Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Счастье своими руками


Принцесса на гнедом жеребце подъехала ко входу в пещеру на окраине леса у подножия гор. Полуденное солнце играет бликами на выпуклых и округлых частях лат, шлем она держит на сгибе левого локтя. Правой рукой тянет поводья, направляя коня к расщепленному дереву.

Доспехи лязгнули при прыжке с седла, принцесса набросила повод на дерево, сняла с седла меч и приладила на пояс. Поколебавшись, взяла и щит, чуть больше дна винной бочки, обитый сталью. Принюхалась и скривила носик — пахнет рыбой и потом. Девушка нехотя нацепила шлем, поправила выбивающиеся рыжие волосы и двинулась в пещеру, готовая в любой миг отпрыгнуть и прикрыться щитом от струи пламени.

Внутри царит полумрак, а звуки шагов разносятся, отражаясь от низкого, покрытого сталактитами потолка. Запах рыбы усиливается, а едкое потное амбре начинает выедать глаза. Местный монстр явно не любит купаться. Правда, неясно, как он ловит рыбу не вымачиваясь.

Принцесса покрепче перехватила меч, прижала щит к левой стороне груди, словно дракон попытается пырнуть копьём. Вместо плевка огнём.

За очередным поворотом она услышала его! Звук, который изначально приняла за эхо шагов, разросся и превратился в сопение и похрапывание. Девушка изготовилась для рывка и быстрого укола мечом, куда попадёт. Лучше шанса не будет!

Сказать честно, она слегка разочаровалась, всю дорогу настраивалась на долгую схватку в темной пещере. А тут довольно светло, да еще и дракон спит.

Как любил говаривать папа-король: Кругом сплошное налюбилово!

После он шумно кашлял в кулак и косился на хмурящуюся маму-королеву, поигрывающую чугунным моргеншетрном.

Храп стал оглушительным. Принцесса остановилась у очередного поворота. Вдохнула ртом спертый воздух и рванулась в атаку...

... Посреди пещерного зала, на кипе сена свернулся калачиком дракон, а на его боку лежит пленный принц. Оба спят, одинаково плямкая губами, принц почему-то одет в льняное тряпьё и на груди держит соломенную шляпу с лохматыми краями. Вокруг валяются пустые бутылки деревенского вина, черепки кувшинов и рыбьи кости. В дальнем конце пещеры устроен пыточный агрегат, на котором, видимо, эксперимента ради, сушится рыба.

Поняв, что её не заметили, принцесса достала свиток с портретом принца, подозрительно всмотрелась. Он! Точно он! Только заросший, щеки раздались, а живот начал трансформацию в благородное брюшко. Совсем, как у папы-короля, часто говорившего, что живот мужчине необходим, чтобы давить оппонента авторитетом. Тощего правителя слушать не станут.

Принц и дракон открыли глаза, зевнули и заморгали, глядя на бронированную принцессу. Переглянулись. Ящер развернулся, оказалось, что он спал, обернувшись вокруг внушительного бочонка. Мужчина спрыгнул, охнул, приземлившись, и ухватился за голову. Принцесса закрылась щитом и пошла на дракона, занося меч и гадая, как загнать острие под блестящую чешую.

Чудовище икнуло, сощурилось и потянулось к ней. В лицо дохнуло рыбой и... перегаром.

Она поймала взглядом мраморный глаз с тонким вертикальным зрачком, нацелила меч и подалась вперёд, вкладывая в удар весь вес и силу...

— Стой!.. — Крикнул принц, застонал и, покачиваясь, выпрямился.

Принцесса замерла и недоуменно посмотрела на него.

— С чего бы?

— Кузя... ох... он хороший...

— Кузя?

— Да... он мой друг!

— Друг - дракон?

— Ну да...

Дракон фыркнул и ткнул носом в плечо, издал полный боли звук и свернулся обратно вокруг бочки. Принцесса нехотя убрала меч, а щит отточенным движением повесила за спину. Подошла к принцу, спросила, оглядывая с головы до ног:

— Ты в порядке?

— Голова раскалывается... — простонал принц, помятое и покрытое недельной щетиной лицо исказила судорога подлинного страдания.

— Так, значит тебя не похищал дракон? — Спросила принцесса, краем глаза наблюдая за ящером, тот накрыл морду лапами, словно стараясь спрятаться.

— Чего? Нет! С чего ты взяла?

— Ну... соседнее королевство объявило, что наследного принца похитил дракон, кто найдет, тому награда — грозятся любое желание исполнить.

— Ох... да что б его... Кузь, ты слышал? Ты меня, оказывается, похитил!

Дракон накрылся крылом и выдавил стон умирающего. Принц сел на камень, запустил пятерню в волосы и огляделся.

— Так, собственно, что случилось? — Спросила принцесса, встав над ним и сложив руки на груди.

— Убежал я, а дракон мой друг. Я его из вот такого яйца выходил!

— О как... а чего убежал-то?

Принц зябко дернул плечами, ответил с неохотой:

— Жениться заставляли, на дочке императора! А она в талии, как я в рост! А на лицо... брррр... Подожди... ты же баба!

— Я принцесса!

— В латах?

— Почему бы и нет? Стяжаю славу, организую свой рыцарский орден, ,,Девы Меча,, или вроде того.

— И как успехи?

Принцесса вздохнула и села рядом на камень, уперла локти в колени и чуть сгорбилась. Дракон осторожно приподнял крыло и взглянул на парочку, сощурился по кошачьи и вновь спрятал морду. Принц откуда-то достал два кувшина, один с ключевой водой, к которому он присосался сразу, а второй с вином. Напившись, шумно выдохнул и сказал, указывая на вино.

— Будешь? Правда кружками я еще не обзавелся.

— А... давай...

***

Королевский дворец проснулся от хлопанья крыльев, по двору забегали стражники с алебардами, а на стены высыпали лучники. Дракон тяжело опускается с черного неба на площадь перед донжоном. На спине ящера двое: рыцарь в сияющих латах и принц.

Стоило дракону приземлиться, они слезли и странной, шаткой походкой направились к застывшему королю с королевой. Последняя, позабыв приличия, подбежала к сыну, начала целовать в щеки и лоб, прижимая к груди.

Король подошел к рыцарю, откашлялся в кулак и сказал:

— Эм... спасибо... храбрый рыцарь. Что ты хочешь в награду?

— Принца.

Над замком повисла тягучая тишина, даже навязчивые сверчки умолкли и прислушиваются. Лица короля и королевы вытянулись, а глаза полезли из орбит.

— Прости, я, наверное, не расслышал, возраст... Пожалуйста, повтори, что ты хочешь?

Из-под латного шлема прогудело:

— Я хочу принца, в мужья.

Король нервно закашлялся ,а королева возмутилась:

-Мой сын не такой,как вы смеете нас оскорблять!!!

Тишина стала осязаемой, начала давить на уши. Принцесса-рыцарь двумя руками сняла шлем, мотнула головой, распрямляя волосы, что пышной рыжей волной легли на плечи, и повторила громче:

— Я хочу принца в мужья!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 06.04.2021г. Рыжая Ведьма
Свидетельство о публикации: izba-2021-3060256

Рубрика произведения: Проза -> Новеллы


















1