Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Библиотека Времени


Каждый день его Величество Время проводит в своей библиотеке. Бесконечные ряды стеллажей начинаются из Бесконечности и в нее же уходят; высота потолков непостижима взору простого смертного. Количество томов не подлежит подсчету.

Каждая книга на полке — человеческая жизнь. Или отчаянно-безрассудная, дерзкая, втягивающая окружающих в водоворот своей энергии, или, наоборот, осторожно-приглушенная, слизкая, липкая, абсурдно-ненужная…

Время — читатель капризный, избирательно-требовательный. Любит параллельно штудировать множество томов с разных полок своих бесконечных стеллажей. Нет никакой логики и системы в отношении к чтению у хозяина обширной библиотеки. Иногда бессмысленный опус с тусклым сюжетом Его Величество с наслаждением мусолит до последней страницы — и влачит жалкое существование ничтожество до глубокой старости; а бывает, увлекательнейший роман с яркими персонажами Время с яростью отшвыривает в сторону, не успев добраться даже до конца завязки произведения. Тогда человеческая жизнь прерывается рано; иногда, увы, слишком рано...


Любимый! В книге твоей жизни мой отчаянный персонаж занимает несколько страниц, может быть, даже глав… Читатель-Время с интересом перелистывает эти страницы — видимо, ему нравится сюжет произведения. Сейчас мне кажется, что Время задержалось, остановилось и перечитывает последние несколько строк, посвященных мне. Они так хороши!

Но, зная непредсказуемость капризного читателя, я замираю в тревоге… Вдруг на самом интересном моменте романа что-то отвлечет Его Величество?! Например, новое поступление в библиотечный фонд?! И чтение книги прервется…

Да Бог с ним, с моим персонажем!.. У него есть отдельный, собственный том, который Время тоже читает — параллельно.

Слишком велика библиотека у Времени, слишком… И крайне редко этот серьезный, суровый господин возвращается к недочитанным произведениям. Крайне редко.

Пускай же Его Величество, подчиняясь силе Любви, над которой даже его силы не властны, вернется к прочтению… И твоя книга — объемная, яркая — оставит свой неповторимый след в памяти Времени. Долгий-долгий…

Время!!! Я люблю его, слышишь?!






Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
Добавили в избранное: 1
© 06.04.2021г. Ольга Меликян
Свидетельство о публикации: izba-2021-3060318

Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи в прозе


















1