Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Тайна дракона" ("Пересказанные легенды")


«Тайна дракона» ("Пересказаннные легенды")
По выжженной засухой степи тянется пыльная дорога. Хотя… «Пыльная» - это не совсем верно. Пыль, как раз-то прибил недавний ночной дождь. Долгожданный, жадно выпитый измученной природой дождь, такой нежный и желанный.
Я спешу к морю. Вижу его задолго до встречи. И радуюсь: я уже чувствую его глубокое солёное дыхание и любуюсь его бесконечной синевой, знаю, что ещё чуть-чуть и приму его шёлковые объятия. Я знаю о скорой встрече, а море… Ласковое или бурное, оно сначала вскидывается радостно, а потом отступает, боясь испугать своей силой.
Под ногами шелестит солнечная пыль песка, обдавая жаром ступни. Я по привычке останавливаюсь на кромке воды и суши, и начинается ритуал… Привыкания… Прикосновения… Слияния.
Я, избалованная теплом, разгорячённая жгучими поцелуями солнца, привыкаю к атласной прохладе морской пены, а море, крадучись, обнимает меня, каждый раз всё крепче и нетерпеливее.
- Здравствуй, море!- я прижимаю к горячим щекам пахнущие бурой морской тиной руки. – Я приехала!
- Тебя давно не было… - слышу тихий ропот схлынувшей волны.
Я молчу и жду. Море не умеет долго сердиться на меня, даже за невыполненное обещание приехать весной.
– Здравствуй! – теперь волна пытается размыть из собранного на затылке пучка отросшие волосы и вскидывает свои пузыристые гребни к моему лицу.
Теперь во мне так же размеренно бьются солёные волны, рождаемые сердцем, – моё наследие от давних предков – детей бескрайней синевы.
Я сижу на границе двух миров, закрыв глаза и подставив горькому ветру лицо.
- Ты приехала за новой легендой? – то ли спрашивает, то ли утверждает море и убегает, унося с собой блестящие песчинки. – Хорошо. Я расскажу тебе тайну дракона. Но только если ты останешься.
- Я не могу остаться надолго, – шепчу я и невольно кошусь на огненного дракона, плывущего к западу по пенному от облаков небу.
- До ночи! – смеётся море над моей растерянностью. – Пока дракон не спрячется в своём логове.
- Теперь ты боишься дракона! – дразню я море.
- Вот ещё! – море возмущённо фыркает, обдав меня брызгами. – Я хочу не только рассказать тебе о его тайне, но и показать её!
- Показать!? – заинтригованная, я замираю, а море, обрадованное моим удивлением, танцует, напевая себе вечную песню, слов которой разобрать я не могу, зато слышу её чарующую мелодию.
К вечеру воздух становится гуще и прохладнее. Солнце, оставляя на берегу длинные тени, уползает к далеким горам. Где-то там, в отвесных скалах, его логово.
На темно-синем бархате неба вспыхивают бриллианты звезд. Море примеряет на себя очередное мерцающее ожерелье, а я жду, кутаясь в уютную, мягкую тишину наступающей ночи.
Сейчас нейтральное по своей сути море похоже на капризную красавицу в ювелирной лавке, которой надо примерить всё, и я боюсь торопить его своим нетерпеливым жадным желанием узнать тайну дракона.
- Ты же знаешь, - неожиданно вскидываясь волной, начинает море, - что дракон прилетел с востока? Он теперь каждый день появляется именно с востока. Ни разу не изменил своей давней церемонии. Представляешь, миллионы дней дракон начинает с востока. Даже если не видны его сверкающие наряды, он всё равно наполняет огнём и светом восток.
Море, будучи сущностью непостоянной, непонимающе вздыхает, примеряет ещё одну звезду.
- Прилетел дракон не один… - продолжает море и выжидающе замолкает.
- Да? – удивляюсь я, широко распахиваю прикрытые глаза. – Разве драконы не одиночки? Они ведь любят золото, стерегут его пуще всего и жестоки к похитителям. Неужели был ещё один дракон?
- Как мало в тебе осталось горячей соли твоих предков, - грустно вздыхая, шепчет море. Даже сейчас, когда никого нет, не танцуешь, кутаешься в сковывающую тебя одежду и глупые рассказы о повелителе неба.
Море замолкает, отступает.
- Дракон прилетел с самой большой своей драгоценностью – любовью. Она была так прекрасна, с темными глазами на испуганном бледном лице. Люди, - в мерный говор моря прорывается возмущение и горечь, - оставили её на берегу океана в жертву повелителю неба, ища его милости к своим суетливым делам. А вечно одинокий дракон полюбил. Он осыпал свою возлюбленную драгоценностями (вон их сколько рассыпано по небу), обдавал жаром огромного сердца и вспыхивал как юнец. Но девушка боялась повелителя, становилась всё бледнее и бледнее, пока не стала прозрачной. А потом она исчезла совсем. Теперь она появляется только тогда, когда дракон уползает в своё логово.
Смотри, сейчас появиться возлюбленная дракона.
Море затихает, и на его глади проступает серебристая дорожка. Возлюбленная дракона, стыдливо прячась в облачное кружево, спускается к морю и осторожно трогает водную гладь, отчего море вздрагивает и выплёскивает на берег мерцающее серебро лунного света.
Бледная красавица прячется в облака, а море спешит ко мне. Обхватывает мои ноги и шепчет:
- Видела, как она прекрасна…. и как бледна?
Я молчу, окуная пальцы в мерцающую воду. Мне не хочется сейчас говорить даже с морем. И оно понимает меня, откатывается в тёмную глубину, замирает на мгновение и снова спешит нетерпеливой волной к нечёткой, размытой полосе – месту наших бесед:
- Ты ведь тоже боишься жара любви. Почему?
- Я не боюсь любить, – открываю я глаза. - Я уже любила. Любила до безумия. Теперь не хочу. Просто не хочу. Не хочу пускать кого-то в свою душу.
- Поэтому прячешься за балахонами одежд и перестала танцевать?
- Я повзрослела, стала другой и стараюсь помнить о морали обычных людей. К тому же, даже будучи юной, всегда приходила на наши встречи замотанная в просторную одежду. Почему это интересует тебя только сейчас?
- Разве я сейчас говорю о возрасте, морали или одежде? Ты перестала давать мне что-либо, кроме слёз боли и обид, – море возмущается моим нежеланием понимать его, -Ты ведь любуешься дельфинами? Разве они не грациозны? Но они не хрупки и изящны. Ты перестала танцевать!
Я молчу. А что сказать морю, которое понимает всё без слов. Втиснув свою жизнь в бег по кругу: работа – дом – работа, я ведь действительно перестала танцевать.




Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 09.04.2021г. Елена Грищенко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3062472

Рубрика произведения: Проза -> Другое


















1