Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

В Хакасии и на Алтае в тайге ждут огонь...


В Хакасии и на Алтае в тайге ждут огонь...
Друзья!

На днях мне пришло электронное письмо из Гринпис-России. Посвящено оно очень важной теме- борьбе с лесными пожарами! Увы, в России они начались еще ы январе с.г. и усиливаются сегодня. Так,в Хабаровском крае зафиксировали первый в 2021 году лесной пожар, который начался на территории Кур-Урмийского лесничества.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на региональное правительство, таким образом был официально открыт пожароопасный сезон. Пламя распространилось на площади в 10 га рядом с поселком Кукан.
"Сотрудникам лесоохраны удалось оперативно локализовать участок огня, а затем полностью ликвидировать возгорание, которое успело разрастись до 20 га. Пожар произошел на нелесных землях, в заболоченном районе", - отмечается в сообщении.
В апреле 2021 года лесные пожары вероятны в 26 регионах России
"Согласно прогнозу Рослесхоза, предстоящей весной в 26 регионах страны ожидается превышение многолетних значений уровня пожарной опасности в лесах. Анализ подготовлен подведомственным Рослесхозу ФБУ «Авиалесоохрана» на основе средних показателей пожарной опасности от Гидрометцентра России, а также статистических данных, накопленных в результате многолетних наблюдений за горимостью лесов и результатов многомерного корреляционного анализа.
В марте 2021 года существует вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности на всей территории Республики Крым и на западе Краснодарского края. Кроме того, в зоне риска будут находиться восточная часть Оренбургской области и Республики Тыва, юг Республики Алтай, Республики Башкортостан и Челябинской области, юго-запад Забайкальского края и юго-восток Приморья.
В апреле 2021 года список регионов с повышенным риском возникновения лесных пожаров пополнится республиками Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Калмыкия и Чеченской Республикой, Еврейской автономной областью, а также Брянской, Астраханской, Курской, Белгородской областями. Велика вероятность возгораний в лесах в восточной части Ставропольского края, на юге Орловской области, в южной и западной частях Воронежской области, на юге Тюменской, Курганской, Омской и Новосибирской областей. Сохранится риск возникновения пожаров в Забайкалье, Приморье, на юге и на западе республик Алтай и Тыва.
Подготовка к пожароопасному сезону 2021 года уже началась. Стартовали сборы старших инструкторов парашютно-десантных пожарных служб ФБУ «Авиалесоохрана».
Тренировки авиапожарных федерального и регионального уровней к пожароопасному сезону планируется завершить к 20 марта текущего года".Пресс-служба Минприроды России.
Так что...готовимся всерьез!
Из письма Григория Куксина:
"Мы завершили второй этап подготовки участников сводного отряда для защиты ООПТ от пожаров. На этот раз подготовку прошли госинспекторы и добровольцы Республики Хакасия и Алтайского края, а также сотрудники Хакасского заповедника.
Параллельно мы провели все необходимые переговоры, посмотрели место базирования на период предстоящей полевой работы, проехали по вероятным маршрутам патрулирования вокруг участков заповедника и региональных заказников.
Теперь мы на «финишной прямой». Уже через несколько дней начнется переброска машин из Москвы и из Бурятии в Хакасский заповедник на базе которого будет проходить первая стажировка сводного отряда.
На меня Хакасия произвела очень сильное впечатление. И я очень рад, что мы выбрали именно этот регион в качестве места для первой полевой работы будущего сводного отряда. Удивительная природа. На очень компактной территории есть все возможные ландшафты – степи, горы, болота, лиственные и смешанные леса, светлая и темнохвойная тайга, гольцовая зона… Огромное разнообразие животных (столько кабанов, косуль, маралов, хищных птиц и т.д. за единицу времени я, пожалуй, и не вспомню, где бы еще встречал).
Очень сильная региональная дирекция ООПТ, очень сильный заповедник, очень ответственное отношение к борьбе с пожарами со стороны регионального правительства и ГУ МЧС. Увлеченные и любящие свою работу люди.
Спасибо коллегам из WWF. Обучение, которое мы проводили сейчас – полностью их заслуга (и огромная подготовительная работа), причем обучали мы на оборудовании и на машине, которую они передали недавно для защиты от пожаров ООПТ Хакасии. Спасибо МПР Хакасии, Дирекции ООПТ Хакасии, Дирекции ООПТ Алтайского края, и, конечно, Хакасскому заповеднику! Скоро мы вернемся в эти места уже в составе большой группы, состоящей из инспекторов разных федеральных ООПТ и добровольцев и поучаствуем в общей работе по борьбе с пожарами.
Кстати, пожары уже потихоньку начинаются. Несмотря на то, что ситуация после пожарной катастрофы 2015 года заметно улучшилась (и власти сделали выводы и существенно усилили работу по профилактике и тушению, и люди стали гораздо осторожнее)".
...Осторожнее!? А вечные травяные палы? А непотушенные костры? Горит не только тайга, но и человеческие поселения,гибнет множество животных,птиц, насекомых.
Ежегодный урон природе колоссален!Успешно остановить огонь поядающий можно на ранних стадиях, но для этого нужные добровольцы- пожарные, сотни,тысячи самоотверженных смелых людей!
В Гринпис России они есть!
Вл.Назаров







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 07.04.2021г. Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2021-3060977

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1