Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Какие ЦЕЛИ ставит КлабХаус? - Пусть пока и неумело...



Какие ЦЕЛИ ставит КлабХаус?
Только что я написал заметку, почему, по моему мнению, затея с новой социальной сетью (или - площадкой для обмена мнениями) КлабХаус - провальна.
Все её пагубные (изначальные) недочёты я рассмотрел там достаточно подробно, но вот описать, к чему, как мне кажется, эта площадка стремилась, там места не хватило. То есть рассказать, решить какую задачу эта площадка ХОТЕЛА БЫ, какую лакуну в современной Сети заполнить, - мне не хватило места.
Поэтому я и пишу отдельное рассуждение об этом "хотела" здесь.
Ну, для начала...
Среди многочисленных теорий заговоров, которые постоянно попадаются мне на глаза, была и такая.
(Ну, сами теории Заговора - отдельная песня. История про злобных дядек и тёток, единственной целью жизни которых является превратить нас в послушных безропотных рабов, всегда вызывала у меня изумление. Не хотят они ни создания новых спектаклей и фильмов, ни новых картин, ни новой прекрасной музыки, ни развития науки и расширения возможностей человечества в освоении окружающего нас мира... Нет, унылые толпы послушных рабов в серых робах, в которых они хотят (будто бы) превратить всех нас) - их взору милее... Нас - послушных и бескрылых и уже ни на что не способных)
Я прочитал, что, дескать, настоящее живое общение всё больше становится уделом элит. А вот нам, "холопам", отведено общение только через Сеть, роскошь живого общения рано или поздно будет отнята у нас навсегда.
Тем, кто знаком с таким рассуждением, новая, недавно созданная, социальная сеть "для избранных" КлабХаус как раз и должна показаться частью этого иезуитского плана: ты, простой, рядовой человек (а вообще много ли среди нас "рядовых"?) сиди в своей норке или клетке и контактируй с другими только опосредованно. Через Сеть. А по-настоящему, "полноценно", будут общаться только они, властители мира! Самые богатые и недосягаемые.
Всё в новой площадке, казалось бы, говорит об этом: попасть кому угодно туда не получится, чтобы поучаствовать в обсуждении какого бы то ни было вопроса - нужно приглашение уже существующего члена клуба.
В общем, "пиво только членам профсоюза", но в данном случае у тебя ещё и проверят твой членский билет...
На самом деле целью создания такого нового сообщества, мне кажется, является то, чего не хватает современному Интернету и что, по всей видимости, ощущаю не только я, но и многие "ведущие умы", стоящие у руководства Сетью.
В недавней, прямо позавчера, заметке "Куда НУЖНО развиваться Дзену" я вскользь коснулся этой проблемы. А вот теперь подошёл момент остановиться на ней более подробно.
Если взять просто социальные сети, то там общаются обычные люди, которые прямо или опосредовано коммуницируют между собой, обсуждая, в общем-то, всякие пустяки. Свою текущую жизнь, так сказать "пену дней". Создаётся в огромном масштабе базар... Вообще-то без всякой цели и ни о чём. Сплошная бестолковщина, пользы от которой и участникам обсуждений, и обществу - не много.
Если взять другой полюс - Дзен, то здесь картина другая. Здесь пишут авторы, притом каждый на какую-то определённую (свою, близкую ему) тему. Читатель же, лайками и блокировками не интересных ему каналов рано или поздно "выгораживает" то индивидуальное тематическое поле (именно тематическое, Алгоритм Дзена будет "по его интересам" подкидывать читателю каналы, о которых читатель не знает, но которые аналогичны его "любимым"), по которому ему и показываются новые публикации.
Здесь уже некоторый прогресс: не пустая болтовня, перетирание одного и того же, а всё-таки некоторое развитие читателя и расширение его кругозора.
Ну, например, о научных достижениях - и прошлых, и нынешних, новых...
И тем не менее и здесь это повальное писание одними и чтение другими не ведёт ни к какому особому развитию идей. Даже если читатели активно вступили в обсуждение публикации (а иногда они оказываются даже более "прошаренными", чем автор - инициатор этого обсуждения), вся их полемика утекает между пальцами, уходит в песок.
И чего не хватает Интернету нынешнему - так это целенапраленной дискуссии по тому или иному, важному для общества, вопросу.
Чтобы обсуждение приводило к какому-то результату, может быть, даже осуществляло прорыв в понимании каких-то природных или общественных (в основном, конечно, общественных) явлений.
