Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Совковая лживость и честность: как я честно мошенничал?


Совковая лживость и честность: как я честно мошенничал?

Дело было примерно в 1969 г. мне было 19 лет и я учился на дневном отделении Ленинградского Инженерно - Экономического Института на элитном факультете ФАУП - Факультет Автоматизации Управления Производством (применение компьютеров в экономике).
В студенческом общежитии устроили вечеринку - в комнате 15 метров был стол, стулья, 10 человек. Пили, пели, общались и чувствовали себя счастливыми, несмотря на "диктатуру пролетариата, КПСС".
Среди нас оказался парень с Кавказа. Случайно, за рюмкой он поделился проблемой, что поступает в институт и завтра у него экзамен по математике, а он в математике - полный невежда.

Ребята ему говорят - поговори с Юрой (со мной) - он светила в математике, поможет.
Кавказец подошёл ко мне, объяснил ситуацию и попросил сдать завтра за него экзамен.
Я любил математику, интересно было освежить и проверить свои знания и я согласился.
На следующий день, как обещал, пришёл на экзамен, под чужой фамилией за 20 мин. быстро, без труда решил все задачи и удовлетворённый ушёл - это было проявление бескорыстного мошенничества.

Кавказца больше я не видел. Уверен, даже если он поступил нечестно, мошеннически в институт, но в математике не разбирался, всё равно вылетел бы быстро.

Важно сказать, что ни о каких деньгах и плате за "услугу" разговора не было и не могло быть в принципе - это было проявление честности и безкорыстия.
Я был "нищим" студентом, но этого не знал. Получал 35 руб. стипендии - это треть - четверть тогдашней средней зарплаты, по вечерам работал грузчиком, кочегаром..
Следует также сказать, что в совке списывание (мошенничество) считалось нормальным явлением, а тот, кто не давал списывать считался "врагом народа".

Интересно эту ситуацию 1969 г. сравнить с современной аналогичной ситуацией, что бы понять разницу между СССР 1969 г. и Россией 2021 года.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 05.04.2021г. Юрий Пиотровский
Свидетельство о публикации: izba-2021-3059813

Рубрика произведения: Проза -> История


















1