Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Слово поклонницы


Слово поклонницы
Известно, что в апреле – день рождения у Аллы Борисовны Пугачевой. Мы преклоняемся перед талантом этой женщины, и хочется посвятить ей несколько благодарных слов в нашем журнале. За её талант, самоотдачу русской народной сцене, её самобытность и неповторимость.
Я припомнила, что уж более десятка лет тому назад как-то, под впечатлением одного любительского портрета, напечатанного в молодежном журнале, набросала несколько слов о ней и о том впечатлении, которое произвел портрет. И даже отправляла эти заметки в редакцию журнала, дабы поддержать любимую певицу в ту, непростую для неё пору, когда её, как бы незаметно, отлучали от большого экрана, почти не включая в телепрограммы её прекрасных песен.
Заметки мои не напечатали, и до 91-го года негласный «террор» на TV против певицы продолжался. Как мне думалось, прежний правитель державы предпочитал держать певицу за экраном, дабы не затмевала всячески превозносимой тогда «первой леди» государства.
А творчества, энергетики великой певицы так не хватало нации целое десятилетие! После 91-го для неё последовал прорыв, что было очень справедливо.
Пожелаем же Алле Борисовне новых творческих удач! Мы гордимся, что жили в «век Пугачевой» (по меткому определению композитора Саульского)! Вы с начала 70-х были символом поклонения. Вы были свободолюбивы, горды, умны, умели вести за собой. Вы пробуждали в сонливое время. Вы и теперь флагман – для благодарных тех звездочек эстрады, кто почерпнул из Вашего таланта как из бездонного колодца.
Ваша личность и судьба могут только восхищать! Благ Вам, здоровья и счастья!
А для наших читателей предложу (ведь вечное не устаревает!)

«Мои заметки об Алле»
(народной артистке СССР Алле Борисовне Пугачевой,
после чтения её диалога с Ю. Семёновым, у портрета кисти
его дочери, напечатанных в «Смене» за 1986 г.)

На портрете Алла – как далёкая, холодная, манящая звезда. Мало похожая на себя – из космоса. Холодна – внешне, ибо неразгаданна.
Алла – как звезда–загадка. Мрачновата, но тепло чувствуется – в глубине. Малодоступное, в истоке. И потому понятно – всё-таки своя, землячка…
Писать портреты Аллы, думаю, волшебство. Попытка постижения игры таланта, раскрытие его многогранности. Многие художники втайне пишут или написали её портреты. Написав раз, наверняка, захотят вернуться к нему и вновь. Ибо она – однолика и разнолика одновременно. Она – как богатство нации.
Почему постоянно видится в ней воплощение всенародного? Возможно большее: всемирное можно было бы примерять к ней, если бы птице не подрезали крыльев. Сколько она может, какой потенциал! Разве ей не удалась бы русская народная песня, опера? Да любой жанр, стиль по силам Атланту, но она избрала этот, более злободневный вид искусства – эстраду. Много работает, очень современна и привязана к нему. Чужд ли её талант «академизму»? Вряд ли, но она ставит и решает иные задачи.
Прочла сегодня у У. Сарояна: «Есть ли человек, который вызывал бы у вас восторг? Почти – собственные дети.» У меня – ещё и она. Её обворожительная, загадочная и искренняя улыбка сказочной Феи, всемогущей. Мне нравится в ней всё. Даже где заметны передержки или издержки. Она - талант и поиск, оригинал.
А разве в чём-то, где-то во Вселенной есть что-то без издержек? Источник жизни – Солнце – и оно грешит стихиями в отношении к человечеству. А Человеку многоталантливому, оттого и заметному, во многом завидному, некоторые «оне» не прощают мелких пустячков: не то платье, причёска? Как будто бы они больше понимают в этом, если не способны быть благодарными за дары самого таланта /который есть, прежде всего, колоссальный труд, это ясно/.
Звёздная женщина.
Женщина – звезда.
Человек–оркестр, сравнить с которым можно было бы каких-то единичных певцов мировой сцены. Что, к сожалению, нам непросто, в общем-то, сделать, по той причине, что наш уровень познания современной мировой музыкальной культуры в настоящее время ещё таков, что мы серы, как мыши, почти ничего не слышали, не видели, не слышим и не видим. Где уж тут объективно сравнивать!
Но не варвары же мы! И интуитивно понимаем, что Алла – это Алла. В ряду всех звёзд планеты и Вселенной у неё своё место. И её именем, думаю, ещё назовут звёздочку на небесах. Иначе – несправедливо. Книги всё же остаются для потомков. Голос – не книга. Чтобы не было забвения – нужны уже книги о ней, женщине-легенде, труженице, беспокойном таланте–искателе.
Она права (в диалоге): её истинные слушатели не попадают на её концерты. Печально. Но это гордость – быть её современницей, радоваться силе её титанической натуры.
Могучая женщина! Через столько пут и оков приходится пробиваться тебе, но ты идёшь вперёд – к своей звезде, название которой – Сердце Человеческое, его радость, счастье и боль.
Талантлива! – этим сказано всё.
Благоденствия тебе, великая актриса!
11 апреля 1987г.
Валентина Леф.

(Опубликовано в журнале «Эксперимент»: 05.2001/ №3, с.37.)







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 08.04.2021г. Валентина Лефтерова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3061914

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1