Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

У причала


У причала
1.
Я сидел под навесом из брезента и неторопливо курил. Вокруг все затихло в ожидании дождя. Было даже слышно, как на далеких портовых складах о чем-то ругаются грузчики. Пирс был пустынным. И сейнеры стоящие у причала казались нахохлившимися в ожидании непогоды воробьями.
Подкрался ветер и ударил холодным осенним порывом. По акватории побежали пенистые волны, похожие на молодых барашков. Вместе с ветром пришел дождь. Он ударил крупными каплями по воде и изо всех сил забарабанил по брезенту.
Я поднял воротник тужурки и натянул на лоб фуражку. Становилось прохладно...
В акваторию порта неожиданно ворвался незнакомый сейнер и направился в сторону моего судна. Дождь пошел сильнее. Грохот разбивающихся о брезент капель почти заглушал стук двигателя на незнакомце. Сквозь пелену дождя я с трудом различил у штурвала долговязую фигуру в дождевике и фуражке.
- Если он так будет переть, то проломит нам борт! - Старший помощник сплюнул за борт окурок и примостился возле меня.
- Похоже так и будет, если не успеет отвернуть! - Я привстал.- Боцман, кранцы на правый борт!
- Может он нас не видит?- Как-то индифферентно пробормотал чиф. - Хотя вряд ли, еще светло.
- Похоже у него что- то с рулевым!
Было видно как сейнер замедляет ход, пытаясь изо всех сил смягчить удар. На его палубе засуетились люди.
Мимо меня, держа в руках две автомобильных покрышки, пробежал боцман.
- Быстрее крепи! - Закричал он , заглушая шум дождя. - Быстрее!
Каким- то непостижимым образом незнакомцу удалось отвернуть сейнер вправо и он ударил нас левым бортом. Под моими ногами дернулась палуба и зазвенели выбитые стекла ходовой рубки. Кранцы смягчили удар насколько было возможно.
А дождь все не кончался. Холодными струями он все засыпал побелевшую воду, по которой судорожно метались покатые волны.
Незнакомец перепрыгнул через борт и подошел ко мне.
- Юра? Ну, брат, не ожидал тебя здесь встретить!
Передо мной, одетый в заграничный непромокаемый плащ и фасонную фуражку, стоял мой однокашник по Калининградской мореходке Пашка Голубев. И не просто однокашник, а еще и земляк!
- Да, встреча! - Я не мог прийти в себя от неожиданности. - Ты же на Балтике вроде...
-Был! Был, да сплыл! Сейчас здесь, сейнером командую. Все было хорошо, пока рулевое не заклинило! Так что извини, брат. Сейчас мой помощник подойдет, составим акт. - Он похлопал себя по карманам . - Закурить есть?..
2.
Вечером в капитанской каюте мы с Пашкой выпили казенного спирта и вышли на палубу покурить. Дождь кончился. Мокрая ночь скользила над притихшим морем.
Возле берега, прямо под бетонным парапетом дремали черные перевернутые лодки. На их дырявых днищах отдыхали чайки. Иногда, словно очнувшись, они разом взмывали в ночное небо и с криком устремлялись в морской простор.
Я чувствовал, что Пашка хочет меня о чем-то спросить, но не решается.
- Я из дома недавно. Почти месяц был. Успели с Леной на юга съездить.- Начал он из далека.
Я молчал.
- Тамара к нам заходила. Про тебя спрашивала. С Ленкой на кухне долго сидели. Уходила зареванная.- Паша достал еще сигарету и прикурил от зажигалки. - Ты Юра прости меня, но ни кто ничего не может понять. Что произошло, почему ты ушел? Вы же с Томой так хорошо жили, мы с вас пример брали.
Я посмотрел на друга.
- Паша, бывают в жизни случаи, когда решение нужно принять быстро. Это как раз такой случай. - Я присел на край шлюпки. Прошлое снова ворвалось в мою жизнь.
3.
После мореходки я на два месяца приехал домой. Прежде чем приступить к службе нам дали возможность отдохнуть.
Мне было 22 года и вся жизнь лежала передо мной как на блюдечке. Все казалось простым и ясным...
А потом я влюбился. Тамара казалась мне идеалом женской красоты. Я не мог ни есть, ни спать. При первом же удобном случае я признался ей в любви. Но увы, по ее виду мне стало ясно, что чувства мои не взаимны. Тамара как- то холодно улыбнулась и посмотрела поверх моей головы:
- Ты хороший, Юра, но...
Это "но" решило все. Я понял, что шансов у меня нет. Умом я понимал, что насильно мил не будешь, но разве объяснишь это сердцу! Так промучился я почти весь отпуск.
Когда до убытия к месту службы оставалось несколько дней, меня встретила Тамара.
- Юра! - Как то виновато спросила она меня. - Я тебе еще нравлюсь?
Я словно оцепенел.
- Конечно!
Дальше все решилось быстро.
Учитывая мое положение и скорый отъезд нас быстро зарегистрировали. Свадьба была скромной . Мои и ее родители, да свидетели. С моей стороны Пашка, с её какая- то подруга. И уже через три дня поезд уносил нас с Тамарой в Мурманск к моему месту службы.
Дальше как у всех. Родился сын. Тамара назвала его Денисом. Я не возражал. Денис, так Денис. Главное у меня есть сын, наследник! Для любого мужчины это очень важно. Здесь главное, кто родил! Остальное вторично. Имея сына, понимаешь, что жизнь прожита не зря. Биологическое родство в этом случае играет основополагающую роль! Кто бы, что не говорил.
