнимательнее, то увидим, что застенчивость, обычно соединенная с робостью, страхами, при всех неудобствах своих, может быть истинной силой даже в откровенной борьбе. Застенчивый, неуверенный в себе человек не ломается именно потому, что заранее настроен на всё самое плохое, страшное, что может случиться с ним, и это даёт ему насущные, необходимые силы подниматься к свету, довольствуясь немногим. Конечно застенчивость может быть тягостной, болезненной.Многие отчаянно просят "выбить" из них эту застенчивость самыми сильными лекарствами, гипнозом и даже электрошоком.
Однако ни патологическую, ни здоровую застенчивость механически, "хирургически", лекарственно изжить невозможно. Застенчивость смягчается в своих углах, когда знаешь понимаешь её природу, смысл. Когда проникаешься трезвой убежденностью в том, что истинна, не деланная застенчивость есть неуверенность в своих силах, углублённая самокритичность, побуждающая к самосовершенствованию, - становишься увереннее в себе. Застенчивость можно смягчить общественно-полезным творческим самовыражением. В групповой психотерапии, постепенно изучая специальные произведения о характерах (В.Шекспира,Л.Толстого,Ф.Достоевского,А.П Чехова,Пастернака и др.) о застенчивости, в разнообразном целебном творческом самовыражении можно познать внутреннюю силу своей слабости, подлинную ценность своей застенчивости, и застенчивость от этого ослабнет, во-всяком случае, в своих внешних проявлениях[c.82-88]

М.Е.Бурно. О характерах людей М.: Академический проект; Фонд "Мир", 2008.

