Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Даша и Ириска


Даша и Ириска.

— Завтра едем к бабушке, — сказала мама и уточнила: — Я грядки перекопаю, цветы посажу, а ты воздухом чистым подышишь, побегаешь под солнышком.
Даша не хотела ехать в деревню и надула пухлые губки:
— У – у! Не хочу в деревню! У бабушки телевизор старый и канала с мультиками нет. Оставьте меня дома. Мне скоро пять лет, я одна могу дома побыть.
Весь вечер уговаривала Даша родителей — хныкала, топала ногой — но они ничего не хотели слушать. Обиделась дочка на папу с мамой, даже мультфильм про Лунтика смотреть не стала. Утром грустно села в машину и стала смотреть в окно. Солнечный зайчик заглянул в салон автомобиля и хотел поиграть с девочкой. Пощекотал маленький носик, запутался в густых каштановых волосах, но Даша сердито отмахнулась от весёлого гостя и проворчала: «Отстань».

В деревне их ждали. Бабушка целовала и обнимала дорогих гостей, пёс Бублик весело махал хвостом, кошка Ириска радостно жмурила зелёные глаза, а кролик Пух скакал по молодой зелёной травке.
Родители быстро нашли себе занятие: папа пошёл колоть дрова, а мама занялась клумбой. Обиженная на весь белый свет девочка побродила по двору, почесала за ухом Бублика, погладила кошку Ириску, посмотрела, как щиплет травку кролик Пух и пошла к дубу, на который в прошлом году они с папой повесили скворечник. «Грустно и обидно», — подумала Даша и стала одной ногой стучать по стволу дерева.

— Это кто там стучит? — из скворечника выглянул любопытный воробей и добавил: — Какой большой дятел.
От удивления Даша не смогла ничего ответить. Только открыла рот и посмотрела на говорящего воробья, придерживая рукой красный беретик.
— Это не дятел стучит, — к девочке неслышно подошла Ириска, — это наша Даша грустит.
— Что означает слово «грустит»? — не понял воробей.
— Это когда нечем заняться, — объяснила кошечка.

Воробей выпорхнул из скворечника и зачирикал, летая вокруг Даши: «Как нечем заняться? Помочь бабушке, поиграть в догонялки с Бубликом, в прятки с кроликом Пухом, угостить меня хлебными крошками, послушать твои сказки, Ириска…».
У девочки закружилась голова. Она села на траву, сняла беретик и перебила пташку: «Вы разговариваете?»
—Конечно! — хором подтвердили Ириска и воробей.
— Дочка, — крикнула мама, — не сиди на холодной земле и принеси мне, пожалуйста, твой пластмассовый совок.
— Хорошо, — громко ответила Даша, встала на ноги и тихонько добавила: — Где же мне взять совок? Я его в прошлом году потеряла.
— Ириска, — вновь зачирикал воробей, — вам надо к Бублику. В его знаменитую комнату потерянных вещей.

Бублик сложил все драгоценные находки в ямку за сараем. У него здесь были пустые флаконы от духов, монетки, резиновые пупсы, формочки для песочницы и лопатка, которую попросила мама.
— Можно я заберу лопатку? — спросила девочка.
— Только если поиграешь со мной, — завилял хвостом пёсик, — я люблю бегать и ловить мяч.

Отнесла Даша маме совочек. Посмотрела, как она сажает георгины — в ямки кладёт большие коричневые клубни, немного похожие на картошку. «Ух, как интересно! И я так хочу», — поняла девочка. Друзья стали помогать. Бублик ямку лапками вырыл. Даша клубень георгина взяла, в ямку заглянула, а там два дождевых червя сидят. Она и забыла, что хотела делать. Смотрит удивлённо.
— Что там, дочка? — спрашивает мама.
— Червяки танцуют. Не хочу им мешать, не буду клубень в ямку бросать. Давайте червячков вытащим. Домой заберём. Как они, бедные, будут в земле сидеть?!
Мама засмеялась:
— Смело сажай цветы, ты им не помешаешь. В земле дождевые черви живут, рыхлят её и помогают растениям расти.

