Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

УЛУ


УЛУ
Обрезки ткани, бумажные лекала, карандаши, ножницы, пуговицы, пакеты с ватой, шпульки и булавки занимали две табуретки, подоконник единственного окна, гладильную доску и частично пол – все горизонтальные плоскости в комнате, кроме стола. Так было удобнее работать – всё под рукой. Только стол содержался в идеальном порядке – на нем стояла новая, дорогая швейная машинка.

Прошло уже четыре месяца, как Динара уволилась со скучной работы кассиром и занялась тем, что она действительно любит – шитьем тряпичных кукол, плюшевых мишек и прочих мягких игрушек.

Дело шло хорошо. Авторские игрушки моментально раскупались многочисленными знакомыми, стоило Динаре выложить очередную поделку на свою страничку в Инстаграм. Девушка была воодушевлена, и с верой, в то, что ее начинание перерастет в настоящее доходное дело работала очень усердно.

Кукол Динара придумывала сама. Сначала девушка рисовала несколько эскизов на бумаге, выбирала лучший из них, дорисовывала, продумывала мельчайшие детали образа и даже характер будущей куклы, и только после того, как нарисованный персонаж приобретал законченный вид, Динара воплощала задумку в жизнь.

Все куклы Динара делала в единственном экземпляре – заказчики ценили эксклюзивность. К тому же на изготовление одной куклы у девушки уходило столько физических и моральных сил, что тиражировать их не хотелось.

Здорово было бы нанять в помощь двух добросовестных помощниц. Они освободили бы Динару от рутинной работы – сшивания деталей и набивания кукол ватой, и позволили сосредоточиться на творческих участках – создании образов и прорисовывании кукольных лиц.

Но платить помощницам пока было не с чего, и девушка продолжала работать одна за троих в надежде, что ее талант и счастливое имя Динара означающее «серебряная монета», принесут в скором времени удачу.

Прошло еще полгода. Поток клиентов стал иссякать. Все друзья, знакомые, дальние и близкие родственники обзавелись плюшевыми мишками, мышками, ежами и слониками от Динары и больше покупать не хотели. Чтобы привлечь новых клиентов нужно было заниматься рекламой в соцсетях. Но Динара как огня боялась таргетинга – слова странного, «на грех наводящего».

В конце ноября девушка раскисла. До нового года оставался месяц, хотелось подвести «красивые» итоги, но таковых не имелось. Да, какие-то продажи еще шли, но большого продвижения не было.

И вдруг – удача! Утром 2 декабря на почту Динары пришло письмо от хозяйки магазина подарков «Империя Gift»!

Динара прекрасно знала этот магазин, расположенный в центре Астаны, и сама часто заходила туда как в музей – поглазеть на дорогие вещицы, красующиеся в зеркальных витринах.

Хозяйка магазина интересовалась, не могла бы Динара изготовить специально для магазина коллекцию из 10 игрушек, непременно улиток (похожих, но разных), за срочность обещала приличную доплату.

Динара, не размышляя ни секунды, с радостью ухватилась за «жирный» заказ.

Правда, улиток Динара еще никогда не делала, да и в жизни с ними особо не сталкивалась. Пару раз видела улиток в детстве. Склизкие, медлительные, с ракушкой на спине. Что в них интересного?!

Однако уже через час, начитавшись статей про улиток в интернете, Динара изменила свое мнение.

Оказалось, улитки древние жители нашей планеты и рекордсмены по количеству зубов – аж 25 тысяч штук в 120 рядов! Такой зубастой пастью не может похвастаться даже акула!

Большинство улиток – хищники, у них зубы могут быть в форме багра, чтобы хватать жертву, или сверла, который может пробуравить панцирь устрицы.

Есть также ядовитые улитки, у которых в ротовой полости расположены специальные железы, по которым стекает яд, парализующий жертву.

После плотного обеда, на десерт, улитки лакомятся подгнившим деревом.

У улитки практически отсутствует слух и очень плохое зрение – они едва отличают день от ночи, зато у них идеальное обоняние, а еще они очень сильные, могут нести на себе груз в 10 раз больше, чем их собственный вес.

Динара, озадаченно потерла лоб. И как теперь, располагая подобной информацией создать милый игрушечный образ?! Задача не из легких, а времени на исполнение всего 12 дней.