Застенчивость у детей
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/zastenchi...
Давайте подумаем, что такое застенчивость, и на житейских примерах вспомним, как она проявляется.
Ребенок, хорошо знающий урок, растерянно молчит или в лучшем случае что-то бормочет, запинаясь и заикаясь, когда его вызывают к доске. Его лицо покрывается красными пятнами, одноклассники нарочно громко подсказывают, веселятся. В результате ничего вразумительного ученик сказать не может, раздраженный учитель ставит очередную двойку.
Или другая типичная ситуация - шести-, семилетний малыш, начитанный, грамотный, на отборочном тестировании при поступлении в элитную школу или гимназию. В обстановке строгого собеседования (что для ребенка является стрессогенным, психотравмирующим фактором) он не может ответить на хорошо знакомые вопросы, выполнить элементарные (для привычной домашней обстановки) задания.
Нередко застенчивые дети подвергаются придиркам, обидам, а подчас и прямому издевательству со стороны задир во дворе или школе. Из-за этого посещение школы для ребенка превращается в хроническую пытку, он ищет всяческие предлоги для пропуска занятий, часто болеет, страдает от так называемых психосоматических заболеваний. Ведь дети так же, как и взрослые (а фактически в гораздо большей степени), подвержены психологическим стрессам, невротическим реакциям.
У школьников застенчивость сопровождается также и повышенной тревожностью, мнительностью, неуверенностью в себе, робостью. В 10-20% случаев у таких ребят бывают страхи темноты, одиночества, они скованно себя чувствуют в присутствии незнакомых людей, молчаливы, замкнуты.
Между тем они довольно часто обладают большими способностями, легко осваивают компьютерную технику, любят читать, рисовать, но одаренность и даже выраженные таланты блокированы комплексом неуверенности в себе, внутренним напряжением при общении со сверстниками, взрослыми. И как следствие - проигрывают менее способным, но более шустрым сверстникам.
Некоторые полагают, что застенчивость в большей мере свойственна девочкам, но это далеко не так. На разных этапах возрастного развития 20-25% мальчиков страдают от застенчивости - приблизительно так же, как и девочки.
Но, с другой стороны, застенчивость часто маскируется механизмом спонтанной психологической компенсации и гиперкомпенсации в виде показной развязности, нарочитой грубости, даже склонности к хулиганским поступкам. Такие ребята, надеясь стать более свободными, независимыми, смелыми, зачастую тянутся в компании, группировки, где культивируется сила, а главными аргументами считаются кулак и ненормативная лексика.
Таким образом, застенчивость может уродливо трансформироваться, мутировать в наглость, девиантное поведение. И это серьезная проблема - не только медицинско-психологическая, но и социальная. От того, получит ли застенчивый малыш, подросток квалифицированную помощь, зависят его дальнейшая судьба, благополучие в профессиональной и личной жизни.
Порой, как ни странно, у таких людей, внешне кажущихся податливыми, не складывается гармоничное супружество, они не удовлетворены своим кругом общения; проявляется это в том, что юноша или девушка не может познакомиться с тем, с кем хочет. Им трудно найти хороших друзей, они тяжело сходятся с людьми.
Застенчивость накладывает отпечаток на самые разные аспекты жизни человека. Эта актуальная психосоциальная проблема не имеет возраста, особенно если сопровождается тиками, заиканием, внутренней напряженностью, скованностью. Всего этого можно избежать, если вовремя обратиться за помощью.
Квалифицированные психологи и психотерапевты помогут застенчивым людям справиться со своим "недугом", повысить самооценку, научат свободному общению и взаимодействию с окружающими.
Чем чревата застенчивость?
Как уже стало понятно, неприятностей от застенчивости много. Каковы же они?
• Ограничение контактов с людьми - "Роскошь человеческого общения".
• Конформизм - человек «наступает на горло собственной песне», не выражая своего мнения, он просто голосует за чужое, даже если оно ему чуждо.
