Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сделай вид, что любишь глава 16


Сделай вид, что любишь       глава 16
                    глава  16

Бухгалтеру фирмы Зинаиде Константиновне Фичичан было сорок пять, и она была старше своего покойного мужа на пятнадцать лет. По мнению окружающих в ней не было ничего, что могло бы подвигнуть молодого человека на брак с ней. Выбор его был бы понятен, если бы красавицей была или богатая. А у этой внешность так себе, да еще и обыкновенная бухгалтерша со средним достатком. Поэтому её статус жены молодого директора у новых сотрудников поначалу вызывал недоумение, а привыкнув, служил предметом для шуток.

- Зинаида Константиновна, мне нужно использовать отгулы. Подскажите, на чье имя писать заявление, - спросила Варвара, но увидев вблизи, как постарела от пережитой утраты вдова, пожалела, что сунулась к ней со своими вопросами. Ведь всего несколько дней назад она тоже горевала, казалось вполне искренне, за Эдуардом Михайловичем. А в субботу в ее жизнь вошел Денис и все изменилось.

- Учредитель пока не определился с назначением нового директора, поэтому в заявлении укажи только должность. Варвара, скажи, Эдик с тобой разговаривал о чем-нибудь, что показалось тебе подозрительным? – тихо, чтобы не слышали другие сотрудники, спросила вдова.

- Ничего не приходит на ум, - подумав, ответила Варвара, но вопрос удивил. Точнее сказать, именно вопрос показался подозрительным. – Если бы вы указали ориентир, в каком направлении думать, а так… Нет, ничего не вспомнилось.

- А о чем вы разговаривали в последнее время? – допытывалась Зинаида.

- Наши споры по поводу последней квартиры трудно назвать разговорами. Ему не нравился фиолетовый цвет для кухни на одном из наших объектов, а я не хотела менять. Но это слышали все.
- Я не о производственных разговорах тебя спрашиваю, - сказала вдова. В ее тоне была явная нервозность, но вполне объяснимая горем. – Пошли в кабинет директора и продолжим там разговор.

Она встала и направилась к кабинету покойного мужа. Открыв дверь, лишь секунду колебалась, а потом решительно вошла; Варвара последовала за ней. Зашли и остановились, осматривая кабинет, ведь хоть что-то должно же было измениться в кабинете со смертью его хозяина. Хотя бы немножко, хоть чуть-чуть. Но все осталось, как было: на вешалке куртка, оставленная еще с весны; на рабочем столе: открытый ежедневник; раритетный чернильный набор, все предметы которого, вытесанные из белого мрамора, чинно располагались на мраморной подставке: чернильница, стаканчик для ручек и промокашка, похожая на детскую качелю. Эдуард Михайлович говорил, что набор этот принадлежал его прадеду, а потом деду, когда-то бывшими большими начальниками, а потом ему, Эдичке, достался по наследству, когда он был подростком. И став обладателем мраморного набора, он уже знал, что обязательно станет начальником. Преемственность поколений, так сказать. А как же иначе?! Иначе никак.

Варвара включила кофе-машину, а Зинаида, пока готовился кафе, вытерла пыль на столе мужа с такой нежностью, как будто гладила его руку. Потом не выдержала и протяжно всхлипнула.

- Варь, тебе его жалко?
- Конечно.

- Прости, что говорю это тебе, но у меня нет ни детей, ни родственников, знакомые почти все отвернулись от меня, когда мы с Эдиком поженились, а моя единственная подруга – мать Эдика – умерла восемь лет назад. Эдик был центром моей вселенной, и теперь я не знаю, как мне жить. Мне кроме тебя не с кем поговорить о нем. Я знаю, что ты была влюблена в Эдика и сможешь понять меня. И еще… Ко мне после похорон приходили из полиции и сообщили, что автомобильная авария не была случайной и задавали вопросы, на которые у меня не было ответов. Может быть, ты что-то вспомнишь? Я не знаю, кто мог бы желать ему смерти.

