Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Курамбай и Солнце


В давние-давние времена, жил на свете великан Курамбай. Силы был он великой, ни один богатырь не смел бросить ему вызов. Весь свет обошел Курамбай, везде силу свою испытал. Все реки вспять повернул, все горы по камням разобрал, всех тварей лютых передавил и... заскучал. Да с каждым днем тускнел его взгляд, и всё хмурее сдвигались брови… Ох, невелики дела земные для великана.

Так сидел один раз, пригорюнившись, Курамбай, смотрел на заснеженное поле и от скуки дул на море, - волны поднимал великие. А солнце весеннее, яркое, греет огромную спину Курамбая. Рассердился великан, да обратясь к солнцу и сказал: «Полно-те, солнце-свет так напекать, уж жарко мне стало от твоего света.» А солнце ему в ответ: «О, Курамбай, могучий великан! Ты не ругай мои лучи, ведь не о твоей спине моя работа. Пришла весна, сгоняю я снег с полей, чтобы люди на нем хлеб посеяли.»

Усмехнулся Курамбай: «Тебе ли, солнце великое, малую ту работу творить? Дай-ка уж я возьмусь за нее, а то скучно мне стало, дел на земле не осталось. И отвечало ему солнце: «Не так проста моя работа, как кажется, и не всякому под силу.» Засмеялся тогда Курамбай открыто, да сказал: «Мне ли, что все реки вспять повернул, что все горы по камню разобрал, что всех тварей лютых передавил, бояться такой работы? Уж коль пошло на то, давай состязаться. Есть на краю земли два поля великих. С одного я уберу снег, с другого ты. А кто первый справится с работой, за тем и правда.» «Ладно», - согласилось солнце, - «завтра и начнем.»

Вот настало утро.
И только первые лучи солнца выглянули из-за горизонта, взялся и Курамбай за работу. Дунет в одну сторону, - снег белой пылью разлетается, дунет в другую, - шальная буря под небо уходит. А полю конца не видать. Весь день сдувал Курамбай снег, к вечеру треть поля его была чиста от снега.
Так сильно дул великан, что и голова к вечеру у него закружилась. Глянул, - а у солнышка на поле белым-бело, снег слегка лишь присел. Радуется Курамбай, руки потирает, говорит солнцу: «Гляди, свет солнце, какова моя работа! Ведь одолел я тебя на сегодня.» А солнце отвечает: «И вправду могуч ты, славный Курамбай, велика твоя сила. Отдыхай же, а завтра продолжим нашу работу.» Лег великан спать, а сам думает: «Да, непроста работа у солнца, голова у меня закружилась, надо завтра другое придумать.»

Вот настал второй день.
И только первые лучи солнечные выглянули из-за горизонта, взялся и Курамбай за работу. Отыскал реку самую полноводную, да свернул ее русло прямо на свое поле, потекла вода, стала снег смывать. Ходит Курамбай по колено в воде, русло выправляет. В один край повернет, - река бежит потоком, снег смывает, в другой край повернет, - летят волны могучие, словно море разливаются. А полю конца не видать. Устал к вечеру Курамбай, продрог. Оглянулся - еще треть поля от снега чиста. Улыбнулся великан, глянул на соседнее поле, а оно белым-бело, лишь кое-где проталинки появились.Радуется Курамбай, руки потирает, говорит солнцу: «Гляди, свет солнце, какова моя работа! Ведь одолел я тебя на сегодня.» А солнце отвечает: «И вправду могуч ты, славный Курамбай, велика твоя сила. Отдыхай же, а завтра продолжим нашу работу.» Лег великан спать, а сам думает: «Да, непроста работа у солнца, продрог я, ноги все измочил, надо завтра другое придумать.»

Вот настал и третий день.
И только первые лучи солнечные выглянули из-за горизонта, взялся и Курамбай за работу. Лес стоял поодаль. Стал великан лес тот валить да в огромные костры складывать. Полыхают костры, снег вокруг тает, ручьями в землю уходит. Весь день жег Курамбай костры, снег растапливал. И вот уж край поля видно, рукой подать до него. А солнце к закату клонится. И только последние лучи солнца стали уходить за горизонт, как закончил могучий великан работу. Зажег последний костер, снег последний согнал. Глянул - а у солнца на поле снега тоже уж не видать, последние снежинки уходят.

Удивился Курамбай, а виду не подаёт. Говорит: «Задержись, свет солнце, погляди сверху! Оба поля чисты! Три дня мы с тобой состязались, три дня работу вели, и сравнялись на исходе третьего дня. Так значит равны мы с тобой по силе?»

И отвечало ему солнце: «Могуч ты Курамбай-великан, силен немеряно. А равны ли мы с тобой, сам посуди. День ты ветром колючим снег сдувал, - поднялась такая буря, что три раза землю обошла, леса до земли пригнула, деревни снегом засыпала. День водой снег смывал, русло реки великой вывернул, рыбу дома лишил, людей питья. А в третий день извел весь лес окрест да поле выжег. Но взгляни на мое поле - как снег сошел, взошла трава на нем, раскрылись цветы, зажужжали пчелы... одну работу мы с тобой делали да по разному закончили. Силен ты, Курамбай великан. Силен да не благоразумен. Но есть сила иная и имя ей - Жизнь. Нам ли ее не пестовать, когда сильны мы и могучи?»

Так сказало солнце. И долго ещё после того разговора, сидел Курамбай у края своего поля, молчал да не двигался, и нигде не мог сыскать себе такой работы чтобы не было в ней вреда. Так и застыл навеки задумчивой скалой, уходяшей в облака. А сила его разошлась по всему сущему. И по сей день люди скажут: «Не буди Курамбая!»
А коль уж сила тебе дана, и сила твоя - от Бога, так пусть будет она во благо жизни.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 08.04.2021г. Евгений Баро
Свидетельство о публикации: izba-2021-3061791

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


















1