• Застенчивость побуждает человека бесконечно заниматься самокопанием, самоедством и самообвинением. Известно, что самое страшное чувство - чувство вины. Застенчивый чаще всего "без вины виноватый".
• Застенчивость влечет за собой неприятные переживания, развивает тревожность, формирует страх и комплекс неполноценности.
• Энергия растрачивается попусту: вместо того чтобы совершать поступки, личность занята переживаниями.
• Накапливаются неотреагированные отрицательные эмоции.
• Застенчивость мешает раскрытию личности и ее реализации. Иной не столь много представляет собой, сколько умеет себя преподнести, застенчивый же не в состоянии донести свою значимость.
В результате мало кто из застенчивых людей может достичь успеха в жизни. Ребенок боится незнакомых людей, школьного начальства, всевозможных контактов, необходимых в обществе. Пронеся по жизни свою застенчивость, будучи взрослым, он будет бояться начальства, общения с людьми, особенно с лицами противоположного пола, может быть, будет обречен на одиночество.
Худший исход - невроз (а состояние застенчивости ведь может варьироваться от «легкой необщительности» до глубокого невроза), депрессия и, возможно, суицид. Часто глубоко застенчивые люди жалуются на потерю смысла жизни.
Симптомы застенчивости
• Застенчивость «читается» по внешним признакам:
• покраснение лица;
• потливость;
• дрожь;
• учащение сердцебиения;
• стесненное дыхание;
• согбенная поза;
• опущенные вниз глаза;
• тихий голос;
• скованность мышц и движений.
Психологические особенности застенчивых людей можно свести в основном к следующему: смущение при контактах с людьми, высокая тревожность, страх, зависимость от мнения окружающих, безосновательное чувство вины - все это на фоне неуверенности в себе.
Страшная история
Миша К. (15 лет). Тихий, ничем не примечательный подросток. За все время учебы в школе ни разу не вызвал гнева учителей или одноклассников. Послушный, уравновешенный, вечно живущий в своем мире. Больше таких в классе не было.
Одноклассники удивлялись непохожести Миши на них самих, а посему часто просто от нечего делать цеплялись к нему, подтрунивали, поддразнивали. Иногда насмехались. Родителей раздражало, что сын растет таким тихоней, сами они были полной ему противоположностью. Поэтому дома подростка тоже "дергали".
В один прекрасный день к Мише пришла его двоюродная сестра и попросила магнитофон на вечеринку. Что уж парень усмотрел в этой просьбе, неизвестно. Только дальше произошло страшное. На повторные просьбы кузины Миша отреагировал дико - схватил нож и проткнул Алену в области сердца, в результате чего девушка скончалась. Эта история буквально потрясла город. "Как могло такое случиться, этого не может быть!" - восклицали все, кто знал Мишу как человека, который не способен обидеть даже мухи.
Комментарий психолога:
- Любые эмоции нуждаются в разрядке. Нас обидели - мы поплачем. И сразу становится легче. Если эмоции остаются неотреагированными, они имеют способность накапливаться, и тогда возникает "аккумулирующий эффект", который чреват взрывом.
Так произошло и с Мишей. Он годами копил обиды, будучи очень застенчивым. Этого "накопления" оказалось достаточно, чтобы "взорваться". Повод при этом был ничтожным - никто ведь не посягал навечно на его собственность. Эксперту-психологу Миша объяснил, что ему надоело, что он всем что-то должен, а взамен никогда ничего не получал. Экспертиза, кстати, признала его вменяемым и не обнаружила никакой психопатологии...
Рекомендации родителям застенчивых детей
Пожалуй, славянским родителям стоит обратиться к опыту еврейских родителей. Детей в Израиле рассматривают как символ жизни и важнейший потенциал нации. Для евреев дети - бесценный дар, а потому и отношение к ним трепетное и бережное.
Очевидно, поэтому процент израильтян, назвавших себя застенчивыми (35%), - самый низкий показатель среди 8 стран, обследованных американскими психологами в рамках кросскультурных исследований.
В сознании израильтян застенчивость связывается со слабостью, неспособностью справиться с жизненными трудностями, и поэтому родители прилагают все усилия, чтобы оградить детей от тревожности и чувства собственной неполноценности.

