Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Семейный подряд


Северный ветер приносит в долину рваные отголоски драконьих криков и первое дыхание зимы. Гигантские ящеры ещё далеко, днях в пяти, если будут лететь по прямой, но всё живое стремится забиться в самые глубокие норы. Жители долины, уютно затаившейся меж двух отвесных скал, столпились на торговой площади села, лежащего ровно посередь караванных путей.

Двое крепких парней помогают грузить на широкую телегу кувшины вина, окорока и пухлую выпечку с приправами и сыром. Стоящие вокруг зеваки перешёптываются, с любопытством и надеждой разглядывают рыцаря стоящего у козел и говорящего с старостой селения. В толпе громко шепчутся:

— Опять драконы! Видать мстить летят за прошлогодних! Ух...як думаете, в этот раз лыцарь сдюжит? Ох боязно.

Рыцарь выглядит исхудавшим, лицо осунулось, а под глазами набухли чёрные мешки. Он активно торгуется с старостой, пухлым старичком с блестящей, как мокрый камень, макушкой. Сельчане смотрят со смесью жалости и надежды, рыцарь сильно сдал с прошлого раза. Жизнь отшельником никому на пользу не идёт, особенно в горах. Хотя, в прошлом месяце рыцарь выказал отвагу и воинское умение, разбив ватагу разбойников.

Староста как раз уговаривает героя остаться в селе на постой, хотя бы на зиму. Все в выгоде, рыцарь отъесться, а сельчане будут чувствовать себя в безопасности. А то ещё год и всё, сам кончится, железо вон гремит при каждом шаге, будто изнутри палкой бьют,ну доходяга доходягой.

— Господине , як разумеете, этого хватит на приманку? — учтиво спросил староста,указывая на груженую телегу.

Рыцарь погруженный в тяжкие думы, вздрогнул, отвёл взгляд от неба.

— А? А... Да, вроде хватит. А коли нет, добавлю из запасов.

Староста пожевал нижнюю губу, оглядывая снедь и прикидывая стоимость, спросил:

— А может мы это, ну сами приманку нафаршируем? Смолой, да серой ? Чего вам утруждаться?

Рыцарь покачал головой, сделал отрицательный жест рукой.

— Нет, так дракон не клюнет, тут дело тонкое, нужно в последний миг приманку делать.

— Ну хоть парняг молодых с собой возьмите, дайте науку, а то...

Староста замялся, страшась высказать опасение о смерти рыцаря и тем накликать беду. Герой широко улыбнулся, хлопнул старика по плечу и взявшись за борт телеги, рывком вскочил на козлы. Запряжённый конь всхрапнул и не дожидаясь команды не спеша пошёл к выезду. Сельчане провожая дошли до границы села, ободряюще выкрикивая:

— Пкжите им милсдарь! Повбивайте хадов летучих! Шоб чешуйки одни, да и остались! По ноздри в землю вколотите!

Доехав до перевала рыцарь оглянулся, село едва угадывается внизу. Ещё пара петель дороги и совсем пропадёт. На высоте ветер усилился, стали слышны мощные удары крыльев, будто драконы уже над головой. Конь флегматично подёргивает ушами, бодро шагает по знакомому пути. Стоило свернуть с проторенной дороги и подковы зацокали об камни, а телега затряслась на ухабах, грозя рассыпать содержимое.

Тропа постепенно поднимается вверх, закручивается вокруг скалы, как пьяная змея. Рыцарь отпустив поводья и полностью доверившись коню, прислушивается к порывам ветра. Старается понять, как далеко драконы и сколько осталось времени на подготовку.

Тропа выпрямилась и за очередным поворотом показался широкий зев пещеры. Оттуда на встречу выбежала рыжая девочка, в два прыжка оказалась у повозки и полезла обниматься. Сначала с конём, а затем с рыцарем, громко вереща.

— Мама! Папка вернулся!

— Ну доча, меня же всего день не было! Осторожней не упади! Так, давай сюда... вот так!

Рыцарь усадил дочь на колени и сунул в ручки повод. Конь покосился вывернув шею, громко фыркнул, но дальше пошёл старательно подыгрывая.

— Явился!

Из пещеры вышла рослая женщина, с рыжей косой до пояса, перекинутой через плечо. Одета в кухонный фартук и домашнюю одежду со следами длительного пребывания на кухне.

— Вот где тебя носило сутки? Небось с мужичьем в харчевне напивался?!

— Ну милая...

— Не отнекивайся! Я всё чую! От тебя вином и пивом за версту тянет! Как ребёнок ещё не захмелел? Доченька, слезай и давай к себе, приберись пока бабушка с дедушкой не прилетели.

Девочка яростно замотала головой, выразительно показала поводья.

— Ладно, но потом сразу!

Ветер приносит гулкий рёв, рыцарь вскинул голову, навострил уши и широко улыбнувшись засмеялся. Жена громко фыркнула, развернулась и виляя бёдрами скрылась в пещере. Рёв повторился, куда отчетливее: Тёща чихвостит тестя, за выпитый кувшин вина на ночёвке в постоялом дворе.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 08.04.2021г. Рыжая Ведьма
Свидетельство о публикации: izba-2021-3061698

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1