Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

сын


Сын своей мамы

В который раз пытаюсь написать о Саньке, но не идет работа и все тут. Может быть недосказанность какая-то, нерасставленные точки, обида (я сейчас о Сане).

Саньку я знаю с детского сада. Он и еще Олег, его друг, — мы были в разных группах. Обнявшись (в детстве так мальчишки почему то выражали дружбу), они ходили за мной, заигрывали и дурачились. Потом мы оказались одноклассниками и часто вспоминали эти моменты.

Потом я с родителями уезжала жить в другую страну, ну, а по возвращению, мы были уже другими людьми. К тому же, Саня ушел после восьмого класса в училище, я после школы уехала на Север, вернувшись продолжила обучение в краевом центре, где и живу до сих пор.

Однажды я приехала на выходные к родителям. Вечером во дворе начали гавкать собаки, я выглянула из дома и увидела возле калитки Саньку. Я вышла на улицу, узнать, что его привело ко мне. Оказалось, что неделю назад он вернулся из армии, а ко мне он пришел, с его слов, «с благими намерениями».

Я пригласила Сашу на чай, где и выяснилось, что все эти годы он думал обо мне, скучал, хотел написать письмо, но не знал мой адрес. Писал нашей однокласснице, моей подруге, просил адрес (очень странно, почему она мне об этом не говорила? зависть?). С моей стороны чувств не было, как-то все равно мне было.

Мы начали встречаться, но наши встречи были очень редкими: я жила в городе в общежитии, он летал вахтовым методом по две недели на север, а еще две недели находился у родителей в станице. Тогда не было телефонов и просто так связаться было невозможно.

К тому же я узнала, что его мама была против наших встреч. Жаль, что я об этом узнала поздно. Чтоб вы понимали, портрет мамы - женщина-коммунистка, занимающая одну из руководящих должностей, властная, не терпящая возражений. А может быть, Саша имел мягкий характер, и плюс к этому он очень ревнивый. Это выяснилось, когда мы были в компаниях: мне нельзя было танцевать и разговаривать с другими мужчинами, — а это не очень комфортно, меня это напрягало. Мне думается, что мама ему говорила обо мне всякие гадости: что у меня были мужчины (были, конечно, мне уже было за двадцать, и у моих подруг уже были семьи и дети), что в городе у меня их вообще миллион, и что я не подхожу Сашеньке, ее любимому сыночку.

Саша меня не бросал, но и замуж не звал (если честно, то он мне по-прежнему особо и не нравился), я привыкла к нему... тем более, что наша дружба длилась четыре года. Мы вдвоем встречали Новый год, он приезжал ко мне на базу отдыха, приезжал в город и забирал меня с работы, мы ходили в гости к моим и его друзьям, кстати, всем его друзьям (я имею ввиду мужчин) я очень нравилась. Они при мне говорили, что завидуют ему. Сразу хочу уточнить, что за все годы наших встреч, кроме поцелуев, у нас ничего не было.

Последняя встреча наша состоялась в ноябре. Мы говорили о совместном праздновании Нового года, он сказал, что в город ко мне не поедет. Мы начали спорить, и я сказала ему, что если он не приедет, то мы расстанемся, и я выйду замуж (манипуляция, конечно, от безысходности). Он сказал, что я никогда этого не сделаю, что я шучу. Я же уперлась и сказала, что сделаю! На этой ноте мы и расстались. Санька ушел в темноту переулка, ушел от меня навсегда.

Отчего же мое сожаление, если рассказываю о том, что он мне не очень нравился? Потому что за четыре года я привыкла к нему, в прямом смысле слова он носил меня на руках, да и было нам уже по двадцать четыре года, пора бы уже создавать семью.

Я ждала его на праздник, надеялась, но он так и не приехал. В общежитии я познакомилась с парнем, он мне очень понравился, я бы даже сказала, что я влюбилась.

В апреле я вышла замуж. Сашины родители были приглашены на свадьбу. Его мама поймала момент, когда я осталась одна (какая ж вредная женщина!), сказала мне, что Саша сейчас дома, сильно переживает, не может прийти в себя от шока.

Мне было неприятно это слышать, но я выходила замуж по любви и была счастлива.

С Сашиными родителями я часто встречалась на праздниках у соседей и у моих родителей, и она постоянно мне говорила, что Саша тоскует, любит и страдает.

Прошло какое-то время... Я родила дочку, потом, через время, мы с мужем развелись. От пережитого стресса моя мамочка слегла в больницу с гипертоническим кризом. К ней в больницу пришел Саша и сказал: «Я люблю вашу дочь. Можно я буду с ней встречаться?». На что мама ответила, что «теперь у нее ребенок и об этом он должен спрашивать у меня сам».

У меня спросить он не успел, так как в меня влюбился настойчивый мужчина, окружил меня и мою дочь заботой и вниманием, через время мы стали жить вместе.

Друг детства ждал меня четыре года, (он оказался однолюбом), потом взял в жены женщину с ребенком. Мама же его не угомонилась (наверное, новая невестка пришлась не по вкусу) и опять при каждой встрече говорила мне о нем, о том, что его жена знает, что Сашка меня любит и сейчас, что хранит мои фото (интересно, где они сейчас), и о том, что я могла бы где-нибудь его встретить и окрутить ее сына снова.

Очень мне интересно, что двигало этим человеком, когда она портила жизнь сыну и пыталась оторвать его от любимой женщины, т.е. от меня, а потом опять же пыталась строить козни моими руками. Незадолго до своей смерти она встретила меня в магазине и опять сказала, что мне надо бы где-то встретить Саньку и забрать его себе, на что я грубо ответила, что вы сами испортили нам жизнь, оставьте в покое его и меня.

Саша и сейчас живет со своей женой. Они уже дед и бабушка.

Я не один раз задавалась вопросом: если он так любил (да я и не сомневаюсь, что любил), то почему не боролся за меня?








Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 16
© 08.04.2021г. Викторина ПираА
Свидетельство о публикации: izba-2021-3061938

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Юрий Линна Линна       09.04.2021   07:39:42
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ! Чисто женский подход к отношениям мужчины и женщины.
Успехов в творчестве! С уважением, Ю.Линна.
Викторина ПираА       09.04.2021   10:48:21

Спасибо за отзыв и Вам успехов.
















1