Застенчивость
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Застенчивость (стеснительность, робость) — состояние психики и обусловленное им поведение животных и человека, характерными чертами которого являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость вобществе из-за неуверенности в себе или отсутствия социальных навыков.[1]
“Сдержанный”, “скромный”, “уравновешенный” - такие положительные оценки обычно дают застенчивым людям, а их манеры могут рассматриваться, как "утончённые" и "светские". Сама по себе застенчивость выступает маской, за которой не виден человек. [2]
Застенчивость вызвана страхом того, что потенциально близкий станет враждебным. У человека является психологическим атавизмом поведение слабо вооружённого хищника, вынужденного жить в стаде и приспосабливающегося к стадной иерархии.[источник не указан 355 дней]
При социальной декомпенсации, может рассматриваться как лёгкий вариант параноидального синдрома.
По-видимому, наследственная, так как наблюдается у детей, обычно в возрасте 4-6 лет, чаще всего, как временное явление, без каких либо причин в виде психической травмы или выученной беспомощности, что отличает её от депрессии. По всей видимости, служит подготовке к выживанию индивидуума в условиях вне социума.[источник не указан 355 дней]

Происхождение слова
Оксфордский словарь английского языка сообщает, что впервые в письменном виде слово «застенчивый» было употреблено после рождества Христова и означало «легко пугающийся».
В русском языке слово «застенчивый» образовано от глагола «застить» и толкуется словарем В. И. Даля как «охотник застеняться, не показываться; неразвязный, несмелый; робкий и излишне совестливый или стыдливый; непривычный к людям, робкий и молчаливый».
Основные типы застенчивых людей
Исследование, проведенное Полом Пилконисом, выделило два основных типа застенчивых людей:
• те, кто стесняется на публике;
• те, кто стесняется перед самим собой.
Те, кто стесняется на публике
Испытываемые ощущения влияют на поступки застенчивых, те влияют на складывающееся у других людей мнение, а оно влияет на то, что сами застенчивые думают о себе.
Те, кто стесняется перед самим собой
Застенчивым приходится создавать иллюзию уверенности в себе для других, затрачивая при этом большое количество эмоциональной энергии.
Природа застенчивости
На вопрос: «почему мы застенчивы?» разными специалистами выдвигаются различные варианты ответов:
• Исследователи личности (такие как Рэймонд Кэтелл) убеждены, что застенчивость передается по наследству, точно так же, как умственные способности или рост человека.
• Современная версия теории врожденной застенчивости принадлежит Рэймонду Кэтеллу. Он уверен, что личность индивидуума складывается из набора основных качеств, которые можно определить, систематически проанализировав ответы человека на вопросы теста. Ответы коррелируются, затем они сопоставляются с ответами родителей или детей, и таким образом выясняется, передана черта «по наследству» или нет.
• Бихевиористы полагают, что застенчивым просто недостает социальных навыков, необходимых для полноценного общения с другими людьми.
• Психоаналитики говорят, что застенчивость — это не что иное, как симптом выражения на сознательном уровне бушующих в подсознании глубинных психических противоречий.
• Социологи и некоторые детские психологи считают, что застенчивость можно понимать в аспекте социальных установок: мы смущаемся, когда речь заходит о соблюдении общественных приличий.
• Социопсихологи утверждают, что застенчивость дает о себе знать с того момента, как человек говорит себе: «Я застенчив».
• Врачи также относят застенчивость к симптоматике хронического отравления ртутью — меркуриализму.
• Психиатры объясняют застенчивость нарушением обмена нейромедиаторов в головном мозге (дефицитсеротонина,норадреналина,дофамина и т.д.), т.е. это состояние всегда связано с астенией центральной нервной системы.
Интернет и новые информационные технологии как причина застенчивости
Повсеместное, обширное и частое использование плодов высоких технологий приводит к тому, что люди всё реже и реже видятся и общаются вживую. Куда проще отправить SMS или e-mail, чем хотя бы позвонить. Психологи и учёные утверждают, что прослушивание портативных цифровых плееров, SMS, электронная почта, MMS, социальные сети — стали причиной эпидемии застенчивости.
Психолог и научный обозреватель Гарвардской бизнес-школы Робин Абрахамс говорит, что всему виной высокие технологии и интернет. В прошлом всего 40 % респондентов жаловались, что испытывают стеснение и неловкость в общении и социальных ситуациях. А теперь этот показатель увеличился до 60 %. Особенно это затронуло Японию, а менее всего Израиль.
Психология человека строится на некоторых постулатах. Например, чем меньше мы что-то делаем, тем меньше этого хочется, чем легче способ или вид чего-то, тем быстрее мы привыкаем к этому, но в дальнейшем вернуться к прежнему-трудному труднее, чем обычно. Общество меняется и развивается столь стремительно, что становится с каждым днём всё труднее ориентироваться. Технологии дают нам возможность отказаться от лишних встреч и избегать сложных межличностных ситуаций, и люди становятся всё более отстранёнными.
Примеры использования
При свиданиях со мной в ночной тиши держались более вы робости во нраве.
А. С. Грибоедов

Забыли робость и печали, а совесть отогнали прочь.
А. С. Пушкин


Примечания
1. Робость // Толковый словарь русского языка / под ред. Д. Н. Ушакова.
2. Зимбардо, Ф. Застенчивость.
Литература
• Толковый словарь русского языка: В 4 т. / под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т «Сов. энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935—1940.
• Зимбардо, Ф. Застенчивость.
См. также
• Любовная застенчивость






Рейтинг работы: 3
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 794
© 11.03.2011г. Алексей Гадаев
Свидетельство о публикации: izba-2011-306253

Рубрика произведения: Проза -> Психология


Алексей Филаткин       11.03.2011   21:23:04
Отзыв:   положительный
Застенчивость - есть определенного рода зависимость от чужого мнения...
Сергей       11.03.2011   16:15:56
Отзыв:   положительный
Унижающий себя унизит и других

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  









1