На выручку пришли кадры из мультика про Чебурашку и крокодила Гену. Крокодилы в реальности весьма опасные и неприятные рептилии, а в мультяшном образе – само обаяние. «Вот по этому пути надо и мне идти!» – в рифму сказала Динара вслух. Творческий ступор был снят и через два часа на гладильную доску лег эскиз будущей игрушки – улитки-принцессы.

Форму настоящей улитки Динара в общих чертах сохранила. У игрушки была нога с подошвой, голова, щупальца, рожки, ротовая полость и раковина.

Подошву и щупальца мастерица сделала максимально похожими на настоящие, а вот с оформлением других частей тела брюхоногого моллюска девушка хорошо пофантазировала.

Ротовая полость была переделана в настоящий человеческий рот с пухлыми красными губами, а глаза, которые у моллюска расположены на тонких рожках и практически незаметны, были превращены в крупные, голубые, похожие на человеческие, с ресничками.

Раковина улитки, в простонародье называется домиком, что натолкнуло на мысль водрузить на спину улитки целый замок с окнами, воротами и башенками – ведь сказочные принцессы должны жить именно в них, а не в каком-то там спиралевидном панцире.

В довершение образа принцессы из-под раковины-замка выглядывали пышные оборки и рюши, которые сзади и боков прикрывали подошву улитки, создавая впечатление бального платья.

В итоге образ получился экстравагантный, очень выразительный, цепляющий.

Динара отправила эскиз будущей игрушки заказчице на согласование, та одобрила.

Теперь нужно было сделать первую улитку, а после, по образу, доделать оставшиеся девять, меняя цвет ткани, архитектурную форму замка-раковины и длину щупалец, прорисовывая каждой улитке индивидуальное личико и украшая голову создания персональной короной из бусинок.

В итоге все улитки получатся в едином авторском стиле, но при этом будут все разные на любой вкус, но одинаково толстый кошелек.

Динара улыбнулась и воодушевленно воскликнула по-казахски: «Улу́-улу́-улу́!». Если все пойдет гладко, через 12 дней ее счет пополнится на 40 тысяч!

Первый день был потрачен на эскиз, разработку лекала и подбор ткани. Последний день Динара отвела на упаковку и отправку товара.

«На изготовление 10 улиток остается ровно 10 дней. Значит нужно делать по одной игрушке в день. Тяжело… Работать придется с раннего утра до поздней ночи… Но раз взялась – должна справиться! Это того стоит!» – размышляла про себя Динара укладываясь в кровать в два часа ночи.

Утром в шесть, после быстрого завтрака, девушка села за кройку ткани.

Для платья первой улитки Динара подготовила изумительный глазет, с шёлковой основой и узорами из золота и серебра. Для ноги и подошвы взяла темно-бардовый бархат.

Пришлось повозиться с выкройкой за́мка – трудно кроить мелкие делали такой сложной формы.

После обеда Динара приступила к сборке «на живульки» всех частей улитки в единое целое, чтобы было веселее, включила телевизор. По местному каналу шла передача про новогодние обычаи и традиции в Казахстане.

Сначала рассказывали про казахского деда мороза – Аяз Ата, а после про мифы и легенды о животных, входящих в 12-летний цикл.

Давал интервью известный культуролог, Динара прислушалась:

– Ауэзхан Абдираманович, почему есть отличия в восточном китайском и казахском календарях? Ведь казахи, тоже восточный народ. Однако по китайскому календарю наступающий 2012 год принадлежит Дракону, а у казахов этот год издревле считается годом Улитки, Улу́.

– Все дело в различии мировоззрений. Китайская цивилизация на протяжении многих веков была империей, поэтому Дракон как грозное мистическое существо, способное нагнать страху на весь мир, китайцам подходило больше, чем улитка. Что касается образа Улу́ для казахов – это такой способ самоидентификации кочевников, поскольку они также медленно кочевали по степи со своими кибитками, как улитки с раковинами на спине.

– Многие считают, что год улитки – это год семейного уюта, так ли это?

– Каждый может считать, как ему заблагорассудится, но все может быть и по-другому. Настоящая улитка поедает все замшелое и отмирающее, а вот её молодь может покуситься и на свежатину. Улитка хоть и моллюск – не всегда смирный, и во многом не уступает Дракону.

Динара по-новому посмотрела на свое рукоделие. Улитка уже начала приобретать задуманный облик.

– Улитки в мифологии опасные, хищные и коварные существа. И не только в казахской, кстати. В тюркских, монгольских, бурятских, алтайских мифах есть легенда об Эрлике кровожадном – Первом умершем, владыке подземного мира, живущем во дворце из чёрной грязи.

