Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мир вокруг нас полон загадок!


Мир вокруг нас полон загадок!
Друзья!

География, геология, археология, палеонтология и еще множество наук изучают планету Земля и ее прошлое и настоящее. Эпоха географических открытий прошла, новые земли и материки уже никто не открывает. Но многие ли из нас знакомы с тайнами, которые хранят уже известные континенты?
Особенно такие суровые и удаленные как Антарктида!
Уже многие годы ученые исследуют антарктический ледяной щит и прилегающие к нему моря. Нашли подо льдами...сгоревший лес!?
"Какой лес? Антарктида же сплошь покрыта снегами и льдами. Да, сейчас Антарктида действительно представляет собой ледяную и практически безжизненную пустыню, но давным-давно на Антарктиде были тропики. Ученые сделали такой вывод в 2009, обнаружив на южном полюсе окаменелости некоторых папоротников и термофильных растений, которые совершенно несвойственны холодному климату. Совсем недавно эта гипотеза подтвердилась, когда группа ученых обнаружила окаменелости древнего леса в Антарктиде на холме Алана. Но интересно не только это.
Исследовав остатки деревьев, ученые пришли к выводу, что растительность в Антарктиде сгорела. По их предположению, это произошло около 250 млн лет назад. На древних деревьях виды отметины крупного пожара, на некоторых образцах следы огня обнаружены только на тех странах, которые были направлены вверх. Это открытие озадачило ученых. На протяжении последних лет они пытаются выяснить, что именно стало причиной мощного пожара на суперконтиненте Гондвана, частью которого была Антарктида. Версии касательно причины возгорания колеблются – от вулканической активности до падения метеорита. Но к единому мнению учёные ещё не пришли".
...Тропики? В Антарктиде?
Просто изумляешься таким сногсшибательным открытиям! А ведь и Гренландия когда- то была покрыта... лесами! И водились там удивительные животные и птицы!
Так что Матушка-Природа не стоит на месте. Движутся литосферные плиты, вздымаются горы, дно древних океанов становится нынешним материком и т.д. Чудеса да и только!
И человек тоже держит свой особый эволюционный путь- в Миры Высшие, нетленные, вечные! А Земля- лишь маленькая промежуточная станция на этом великом ПУТИ!
Вл.Назаров
***************
1. Знакомство детей с миров вокруг!
В наше время довольно трудно найти книгу о географии для самых маленьких читателей. Но Русскому географическому обществу удалось это сделать.
В Международный день детской книги мы хотим представить издание "Моя первая книжка по географии", написанное научным руководителем Молодёжного клуба РГО при МГИМО, экспертом раздела РГО на странице "Яндекс.Кью", кандидатом политических наук Игорем Окуневым.
Это — интересный рассказ о путешествии маленькой девочки и её игрушек по собственному дому. В походе они выясняют, что квартира — целая страна с городами, горами и реками. Надо лишь взглянуть на неё глазами географа. "Моя первая книжка по географии" знакомит детей с азами географической науки и развивает пространственное мышление.
"Сегодня много познавательных книг для маленьких детей, развивающих навыки говорения, счёта, творчества, а пособий, обучающих основам пространственного мышления, очень мало. Для ребят постарше появляется множество книг о природе, далёких странах и первооткрывателях. Однако почти нет изданий, предваряющих знакомство детей с миром вокруг. Поэтому я решил написать сказку, изначально для своей маленькой дочери. В ней малыш со своими плюшевыми игрушками отправляется в путешествие по собственной квартире и одновременно знакомится с базовыми законами географии", — рассказал Русскому географическому обществу Игорь Окунев.
Читая эту книгу, дети полюбят географию и всерьёз заинтересуются окружающим миром. А когда вырастут, начнут самостоятельно изучать и осваивать просторы нашей огромной и очень красивой страны.
https://www.rgo.ru/ru
*************************
2.Города погружаются в землю под собственным весом
По мнению геофизика Тома Парсонса, работающего в Геологической службе США, многие города на Земле из-за собственного веса в буквальном смысле тонут в литосфере. Исследование Парсонса гласит, что мегаполисы, подобные Сан-Франциско, в течение всей своей истории могли погрузиться на 80 мм. И это лишь приблизительный расчет, не учитывающий влияния инфраструктуры, транспорта и населения на «тяжесть» городов.
Исследователь обращает внимание, что на фоне глобального потепления и повышения уровня Мирового океана погружение в землю особенно опасно для прибрежных мегаполисов.
По словам Парсонса, так как люди во всем мире непропорционально перемещаются к береговым зонам, это способствует дополнительному сползанию городов к морю.
