Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Нары


Нары
По законам физики теплый воздух в избе, как наиболее лёгкий, поднимается всегда кверху и скапливается там под самым потолком. А холодные же, низкотемпературные массы, при остывшей к утру печке, постепенно сосредотачиваются ниже у сырого, земляного пола. Поэтому все мудрые переселенцы и отважные покорители целины, на своей шкуре испытавшие суровые природные законы, первым делом на новом месте, в наспех сбитой избушке, воздвигали себе на высоких жердях надёжные нары.

Если во сне, среди ночи случайно вытянуть ноги и спустить их под нары, разница температур моментально заставит втянуть их обратно под одеяло. Градусник показывает, что каждые десять сантиметров вниз, температура опускается на один градус. Два метра высоты комнаты могут иметь разницу в двадцать градусов и у самого пола, к утру ведро с нужником может до дна промёрзнуть льдом.

К четырём утра последнее тепло покидает дом. И как не кутайся на нарах, как не сворачивайся куличом, не дыши под себя горячими ноздрями, кто-то первый не выдерживает и спускается вниз растапливать печь. И тогда дым уже начинает быстро сгонять всех остальных на пол. На дворе ещё страшно темно, а улица уже проснулась и вовсю шумно гуляет. Ячменную кашу на присланном из дома сале дружно варят.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 08.04.2021г. Арк Кашин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3062023

Метки: Нары,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1