- Зинаида Константиновна, я была влюблена в вашего мужа, в одностороннем порядке. У нас не было доверительных отношений, мы общались исключительно в профессиональной плоскости. Нравилось ему, как я при виде его краснею и бледнею, но любовниками мы не были. Зря вы делали всяческие намеки сотрудникам.

- Знаю, что зря. И что любовниками не были, то же знаю. Моя б воля – взашей бы тебя выгнала. Уж, извини, но твое кривляние и придыхание при разговоре с моим мужем, мне действовало на нервы, и я ничего с ревностью поделать не могла, - высказала наболевшее вдова.

- Извините. Я не думала, что это так неприглядно выглядит со стороны и нервирует вас. Зинаида Константиновна, а кто подкинул заказ на квартиру в подвале моего дома и почему вы решили с мужем выкинуть меня из моего же проекта? Согласитесь, поступок низкий и не делает вам с мужем чести, - в свою очередь укусила Варвара.

- Проболтался-таки Коленька.

- Я была в субботу в этой квартире и узнала свою работу, - глотнув кофе, и глянув на Фичичан, заявила Варвара.
- Признаю вину и упрек твой справедлив. Но, поверь, я тогда так и не поняла, почему он не хотел тебя допускать к объекту. Но то, что он тебя, такую молодую и талантливую, обставил с объектом, мне принесло чувство удовлетворения. Чуть не захлебнулась от радости, что в низости поучаствовала. Ну, не дура ли? – удивилась собственному неблаговидному поступку бухгалтер. – Только это не из-за денег, ты не думай, я могу тебе отдать твой процент. Хотя точнее сказать обязана отдать.

- Зинаида Константиновна, а кто оплачивал проект?

- ОСМД*. А заказ этот мы получили благодаря Прилужному Ивану, с которым давно знакомы.
- Его вчера застрелили, - вырвалось у Варвары.
- Что-о-о? – прохрипела Зинаида. – Откуда ты знаешь?

- Из криминальных новостей. Его застрелили в старом родительском доме на Ортопедической улице.
- Боже мой, боже мой. Что же происходит?
- Зинаида Константиновна, может быть эти смерти как-то связаны? Вам бы в полицию обратиться и сказать, что у Фичичана с Прилужным были общие дела.

- Я так и сделаю. Или нет. Не знаю, - по виду бухгалтерши было видно, что убийство Прилужного её напугало.
- Хотите, вместе пойдем в полицию?
- Не торопи меня, Варвара, ведь ты многого не знаешь, а я сейчас не все понимаю. Ладно, разберусь. Ты сейчас уходишь?
- Да.

О том, что она не спросила у Зинаиды про фирму «Чичан», Варвара вспомнила по возвращении домой. Через Интернет она узнала, что фирма «Чичан» просуществовала полгода. То есть фирма была открыта под обустройство подвальной квартиры и закрыта по окончании работ? Это было подозрительно.

ОСМД* - объединение совладельцев многоквартирного дома. Юридическое лицо, созданное для представления общих интересов совладельцев.

продолжение следует







Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 27
© 07.04.2021г. Наталья Приходько
Свидетельство о публикации: izba-2021-3061490

Рубрика произведения: Проза -> Детектив


Валентина Ларионова       11.04.2021   15:01:07
Отзыв:   положительный
Очень интересно написано.
Детектив -- замечательный.
Наталья, всего доброго вам!
Спасибо!
Наталья Приходько       11.04.2021   21:38:21

Юлагодарю, Валентина. С теплом.
Ирина Ондронова       09.04.2021   00:14:27
Отзыв:   положительный
Милая Наталья! Читаю детектив с большим интересом! Нравится всё! Жду продолжения! С теплом сердечным к Вам!

Наталья Приходько       09.04.2021   20:34:51

Ирина, спасибо большое за поддержку. С теплом
















1