Эрлик начинает творить мир в образе улитки, добывая со дна океана комок глины – будущую землю. А в меланезийской мифологии улитка, наряду с акулами, аллигаторами и птицами фрегатами, считается «перевозчиком духов» в мир мертвых. Реальные улитки убивают…

Девушка так заслушалась, что сильно уколола палец иголкой. На пальце выступила капля крови и упала на куклу. Кровь моментально впиталась в ткань, и девушка не заметила красного пятнышка на фоне темно-бардового бархата.

Было больно. Динара, отложив в сторону недошитую игрушку, поспешила на кухню за аптечкой, чтобы залить палец йодом и заклеить лейкопластырем.

Когда девушка вернулась в комнату, передача подошла к концу. Дослушать, кого там убивают улитки, не удалось.

К десяти часам вечера первая улу́ была полностью сшита и набита ватой.

Еще два часа ушло на изготовление короны и рисование личика.

Ровно в полночь на Динару голубыми глазами смотрело странное создание: улитка с человеческими чертами лица, в бальном платье и замком на спине. Антропоморфного вида игрушка выглядела, как и было задумано – богато, качественно, оригинально и… жутковато. Вот последнее не было запланировано!

Динара внимательно посмотрела на эскиз и на готовую работу. Все выполнено идеально. Однако, нарисованная улитка не вызывала неприязни, а вот от готовой игрушки исходило нечто такое... Динара не смогла сформулировать.

Девушка задумчиво поправила на голове улитки корону и вдруг, ей показалось, что кукла улыбнулась.

«Так, всё, кажется я перетрудилась… уже мерещится всякое…», – подумала Динара, посадила улитку-принцессу на подоконник и пошла спать.

Заснула не сразу – ныл уколотый палец, от долгой сидячей работы болела спина и шея. Беспокоило также чувство, что улитка может не понравиться и заказчице. Хотя с какой это стати?! Хозяйка магазина эскиз утвердила, а готовая улитка полностью ему соответствовала!

Проснулась Динара посреди ночи от тяжести в груди и нехватки кислорода. Ей показалось, что её кто-то душит. Динара резко отбросила в сторону что-то мягкое со своего лица и включила ночник.

«Подушка! Наверное, это подушка», – подумала Динара, огладывая комнату и смятую постель.

«Видимо, во сне я ворочалась и перекрыла сама себе дыхание» – пыталась объяснить происшествие девушка, как вдруг увидела возле кровати игрушку. Ту самую принцессу-улитку, что должна была сейчас смирно сидеть на подоконнике...

Динара встала с кровати и подняла куклу с пола. Странно… девушка не помнила, чтобы приносила улитку-принцессу к себе в спальню.

Улитка выглядела враждебно. Она словно гипнотизировала девушку, всверливалась, впивалась в потаенные уголки её души, поднимая со дна самые тёмные страхи.

«Неужели я начала страдать лунатизмом как моя прабабка?!», – колкий холодок пробежал по коже Динары.

Она осторожно вернула куклу на подоконник и, пятясь спиной, не спуская настороженных глаз с улитки, вышла из комнаты.

Выпила снотворное, вернулась в спальню и снова легла в постель, успокаивая себя: «Все со мной нормально, я здорова! Просто переутомилась. Завтра еще раз критически взгляну на игрушку и, если дурное наваждение не развеется, просто перешью ей голову и нарисую более приветливое лицо».

Наутро девушка не проснулась.

Напрасно ей звонили подруги, безуспешно писала во все мессенджеры хозяйка магазина «Империя Gift», желая узнать, как продвигается изготовление заказа.

Динаре мирские дела и проблемы были уже безразличны.

Она ехала верхом на улитке в призрачный мир, в царство Эрлика, и улу́ широко улыбалась ей окровавленным ртом, обнажая тысячи белых острых зубов.






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 10
© 07.04.2021г. Ая
Свидетельство о публикации: izba-2021-3061640

Метки: рассказ, ужасы, улитка, опасная игрушка,
Рубрика произведения: Проза -> Ужасы


Людмила Зубарева       08.04.2021   17:30:11
Отзыв:   положительный
Вот так вот сама и вызвала себе демонов...
Ая       08.04.2021   23:58:54

Согласна с вами! Пожалуй, не стоило слишком усердно работать и делать настолько реалистичных кукол!
















1