И вот на создание таких осознанных, полезных обсуждений как раз и нацелился, по-моему, КлабХаус. "Для избранных" - то есть для тех, кто компетентен, кто разбирается в вопросе, кто может новые идеи внести и предложить их для обсуждения тем, кто может к ним конструктивно подойти и поправить автора идеи, а саму идею оценить или "обкатать".
"Избранность" здесь нужна, чтобы оградить полемику от "набежавших" - людей, не понимающих вопроса, но имеющих что сказать или выплёскивающих свои эмоции. Для того, чтобы выйти на серьёзный и профессиональный уровень, не дав утопить тему в обывательском базаре.
Когда-то я читал прогноз, показавшийся мне очень правдоподобным, что в грядущем важнейшие вопросы жизни и развития общества (и науки тоже) будут обсуждать и выносить, по сути, по ним решения - многочисленные и многолюдные "экспертные сообщества", входить в которые смогут люди со всех концов Земли.
Если они компетентны, если им есть что в общую дискуссию привнести.
Поэтому мне кажется, что КлабХаус сделал попытку приблизить нас к такой реальности. Не только "выгородить" тематику, которую обществу, человечеству необходимо обсудить, но и - осуществить некоторый прогресс в этом обсуждении, добиться - некоторого результата, привести специалистов к консенсусу. Что означало бы, что решение того или иного вопроса уже практически - экспертным сообществом - вынесено.
Правда, попытка КлабХауса с этой точки зрения выглядит очень топорной и неумелой. Решать проблему выбора только компетентных в определённой тематике людей надо как-то по другому.
Хотя в целом осуществление такого "отбора" мне видится, в будущем, проблемой осуществимой.
Чтобы не быть голословным, приведу примеры того, что я сам бы охотно обсудил: или высказался сам, или хоть послушал, что говорят об этом "знающие люди", специалисты.
Сейчас в Сети (я имею в виду: в "среде" площадки Дзен) очень много критики наших сегодняшних политических и экономических реалий. И эта критика справедливая, я и сам в ней участвую.
Но, если бросить непредвзятый, незамыленный взгляд, то можно заметить, что о том, КАК НАДО строить экономику или политику не пишет почти никто.
Народ, все авторы, словно ЗАСТРЯЛИ в сегодняшнем дне, смелости думать о том, что они хотели бы предложить взамен, не хватает никому или почти никому.
А вот я, в полном соответствии с тем, что рассказал когда-то в заметке "Слоны, бегущие по потолку", всегда ставил себе задачу нарисовать идеальный мир, такой каким он должен быть. Ибо понимание того, каким он быть ДОЛЖЕН помогает и сегодня - проложить к нему траекторию в правильном направлении.
Сам я, чтобы восполнить этот пробел, этот вопиющий дефицит идей, куда нам надо развивать наше общество, не раз высказывал, что нам НАДО делать, или, хотя бы, в какую сторону смотреть.
Но увы, это не вызвало никакого серьёзного обсуждения (не считая разрозненных, хаотических мнений отдельных читателей в комментариях), а, следовательно, мои идеи ушли в песок.
Примеры? Я могу привести их сколько угодно.
Неоднократно я писал о ББД (безусловном базовом доходе). Я подхватил идею Жириновского, что хорошая оплата тем женщинам, которые собираются сделать аборт, может стимулировать их выносить и родить "нежелательного" для них, но очень желательного для общества ребёнка. И далее написал, что при правильно поставленном общественном воспитании мы могли бы вырастить из этих "сирот" замечательных членов общества.
Я написал, что вместо смертной казни нам надо практиковать ИЗГНАНИЕ самых отпетых преступников за пределы общества - туда, где они перестанут висеть камнем, обузой на шее общества (и развращать своих надзирателей). Зато создадут, самостоятельно, вдали от нас, сообщество своё, какое смогут и захотят.
Это только навскидку, это только то, что я смог с ходу вспомнить... Но разве хоть одна из этих идей была хоть сколько-нибудь серьёзно, с последствиями и выводами, хотя бы самыми общими, обсуждена?
Нет, всё затухло, всё ушло в никуда.
Но вот что настало время не только "разбрасывать" идеи, но и их "собирать", ощущают, остро, пока немногие. Возможно, и создатели платформы КлабХаус тоже.
Хватит человечеству разбазаривать идеи своих членов и давать им утекать в никуда! Предпосылки для общепланетарного "брейнсторминга" по обустройству нашего общего мира давным-давно создала Всемирная Паутина. Самим фактом своего существования.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 08.04.2021г. Евгений Мартин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3062029

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1