Вес Сан-Франциско может составлять порядка 1,6 трлн кг. Этого достаточно, чтобы прогнуть литосферу и способствовать наводнениям, которые, как считает Парсонс, являются величайшей опасностью в контексте проседания городов.
https://www.gismeteo.ru/
**********
3.Ученые раскрыли секрет самого странного открытия в Антарктиде
Странный загадочный шар, обнаруженный совсем недавно, брат-близнец Египетской пирамиды, необычные космические артефакты – в сегодняшней статье.
Мяч.
Взгляните на фото этого объекта. Согласитесь, этот артефакт очень похож на вздувшийся овальный мяч из кожи. Когда его нашли в Антарктиде, многие теоретики начали продавливать версию о том, что артефактом является именно мяч. Тогда находка заинтересовала многих людей, которые стали гадать, что же на самом деле нашли в Антарктиде. Лишь недавно – в прошлом году – удалось установить, что представляет собой эта находка.
Оказалось, что этим мячом было яйцо, отложенное миллионы лет назад огромной морской рептилией. Изучив такую находку, специалисты пришли к выводу, что это яйцо было с мягкой скорлупой, а его возраст превышает 50 млн лет. Яйцо было пустым, поэтому для того, чтобы выяснить, какое существо отложило его, исследователям пришлось сопоставить пропорции тела 260 живых рептилий с размером их яиц, а затем изучить каталог исчезнувших организмов, подходящих по размеру.
В результате, ученые пришли к выводу, что яйцо отложила древняя морская рептилия Мозазавр – один из самых крупных доисторических монстров. И хотя все версии теоретиков о существовании древних футболистов в Антарктиде были разбиты, находка всё равно очень интересная. Прежде всего, это первое обнаруженное древнее яйцо в Антарктиде. Во-вторых, находка ценна еще и тем, что ставит под сомнение господствующие в науке тезисы о том, что такие существа, как Мозазавр яйца не откладывали.
Загадочный шар
Не так давно в Антарктиде была обнаружена находка, расположенная в 60 км от берега. Она представляет собой загадочный круглый объект – нечто похожее на шар. Диаметр шара составляет порядка 37 м. Если присмотреться на спутниковые снимки, с помощью которых было обнаружена находка, можно увидеть, что у объекта четко выделяется внешний контур, словно он выполнен из твердого материала.
Интересно, что в отличие от объектов вокруг шара, которые выглядят размытыми, сам объект выглядит очень четким, качество его изображения хорошим. Ученые пока что не понимают, что именно представляет собой этот объект. Одни считают, что это уникальное природное образование, а другие выступают за версию искусственного происхождения. Вторая версия кажется более логичной – уж слишком продуманная и чёткая форма у этого объекта, для того чтобы он был естественным. Но чем же тогда является этот шар и кто его создал? Это исследователям только предстоит выяснить.
Пирамида
Несколько лет назад мир был потрясен очередной находкой в Антарктиде. На этот раз ей стал снимок Google Maps, на котором видно пирамидальное строение, стоящее посреди ледников и внешне имеющее сходство с египетскими пирамидами. Подозрительное совпадение, не правда ли? Но это ещё не всё. Сообщалось, что пирамидальное строение в Антарктиде имеет схожие параметры с египетскими пирамидами и даже схожее убранство. Находку стали обсуждать ещё активнее, когда выяснилось, что в период между 1910 и 1913 годами геодезисты обнаружили первую в Антарктиде пирамиду, которую они впоследствии использовали в качестве ориентира для составления карт.
Таким образом пирамида со снимка Google Maps стала второй подобной в Антарктиде. Сенсацию обсуждали и продолжают обсуждать многочисленные СМИ и исследователи, которые выдвигают свои теории касательно того, как на ледяном континенте могло появиться такое строение. Большинство скептично настроенных ученых утверждают, что это вовсе не какая-то постройка, а лишь часть горного массива – обычная гора, которая из-за сильных ветров приняла такую нестандартную форму. Версия интересная, но всё же не очень понятно, как гора могла принять такую правильную геометрическую форму из-за ветра.
Этим же вопросом задаются многие теоретики, которые утверждают, что пирамида в Антарктиде имеет непосредственное отношение к древнеегипетским постройкам. Но, даже если принять эту версию, то как такое возможно? Египтяне никак не могли добраться до Антарктиды, чтобы построить там пирамиду. Или всё же могли? Как видите, даже такой простой спутниковый снимок может заставить поломать голову.
Следующая интересная находка может свидетельствовать о том, что пришельцы всё же существует и что не стоит исключать того, что они приложили руку к возведению пирамиды в ледяной пустыне. В 2018 в сети появился снимок, на котором, как считается, изображено место крушения НЛО. Кажется, словно неопознанный объект застрял в снегу, оставив за собой след, возможно, тормозной путь. Снимок вызвал жаркие споры в сети.
