Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Эк разбирает любопытство


Вон Карл Шееле, шведский химик XVIII века, открыл множество всяких веществ и каждое с удовольствием нюхал, а случалось и на вкус пробовал.
На сорок пятом году жизни проделал то же самое с только что открытой им синильной кислотой. Даже успел записать, что запах ее напоминает горький миндаль, и все – утром его нашли мертвым.
Вот и английский врач Уильям Старк испробовал на себе двадцать четыре диеты. И что?
Окончательно его доконала диета из чеширского сыра, и в двадцать девять лет пытливого исследователя не стало.
К чему это я?
Вспомнилось вдруг, как на Кавказе увидел я в скале на другой стороне ущелья, в котором мы стали на дневку, внушительного вида пещеру. Не знаю почему, но так взыграло во мне любопытство, что прямо спасу нет.
Спросил у инструктора, что за прореха там зияет?
Он лишь плечами пожал, прибавив:
- Пробовали туда забраться - без спец снаряжения никак.
Вроде бы все понятно, да вот любопытство от этого разгорелось только сильнее. Как магнитом черное пятно на скале взгляд притягивало.
В конце концов не выдержал я, отошел незамеченным от палаток и прямиком к предмету своего неожиданного интереса.
К слову до него и было всего-то метров триста. Но это если по прямой, да на глазок, а на деле вначале пришлось пересечь буковую рощицу и по камням попрыгать, чтобы не промочив ноги, перескочить через речушку на дне ущелья. Ну, это так, прогулка.
Последние метров двадцать – другое дело. Свернуть себе шею здесь было легче легкого - скала и почти отвесная, а страховки никакой.
Но чтобы не солоно хлебавши уйти и в помыслах не было. Что я зря скалолазанием занимался?! И те навыки тут пригодились по полной.
Что сказать? Добрался-таки до той пещеры. Только вот ровным счетом ничего интересного в ней не оказалось, да и протяженностью она не отличалась. Скорее ниша в скале - метров пять всего глубиной.
Обошел ее, полюбовался с высоты видом ущелья и вниз.
Спуск - отдельная песня. Как не сорвался, до сих пор загадка. Но семь потов сошло, это точно, прежде чем со скалы слез, а оттуда уж до лагеря было, считай, рукой подать.
И на все про все ушло у меня без малого часа три.
Только вот никакой жалости, что потратил немерено сил и времени без толку, да еще и с риском для здоровья, я не испытывал.
Крепко же, видно сидит в человеке предпочтение умереть от яда, диеты или камней, словом, от чего угодно, лишь бы не от любопытства.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 06.04.2021г. Владимир Абрамов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3060542

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1