Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Крымская (1853-56) или Грузинская (2008) война в России? Будет ли Путин мудрее Николая I?


Крымская (1853-56) или Грузинская (2008) война в России? Будет ли Путин мудрее Николая I?

История повторяется!
Также, как в XIX веке Николай I решил помочь православным братьям - болгарам, притесняемых в мусульманской Турции, также Путин хочет помочь пророссийскому Домбассу, притесняемому бендеровской, майданной Украиной.

Крымская война 1853—1856 годо́в — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой.

В российской историографии подчёркивается желание Николая оказать помощь угнетаемым православным жителям Турецкой империи. Христианское население Турецкой империи, состоявшее из 5,6 миллионов человек и абсолютно преобладавшее в её европейских владениях, желало освобождения и регулярно бунтовало против турецкого владычества. Восстание черногорцев в 1852—1853 годах, подавляемое с большой жестокостью османскими войсками, стало одной из причин для оказания российского давления на Турцию. Притеснения турецкими властями религиозных и гражданских прав мирного населения Балканского полуострова и имевшие место убийства и насилия вызывали в то время возмущение не только в России, но и во многих других странах Европы.

Википедия: Крымская война 1853-56 гг.

Или будет грузинский 2008 г. вариант?

Вооружённый конфли́кт в Ю́жной Осе́тии, также известен как российско-грузинская войнабоевые действия, которые велись в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и самопровозглашёнными республиками Южной Осетией и Республикой Абхазия, а также Россией, с другой.

Википедия: Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)


Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что причинами ввода российских войск в зону конфликта стали агрессия Грузии против неподконтрольных ей территорий Южной Осетии и последствия этой агрессии: гуманитарная катастрофа, исход из региона 30 тыс. беженцев, гибель российских миротворцев и многих жителей Южной Осетии. Действия грузинской армии в отношении мирных жителей Лавров квалифицировал как геноцид. Он отметил, что большинство населения Южной Осетии — граждане России, и что «ни одна страна мира не осталась бы безучастной к убийству своих граждан и изгнанию их из своих жилищ». Лавров заявил, что Россия «этот конфликт не готовила» и выступала с предложением принять резолюцию Совбеза ООН, призывающую Грузию и Южную Осетию отказаться от применения силы. По мнению Лаврова, «военный ответ России на нападение Грузии на российских граждан и солдат миротворческого контингента был полностью пропорционален».






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 06.04.2021г. Юрий Пиотровский
Свидетельство о публикации: izba-2021-3060560

Рубрика произведения: Проза -> История


















1