Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Липа и его друзья


Липа и его друзья
Памяти А.Д. Липницкого.

Саша был вполне благополучным московским ребенком. Его бабушка - актриса Татьяна Окуневская, а дед - известного врач-гомеопат Теодор Липницкий. Отец, Давид Теодорович Липницкий (1921—1994), также был врачом-гомеопатом. Отчим Виктор Суходрев был личным переводчиком Н. С. Хрущёва и Л. И. Брежнева. Мать — Инга Суходрев (Окуневская-Варламова) (1933—2013), преподаватель английского языка. Брат — Владимир Липницкий (1954—1985).

Саша ходил в английскую спецшколу в Большом Каретном переулке. Там на класс старше учился Петя Мамонов, с которым они быстро подружились. Школьная дружба продолжалась все 5 лет совместной учёбы и осталась на всю жизнь. С Петром Мамоновым и его младшим братом Алексеем Бортничуком они увлекались современной поп и рок-музыкой, вместе посещали различные концерты. Тогда же, как и многие молодые люди в те годы, воспылал любовью к музыке английской группы «Битлз», первые пластинки которой ему подарил посол Индии в СССР Трилоки Натх Кауль. По словам самого Александра Липницкого, всё это было для него огромным потрясением, наверное, самым сильным из музыкальных сопереживаний на всю его последующую жизнь.

После окончания школы Александр Липницкий учился на журфаке МГУ им М.В.Ломоносова. И уже начиная с 1975 года печатался в советских СМИ. Со временем стал большим специалистом по джазу в музыкальной периодике, одновременно вращался в мире любителей и продавцов виниловых грампластинок (менял, продавал, покупал). Многие еще помнят те времена.

Друзья молодости вспоминают:

А ещё он был любитель подраться. В 1970-х на Пешков-стрит (улица Горького) в едином строю не раз бились с урлой, специально приезжавшей в центр с окраин Москвы "погонять хиппарей". Практически из той центровой олдовой команды уже почти никого не осталось. Почти все ушли довольно рано (Гусь, Солнце, Лёня-Труп, Пушкин, Баски, Солдат), так что Сашку можно считать долгожителем. Вот теперь и его укатали крутые горки.

Большой поворот в жизни Липницкого произошел в 1980 году, причиной чего стала его встреча с группой «Аквариум», которую он считал самым мощным явлением русского рока в те годы. В 1981 году Борис Гребенщиков (Б.Г.) какое-то время «по причине отсутствия хорошего места жительства» проживал в квартире Липницкого. В результате появилась «Песня для Нового Быта», посвящённая лично Александру Липницкому.

Тогда же Липницкий близко общался с покойным ныне Майком Науменко и группой «Кино», участвовал в организации знаменитого фестиваля «Тбилиси-80» и так был увлечен жизнью и творчеством тогдашних советских рок-групп, что вскоре и сам стал настоящим и почти профессиональным рок-музыкантом, присоединившись к группе «Звуки Му» своего школьного друга Петра Мамонова. Липницкий входил в их состав в качестве бас-гитариста до 1990 года под именем «Липа».

Дружил с Артемием Троицким (ныне оппозиционный ютубер Дядя Тёма), был знаком с огромным множеством советских, а затем и российских музыкантов. Встречался лично с Джорджем Мартином, работал с Брайаном Ино.

Совместно с Джоанной Стингрэй в 1990—1993 годах сделал телепередачу «Red Wave-21». Был ведущим телепрограммы «Еловая Субмарина» на канале «Ностальгия». В её рамках были показаны широкой аудитории очень редкие кадры концертов, квартирников, задушевных бесед с близкими и друзьями героев отечественной рок-тусовки, таких как Александр Башлачёв, Майк Науменко, Пётр Мамонов и «Звуки Му», Алексей Хвостенко и «Аукцыон», «Ночной проспект», «Николай Коперник», «Центр» с Василием Шумовым, а также многих других. С 2010 года вёл программу «Содержание» на радиостанции «Финам FM», посвящённую русскому року. Был постоянным участником таких групп, как «ОтЗвуки Му» и «Гроздья виноградовы», которые фактически являются продолжением и носителями творчества группы «Звуки Му».

Также страстно увлекался собирательством живописи. В частности, старых русских икон. Был участником многих выставок. На одной из выставок икон познакомился с художником Игорем Кортиковым. Позже оказалось, что они являются почти соседями.

Александр Давидович Липницкий трагически погиб в этом году 25 марта, неподалеку от места, где и жил в последние годы, пересекая на лыжах замёрзшую Москву-реку у посёлка Николина Гора, провалившись под лёд, утонул. Предположительно, в момент гибели спасал свою любимую собаку с рок-именем Тирекс (T. Rex), провалившуюся под лёд, в воду. Тело было найдено водолазами утром только 27 марта неподалёку от места гибели. Похороны состоялись 30 марта 2021 года на Аксиньинском кладбище в подмосковной деревне Аксиньино.

(По материалам из открытых источником, семейных архивов и свободной энциклопедии «Википедия»)

Источник фото – интернет.

6.04.2021г.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 06.04.2021г. Игорь Лебедевъ
Свидетельство о публикации: izba-2021-3060730

Рубрика произведения: Разное -> Музыкальные и кинообзоры


















1