Посадили георгины быстро. Потом поиграли в догонялки с Бубликом и в прятки с кроликом Пухом. После обеда насыпали воробью хлебных крошек и сбегали с Ириской на пруд — полюбовались, как резвятся головастики (дети лягушек). Вечером не пришлось Дашу уговаривать ложиться спать. Сама пошла с Ириской.
— Ириска, расскажешь мне сказку? — шёпотом спросила девочка.
— Муррр, — тихонько ответила кошечка, — закрывай глазки и слушай. — В одном царстве, ночном государстве жил мальчик – Месяц. Днём он спал, как все небесные жители, а ночью шёл гулять и любоваться Землёй. Каждую ночь смотрел мальчик вниз и скучал. Пока однажды не увидел под кустом смородины серую шубку. Это не успел добраться до дома зайчишка. Включил тогда мальчик – Месяц фонарик и показал ушастому зверю дорогу. «Спасибо», — крикнул зайчик мальчику и помахал на прощание лапкой. Понравилась Месяцу благодарность. Оказывается, придумать весёлое занятие очень просто. Засмеялся он и смех рассыпался по небу золотыми звёздочками. С тех пор Месяц каждую ночь смотрит, кому нужна помощь и спешит на выручку. Муррр…

Утром, после завтрака, Даша накинула пальтишко и выскочила во двор. Кролик Пух хрустел одуванчиком, держа его в передних лапках, и от удовольствия шевелил ушами.
— Привет, Пух, — поздоровалась девочка, — Ириску не видел? — кролик отрицательно мотнул головой и принялся щипать молодую травку.
«Где же Ириска? — осматривала двор Даша. — Скоро домой ехать, мы ничего не успеем.
— Мяу! — кошка спрыгнула с забора. — Ты почему не застегнулась?
— Я не умею, — Даша покрутила в пальцах пуговку. — Дома мама застёгивает, а в садике нянечка Светлана Ивановна помогает. Говорила я маме, чтобы куртку с молнией купила…
— Так, так. Познакомлю я тебя сегодня с божьими коровками. Они совсем рядом живут. Не отставай, — крикнула Ириска и, не оглядываясь, побежала в сторону цветочного луга. Тропинка привела путешественников к молоденьким ёлочкам и осинкам.
— Нам сюда, — кошка свернула направо и скомандовала: — Пригнись, здесь ветки низко растут.

Даша послушно согнулась, прошмыгнула следом за Ириской и услышала, как звенит хрустальный колокольчик: «Дили – дон, дон – дон». Они очутились в сказочном городе. Дома красного цвета напоминали лесные грибы. За низенькими оградками росли кусты акации. Опрятные улочки заканчивались возле центральной площади, на которой стояла карусель и несколько качелей. Божьи коровки, как обычные дети, бегали по улочкам и катались на самокатах. Порхали крошечные бабочки, и пахло сладкой ватой. Даша воскликнула: «О!», — и закрыла ладошкой рот.
— Ириска, я тоже хочу на карусели покататься.
— Пойдём, посмотрим, как получить билет на аттракционы, — кошечка побежала к домику, где раздавали билеты. Малыши божьи коровки ждали своей очереди. В стороне плакал один малыш.
— Ты почему плачешь? — присела перед ним Даша. — Обидел кто-то?
— Пуговицы не могу застегнуть, а в расстегнутом жакете на карусель не пускают. У меня видишь сколько пуговиц?! Семь штук. А-аа… — снова заплакал жучок.
— Не плач. Давай я попробую застегнуть твою куртку.

Девочка взяла двумя пальцами крупную пуговицу, немного развернула её и подтянула к прорези. Небольшое усилие и пуговка проскользнула внутрь отверстия, прочно соединив две половинки курточки.
— Ура! Ириска, ты видела? — Даша засмеялась. — У меня получилось. Это не трудно!
Дальше стало проще. Каждая новая пуговка застёгивалась быстрее. Оставалось застегнуть своё пальтишко. Даша очень старалась, и у неё всё получилось.
«Хочешь, вместе покатаемся?» — предложила девочка жучку. Малыш взял Дашу за руку, и они побежали к карусели.
Ириска терпеливо ждала, когда дети вдоволь накатаются. Обратно пошли тем же путём. Даша проскочила под низкой веткой, услышала перезвон и стала обычной девочкой.
Домой вернулись счастливыми. Мама складывала в багажник бабушкины гостинцы. Пришла пора возвращаться в город. «Я буду скучать, — сказала девочка Ириске и Бублику. Мы скоро приедем к вам в гости, — Даша обняла бабушку. — Правда, мама?!»

















Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 06.04.2021г. Алла Тузенко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3060356

Метки: детская сказка, терапевтическая, 5+, зависимость от телевизора, неумение придумать занятие. неумение застёгивать пуговицы, деревня,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка


















1