Конспирологи и уфологи наперебой начали заявлять, что в кадр попало свидетельство неудачной посадки инопланетного корабля. Версия интересная, но с ней категорически не согласны многие учёные, которые считают, что на кадре изображена самая обычная глыба, которая откололась от ледника и просто скользит по снегу. А некоторые исследователи полагают, что на снимке показан валун, который оставил след в результате схода лавины или оползнях. Какой точки зрения придерживается в этом вопросе, решать только вам.
Сгоревший лес
Какой лес? Антарктида же сплошь покрыта снегами и льдами. Да, сейчас Антарктида действительно представляет собой ледяную и практически безжизненную пустыню, но давным-давно на Антарктиде были тропики. Ученые сделали такой вывод в 2009, обнаружив на южном полюсе окаменелости некоторых папоротников и термофильных растений, которые совершенно несвойственны холодному климату. Совсем недавно эта гипотеза подтвердилась, когда группа ученых обнаружила окаменелости древнего леса в Антарктиде на холме Алана. Но интересно не только это.
Исследовав остатки деревьев, ученые пришли к выводу, что растительность в Антарктиде сгорела. По их предположению, это произошло около 250 млн лет назад. На древних деревьях виды отметины крупного пожара, на некоторых образцах следы огня обнаружены только на тех странах, которые были направлены вверх. Это открытие озадачило ученых. На протяжении последних лет они пытаются выяснить, что именно стало причиной мощного пожара на суперконтиненте Гондвана, частью которого была Антарктида. Версии касательно причины возгорания колеблются – от вулканической активности до падения метеорита. Но к единому мнению учёные ещё не пришли.
https://zen.yandex.ru/factsroom
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 апреля 2021 года.
****************
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПАЛЕОНТОЛОГИЯ
Первые данные о окаменелостях древних организмов встречаются в античных источниках Ксенофана, Аристотеля, Геродота. Их исследование продолжалось и в эпоху Возрождения Дж. Фракосторо, Л. Да Винчи, Г. Агриколой, Б. Палисси. Однако в те времена не было сведений о возрасте организмов, которым принадлежат останки. Впервые это было выяснено Н. Стено и Р. Гуком. Основателем палеонтологии в качестве научной дисциплины считают Ж. Кювье. Палеоботаника сформировалась благодаря А. Броньяру. Ж.Б. Ламарк сформулировал первую теорию эволюции. Также значительная роль в развитии палеонтологии принадлежит К. Рулье. Современный этап начался благодаря разработке в 1859 г. Ч. Дарвином эволюционной теории. На основе этого В. Ковалевский создал эволюционную палеонтологию. Ввиду значения этого открытия всю историю развития палеонтологии подразделяют на додарвинский и дарвинский этапы. Палеонтология внесла значительный вклад в развитие геологических знаний. Так, был создан собственный метод отсчета времени, названный биохронологией. Более того, хроностратиграфическая шкала основана во многом на достижениях палеонтологии, так как в значительной степени она является биостратиграфической. Наконец, был создан палеонтологический метод, являющийся наиболее универсальным для обоснования стратиграфических подразделений, выяснения биологических корреляций и стандартизации биостратиграфических границ.
В настоящее время палеонтология занимается исследованием остатков организмов, их окаменелостей, отброшенных оболочек и прочих следов в рамках множества направлений. Изначально данная наука изучала разнообразие древних организмов, выясняла их взаимоотношения и составляла систематику. В дальнейшем ввиду многообразия предметов исследования ввиду расширения методической базы и взаимодействия с другими дисциплинами произошла дифференциация ее на ряд направлений: таксономическое, эволюционно-морфологическое и морфофункциональное, палеоэкологическое, филогенетическое, микроструктурно-гистологическое, палеобиогеографическое, палеобиогеохимическое, биостратиграфическое и др. По типу изучаемых организмов палеонтология включает два раздела: Палеоботаника Палеозоология Первую дисциплину подразделяют на палеопалинологию (рассматривает споры и пыльцу), палеоальгологию (изучает водоросли), палеокарпологию (предмет — семена), палеомикологию (исследует грибы) и др. Палеозоология включает исследование позвоночных и беспозвоночных организмов. Кроме того, существует раздел о древних микроорганизмах, названный микропалеонтологией. Наконец, можно отметить такое специфическое направление, как палеоихнология, исследующее следы перемещения, представленные ихнофоссилиями и биоглифами, и прочих следов жизнедеятельности древних организмов. Отдельно следует упомянуть разделы, занимающиеся изучением именно останков. Это тафономия и биостратономия. Первая выясняет закономерности процессов захоронения остатков древних организмов. Вторая изучает процессы, происходящие с останками с момента формирования до внедрения в осадочные пласты, их пространственное расположение, процессы накопления и захоронения.
