Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мокруха


Из рассказа Д. Ленинградская область.

  Если говорить о нечистой силе, должна признаться, что не очень-то в нее раньше верила, но и не отрицала. О проделках обитателей иного мира рассказывали родственники, причем не доверять им у меня не было никакого основания. Сама же с чудесами не встречалась, о них не думала. Но, как говорится, все до поры до времени.
 У самой в квартире начало происходить несусветное. Квартиру эту мы купили на вторичном рынке, кто в ней до нас проживал, особо не интересовались, покупали через риэлтора. Помните, наверное, сообщения о барабашках. О летающих по воздуху предметах, звуках неизвестного происхождения. Я сама через это прошла. Началось все со стуков на кухне. Захожу – тишина. Только из помещения вон – стук. Дальше стало еще хуже. С полок повалились книги. Причем не все, а выборочно. Что странно, остались на месте только сказки. Серьезной литературе повезло меньше. В раковине оказывались битые тарелки, горшки с цветами падали на пол.
  Подруги мои вначале не верили, смеялись, но когда одну из них у меня в гостях ударило веником, призадумались.
  Все бы ничего, только погромы стали сопровождаться лужами воды. Откуда она бралась – не знаю. Уберешь ее, снова мокро. Однажды в отпуск уехали на две недели, приезжаем, соседи жалуются: мол, затопили. Проверили трубы, батареи – все исправно, никаких протечек. Житья не стало.
  Вызвали священника. Не помог. Обратились к экстрасенсам. Те сказали: полтергейст завелся. Нам все равно, как это явление называется, помогите избавиться. Не помогли. Лужи появлялись регулярно. Соседи продолжали жаловаться и требовать ремонта. Куда обращаться? Тут приехала к нам в гости моя тетка из Кемерова. Она одно время занималась оккультизмом. Потом оставила практику: мол, грех это. Не стоит человеку заглядывать в инобытие, а уж тем более контактировать с ним. Посмотрела на наши мучения и говорит:
– Это мокруха.
Кто такая? Как выжить ее из дома?
– Так просто от нее не избавитесь, – сказала тетка.– Ночью попроси мокруху тебе показаться. Как услышишь стук, быстро иди туда, откуда он раздается. Если что увидишь невзначай, не пугайся. Скажи: вот я и пришла, чего тебе надо? Дальше действуй по обстоятельствам.
Я так и сделала. Попросила мокруху показаться. Через пару минут на кухне раздался стук. Пошла туда. Жуть как боялась. Свет не включила, ночь лунная была, в помещении светло. Только никого я не увидела. Немного от сердца отлегло.
– Чего тебе от нас надо? – спросила.
В ответ тишина.
–Если ничего, зачем тревожишь, соседей затопила?
В ответ два раза стукнули.
– Не понимаю тебя, нечистая сила! – произнесла я в отчаянье.– Хоть знак подай, чего от нас хочешь?
Тишина.
На следующее утро книга с полки упала. Смотрю – Гоголь. Открываю. На первой же открывшейся странице – «Майская ночь, или Утопленница». Тут до меня стало кое-что доходить. Пошла по соседям, расспрашивала о семье, что до нас жила. Интересные факты вскрылись. Оказывается, у предыдущих жильцов дочь-подросток в Вуоксе утонула. Тело с неделю искали, так и не нашли. Сказали безутешной матери: быстрым течением унесло. Возможно, где и всплывет. Будем держать вас в курсе. То ли не всплыло, то ли не сообщили, не знаю. Похоронить ее так и не смогли.
  Я в тот же вечер в церковь пошла, панихиду заказала, свечку поставила. И знаете, с тех пор проделки нечистой силы прекратились. Что думать – не знаю. Можете мне не верить, но все это истинная правда.










Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 06.04.2021г. Наталья Ожгихина
Свидетельство о публикации: izba-2021-3060501

Рубрика произведения: Проза -> Байки


















1