Так и жили. Мне дали служебную квартиру недалеко от порта. Тамара растила Дениса. Я ходил в рейсы, иногда на месяц. Но возвращаясь меня ждала любимая жена и маленький сын, в котором я души не чаял. В отпусках мы бывали дома, ездили на юг, к теплому морю. Детям очень полезен теплый морской воздух!
Прошло восемь лет. Я уже был вторым помощником на сухогрузе, когда из дома пришла печальная весть - умер отец. Мать осталась одна. Я был единственным ребенком в семье и понял, что нужно ехать домой. Тамара меня поддержала. Я уволился из пароходства и мы вернулись в родной город. Брат жены устроил меня на работу механиком на автобазу. Денис уже подрос и Тамара тоже пошла работать. Жили мы с моей мамой, но через три года ее тоже не стало.
Я тяжело переживал смерть родителей, но жизнь продолжалась и надо было заботится о семье.
Тамара трудилась на фармацевтическом складе. Ее карьера складывалась успешно, и через какое то время она уже стала начальником отдела. Она очень изменилась за это время. Поменяла прическу. Стала хорошо одеваться, мотивируя это тем, что она начальник отдела и ей нужно соответствовать должности. Мне стало казаться, что она даже стесняется меня, простого работягу! Но я не обращал на это внимание, поводов сомневаться в жене у меня не было.
Все произошло в день рождения Дениса. Утром я ушел на работу, предупредив Тамару что буду к обеду. Мы решили собрать как всегда родню (в основном Тамарину) и несколько друзей Дениса. парню как никак уже 13 лет! Я как и обещал приехал к часу. Тамара накрывала стол. Я положил подарки сыну и собирался помочь жене. Но позвонил начальник и очень попросил вернуться на работу. Срочный ремонт! Я понял, что часа на три мне придется уехать. Супруга к этому отнеслась спокойно. Гости придут к пяти, так что я не намного опоздаю.
Я быстро добрался до работы и хотел было включится в трудовой процесс. Но мастер сказал, что это не сложный ремонт и я могу ехать на день рождения к сыну. Меня не пришлось долго упрашивать и через полчаса я входил в свой подъезд. Поднявшись на этаж я собирался вставить ключ в замочную скважину, как вдруг увидел, что дверь не заперта. Я вошел в квартиру и услышал голоса доносящиеся из кухни. Я подумал что пришел кто -то из гостей, но что- то меня насторожило. Моя жена разговаривала с незнакомым мужчиной.
- Это не имеет значения, он считает Дениса своим сыном! - Тома говорила достаточно громко.
- Не важно, что он считает. Главное, что я знаю, Денис мой сын и рано или поздно он все узнает. - Басил мужчина.- И ты это знаешь!
- Ты бросил меня когда узнал, что я беременна! - В голосе Тамары появились виноватые нотки.- Я должна была найти выход, мой ребенок не должен быть сиротой!
- И ты охмурила этого лоха! - Засмеялся мужчина.
- У ребенка должен быть отец.- Тамара что то уронила - Пусть даже такой как этот!
У меня перехватило дыхание. "Вот как. Даже такой как этот! Все эти годы она меня просто терпела. Главное вырастить кукушонка! А это стало быть папаша объявился!" Все эти мысли стремительно пролетели у меня в голове.
- Тома, ты меня все еще любишь?
Я прислушался.
- Да!
Ну, что теперь можно и войти.
Я толкнул дверь кухни.
- Не помешаю?
Мужчина держал Тамару за голову и целовал в губы. Увидев меня они отпрянули друг от друга.
- Юра, ты давно дома? - Каким то осипшим голосом спросила Тамара.
- Давно. - Я налил воды в стакан и залпом выпил.- Так говоришь, даже такой как этот!
Тамара что-то хотела сказать . Но я поднял руку.
- Не трать слов, все и так понятно!
Я прошел в комнату, забрал документы, накинул плащ и не заходя в кухню вышел из квартиры.
Последнее что я слышал, был отчаянный крик жены:
- Юра! Прости!..
Я одним махом обрубил все концы. Как бы я не любил Тамару и Дениса, пересилить себя я не смог. С Тамарой все было ясно. Она столько лет держала меня за дурака, сознательно повесив мне на шею чужого ребенка. Все это время подло обманывала меня. С Денисом было сложнее, как- никак тринадцать лет я считал его сыном. И вот все рухнуло. Ничего не осталось. Я один, без семьи и детей. Женщины, чтобы как- то оправдать свое хождение налево, придумали отмазку для лохов: "Дети не виноваты. Не тот отец, который родил, а тот, который воспитал. Полюбишь как своего, если сердце есть». Но святое право любого мужчины воспитывать своего ребенка! Тамара лишила меня этого.
Я вернулся на флот. Меня взяли старшим помощником на рыболовецкий сейнер. Через два года я стал капитаном.

4.
С моря подул ветер. Он принес с собой запах водорослей и соли. Сейнеры, стоящие у причала, закачались на легких волнах. Море словно онемело в этот ночной час и было слышно как суда трутся друг о друга своими бортами.
Пашка молчал, повернув заморскую фуражку козырьком назад. Он сел рядом со мной и широко раскинул в стороны свои длинные ноги.
- Кто сказал, что женщина-великая утешительница мужчины? - спросил Пашка снова прикуривая.- От женщин одни только проблемы в жизни. Но все равно мы всю жизнь ищем ту, единственную...
Он немного помолчал и добавил:- Просто ты её еще не нашел!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 08.04.2021г. Юрий Линна Линна
Свидетельство о публикации: izba-2021-3061772

Метки: флот, жена, измена, капитан,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1