Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ещё один читатель



Валентина так громко и весело смеялась, что сын Витька выглянул из своей комнаты.
- Мам, ты чего?
- Да тут такой смешной рассказ попался! Погоди, вот дочитаю книжку, тогда и тебе дам почитать.
Сын с гордым презрением взглянул на Валю.
- Ты же знаешь, мать, я книги не читаю!
- Да ладно тебе! Тут всего две странички. На вот, прочти.
И она сунула в руки сыну раскрытую книжку. Виктор хмыкнул, но всё-таки взял книжку и глянул в неё. Через пару минут он уселся на диван с книжкой и уже хохотал вовсю. Валя поглядывала на него с интересом. Вот две страницы миновали, но книжку сын не отдал, читает дальше, хотя там уже другие рассказы идут. Дочитать матери книжку он не дал. Валя взяла со стола и стала читать другую книжку той же писательницы, уже читанную, но всё равно интересную. Через некоторое время сын поднялся и пошёл к себе в комнату.
- Вить, а книжку-то отдай!
- Погоди, мам, я сейчас по компу поищу, что это за тётка так пишет.
И сын закрыл за собой дверь.
Валентина вздохнула: жалко, не дал дочитать рассказ до конца. Да ладно, пусть читает! Ведь со школьных времён книг в руки не брал, только учебники техникумовские читает, да и те через пень-колоду. Всё компьютер да компьютер… А тут хоть книжка глянулась…
Книжки эти, целых четыре, достались Вале совершенно случайно. Не так давно удалось ей устроиться на работу в небольшой продовольственный магазинчик. Приходилось то товар раскладывать, то уборкой заниматься, то за покупателями приглядывать. Зарплата небольшая, но всё-таки жить можно. Вот в этот-то магазин и приходила иногда старая женщина, простенькая такая, но приветливая и весёлая. Набрав две полные сумки продуктов себе и коту, она говорила Вале и продавщице Неле:
- Эх, девчата! Вот если бы у вас ещё и грузчиков продавали – сумки до дома донести. Или хотя бы в аренду их давали…
Девчата смеялись. В их магазине ни одного мужика не было, одни женщины… Иногда старушка всё-таки приходила с «грузчиком», со своим скольки-то-юродным братом. Брат был тоже немолодой, очень боевой и легко перезнакомился с женским составом магазина. Но здоровьем он не блистал, поэтому сестра переживала за него, боялась лишнего нагрузить. А он смеялся:
- Что я, не мужик, что ли? Давай обе сумки мне!
А когда старушка приходила одна, девчата её спрашивали, почему без брата.
- Да не хочу морочить и перегружать его. И так недавно опять в больнице лежал.
- А что у него?
- Да много всего – не перечесть.
Как-то покупательница зашла в магазин с уже полной тяжёлой сумкой.
- Вот, книги из типографии забрала, еле тащу. Я ведь писательница, книжки мы сами теперь за свой счёт издаём.
Девчата дивились; им казалось, что совсем не так простенько должна выглядеть настоящая писательница. А старушка спросила:
- Кто тут у вас книжки читать любит? Подарю.
Но из молодых девчат никто книжек не читал – в школе перекормили литературой да всякими ЕГЭ. Только Валентина, которая была старше остальных лет на двадцать, книги читать любила. И как раз её девчата попросили помочь писательнице сумки домой донести.
Быстро накинув куртку, Валя взяла тяжеленные сумки из рук старушки, и они вышли из магазина. Идти было совсем недалеко, до соседнего дома, но они не торопились и разговорились по дороге. Взглянув на строящийся по соседству нелепый многоэтажный дом, обе женщины стали дружно ругать архитекторов. И тут выяснилось, что писательница кончала когда-то строительный техникум и смыслит в строительстве и архитектуре.
- А я архитектурный кончала, - доложилась Валентина. – В управлении архитектуры работала, но уж больно начальница была там противная баба. Не сработалась я с ней, ушла. А устроиться по специальности и некуда – кругом московские да питерские архитекторы шуруют, дрянь всякую строят! Пробовала на рынке торговать, да тут муж помер. Спустя время снова замуж вышла, сыночка родила. Да бросил муж меня! А сейчас третий спивается, бьёт меня, вон зуба одного нет – выбил! Только и радости – книги почитать. А где их сейчас купишь – дорогущие все в магазине.
- Да ты не расстраивайся, Валя! На вот, возьми мои. Сразу три тома в типографии заказывала. Дарю!
За разговором до квартиры писательской дошли. Валя поставила сумки в прихожей и назад в магазин поспешила. Но успела метким архитекторским взглядом заметить бедное убранство прихожей, почти нищее. Видно, нелегко писателям теперь живётся.
В одну из книжек она тут же на работе заглянула, ей понравилось. Легко и просто старушка пишет, а уж как смешно порой! Так что дома все три книжки Валя просто «проглотила», потом их перечитывать стала. А недавно снова зашла писательница с тяжёлой сумкой из типографии. Валя бросилась к ней, стала рассказывать, как ей книжки понравились.
- Повезло тебе! На вот ещё одну из той же серии, свеженькую. Читай на здоровье!
Вот так книжки и прижились у Вали. Читались они легко, хотя вовсе не было в них детективов и крутых историй. Просто жизнь – и всё. Но оторваться от них было трудно, не хотелось расставаться с героями рассказов, такими живыми и порой такими смешными.
Дверь открылась, Витька выглянул из своей комнаты.
- Ну что, нашёл в компьютере что-нибудь?
- Нашёл. Здорово тётка пишет! А у тебя её книги откуда?
Тут уж Валя гордо взглянула на сына
- Она сама мне их лично подарила – все четыре.
- Дашь почитать, мам?
- Конечно, дам. Вон они стопкой на столе лежат.
Валентина улыбнулась и подумала, что надо писательнице при встрече рассказать, что у неё ещё один читатель появился.
4.04.2021г. Вера Саградова









Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 30
© 05.04.2021г. Вера Саградова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3059744

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1