Некоторые разделы палеонтологии расположены на стыке дисциплин, как и она сама. Так, палеоэкология исследует взаимосвязи между древними организмами, их сообществами и со средой обитания. Палеобиогеография занимается выяснением местообитаний. Ввиду междисциплинарности палеонтология связана с многими науками, прежде всего, геологическими и биологическими. Взаимосвязь ее с геологией определяется двумя аспектами. Во-первых, геологические науки служат основным источником материалов и данных об условиях среды обитания в различные периоды. Во-вторых, в геологии используются многие палеонтологические достижения, особенно в историко-геологических дисциплинах. Взаимодействие рассматриваемой науки с биологией обусловлено тем, что предмет ее изучения является биологическим. Обратная связь состоит в том, что полученные данные используют для выяснения хода эволюции. Кроме того, в изучении мест обитания и их условий используются данные географических наук, таких как климатология, география и т. д. Предмет, задачи, методы Предметом палеонтологии являются любые остатки древних организмов и следы их жизнедеятельности. Обобщенная задача данной дисциплины — реконструкция особенностей строения и жизнедеятельности организмов прошлого, восстановление на основе этого процесса эволюции. Для этого необходимо решение ряда более узких задач: изучение видового состава древних организмов, выяснение их морфологии и изменчивости, восстановление основных направлений их развития. Ввиду нахождения палеонтологии на стыке наук, в ней используют методы геологических, биологических, географических наук.
Так, палеоклиматологические и палеоэкологические методы служат для реконструкции среды обитания древних организмов, сопоставления ее с современными условиями и предположения их местообитаний. Собственные палеонтологические методы служат для определения возраста пород на основе ископаемых организмов. При этом используются следующие положения: эволюционность развития органического мира, этапность смены не повторяющихся их комплексов, необратимость эволюции. Данные методы основаны на следующих принципах: специфических комплексах ископаемых организмов для каждого комплекса осадочных образований, близких комплексах организмов для сформировавшихся в одинаковых физико-географических условиях одновозрастных отложений, последовательной смене ископаемых организмов в разрезе осадочных пород всех материков. Одним из палеонтологических является метод руководящих ископаемых. Его название объясняется тем, что в данном случае для определения возраста отложений применяют не все ископаемые организмы, а лишь руководящие. Такие остатки должны обладать следующими чертами: быстрой эволюцией, небольшим распространением как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, характерными особенностями, хорошей сохранностью, частой встречаемостью. Однако ввиду отсутствия строгой приуроченности большинства остатков к определенному горизонту, они присутствуют не во всех разрезах, а ископаемые одного комплекса могут встречаться в разных слоях. На основе этого был создан метод руководящих комплексов форм. В нем используются следующие формы: характерные (контролирующие), колониальные, доживающие (реликтовые), рекуррентные. Кроме того, существуют эволюционные палеонтологические методы. К ним относятся филогенетический, биогенетический (сравнительно-эмбриологический или сравнительно-анатомический). Первый основан на установлении родственных связей между организмами. Второй исследует онтогенез.
Наконец, используются статистические палеонтологические методы. Процентно-статистический состоит в определении возраста отложений путем расчета процентного содержания общих видов ископаемых организмов в сравнении с данными эталонного разреза. Биометрический метод основан на математической обработке величин различных признаков организмов. По этим данным строят кривые изменчивости. Этот метод используют для корреляции разрезов. Образование и работа. Палеонтолог Обрести профессию палеонтолога можно двумя путями. Во-первых данная специальность встречается на геологических факультетах некоторых ВУЗов. Во-вторых, возможно работать в данной сфере с биологическим образованием. В дальнейшем такие специалисты трудятся в научно-исследовательской сфере в НИИ и музеях. Заключение Являясь междисциплинарной наукой, палеонтология совмещает достижения биологических и геологических наук. Полученные ей данные также используются в обеих отраслях. Профессия палеонтолога распространена очень слабо. Это может объясняться отсутствием прикладного значения данной науки. При этом фундаментальный вклад ее в развитие геологических и биологических знаний очень значителен. Геологическая история во многом основана на достижениях палеонтологии, а в биологии палеонтологические данные служат для реконструкции хода эволюции.
https://catalogmineralov.ru/cont/paleontologiya.ht...






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 08.04.2021г. Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2021-3061686

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1