Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Великая Клоповия, том XIV, 5


ГЛАВА 5

По взаимному тайному сговору, выдвинулся отряд академических дедуль супротив правящего владыки, и вышли дедам навстречу не хиляки, не слабаки, но вышколенные и обученные в военных школах стражники, вооружённые с головы до ног. Колонны дедов столичной академической выучки дрогнули и встали как вкопанные и не имели сил ступить вперёд ни шагу. Отряды дворцовой стражи в эти минуты отмахали половину пути, расстояние между стражами, закованными в латы и железы, и дедами, уволенными владыкою со службы, угрожающе сокращалось. Отряды дворцовой стражи в тот день насчитывали порядка пяти сотен воинов. Отряды академиков едва ли могли тогда похвастаться целиковой сотнею боевых голов.
Сходку двух противоборствующих сторон так описал историк:

Храброе войско дворцовой охраны,
Невзирая на возможные раны,
Текло напролом, навстречу дедам,
Жаждало сечи, жуткой очам.
Стражи начальник вёл пехотинцев,
Одетых в лиловые латы, гостинцев
Им заготовлено для тех учёных:
«Из вас нарублю колбасок копчёных!
Будете помнить Рубáтиса, чашки
Со сколами, трещин следами, отмашки
Не предоставим, ответят сполна
Смердящего полные мешки говна!»
Стража в лиловых латах бесстрашно
Текла навстречу дедам: «вот брашно
Из вас приготовим, негодны деды!»
Зрят академики: от них жди беды,
Ин отступать уже слишком поздно,
Дворцовое войско выглядит грозно. (1715)

   В отряде дедов академических проступило замешательство: кто в войске готов выстоять и не дать стрекача с поля битвы? На кого те деды могут понадеяться? Продолжительная переписка (сия насчитывает не менее шестидесяти посланий) из дома в дом, от одного к другому деду-академику, когда их упрятали под замок, почти ничего не дала, ничему полезному и толковому не послужила. Деды, по закоренелой привычке своей, спорили-спорили, да так к общему мнению и не додумались придти. Сошлись разве (и то частично и не окончательно) на том, что в случае наступления неприятеля у одного из дедов «должен сработать кишечник». Все надежды деды возлагали на отчаянного вонючку, г. Цианиса, у которого на занятиях подыхало больше половины учащейся клопиной молоди, кого можно было со спокойной совестью назвать «истинным бойцом на фронтах науки и художества». Академик Цианис и сам не прочь по мере возможности поддержать лестное о себе мнение коллег, ведь г. академик был до жути ревнив ко своей немного увядшей славе и хищно оберегал остатки лавровых листиков от посягательств своих знакомых. Однако даже сам г. академик не мог заранее сказать, ни предугадать, каково «поведёт» себя в минуту опасности любезный его кишечник: выстрелит ли он целым ливнем испражнений в неприятелей либо пустит вялую струйку прямо под ножки деду? И мысли о непредсказуемости поведения любезного кишечника просто не давали деду Цианису покоя: от переживаний у него заныли, как всегда, зубы и суставы. Духовитый дедуля никак не хотел ведь осрамиться перед своими коллегами: позор перед лицом недруга, в его представлении, ничто по сравнению со срамом перед дедами, с коими он просидел на академических междусобойчиках полвека!
   Но вот дедули встали на месте, а дворцовая стража надвигалась с лязгом лат и копий, гремя шпорами и клинками, шумя везомыми с диким визгом по земле мечами в ножнах, где у острия расположено было маленькое колёсико. За живой стеною из дворцовой стражи двигалось пять боевых колесниц, которые тянули выловленные прусаки, бодро и весело шевелящие длинными и тощими усами. За пятью колесницами выдвинулся сам государь клопиных земель, не усидел, не утерпел, пожелал поглядеть, полюбоваться на сражение между своими верными войсками и выжившими из ума дедами.
   О том, что произошло дальше, правдиво свидетельствует клопиная летопись: она никогда не лжёт, ибо ей не велено лгать, а когда лгать не велено, значит, надлежит писать одну только правду:

Сблизилось войско владыки с дедами.
«Не устоите вовек перед нами! ―
Ограбь IX дедам изрекает,
Заранее гибель и срам предрекает
Академическим этим дедам, ―
Вы фитили, это вижу и сам!»

Но фитили хоть стоят без движенья,
У них заготовлено, без сомненья,
Нечто тайное, чего владыка
Не угадает: кому будет дико
Везенье, победа в бою угождать?
Кому в сражении торжествовать?

Вот академик Цианис из гущи
Дедами выдвинут, в смуте орущей.
Утроба в Цианисе залопотала,
Она от испугу забормотала...
Зенки зажмурив, дед обернулся,
От кишечных схваток нагнулся...

Залп преотличный выдал дедуля:
Жижа разбрызгана, шибкая пуля
Живее вылететь не могла бы!
Задохнулись отряды и штабы:
Густым туманом поле сраженья
Покрылось. Недруги все без движенья.

Но после залпа того задохнулись
Не только недруги, также запнулись
И те, кто за должности воевали,
Те, кто изгнанье своё отмщали.
Деды издохли все наряду
С дворцовыми вои, себе на беду. (1715)

И сам г. академик Цианис не выдюжил вони из кишок своих, получив сильное отравление ядовитыми испарениями, он околел, его даже не успели похвалить за спасение целого войска: пускай деды и погибли, но они оказались навсегда спасены от позора, ибо ряды академиков дрогнули и готовы были показать недругам спины. На поле битвы перед княжеским палаццо полегли две без исключения воины: с обеих сторон жертвами вонючего залпа оказались едва ли не все бойцы. А владыка погиб при иных обстоятельствах: стоило деду Цианису задать порядочный залп из кишечника, прусаки того хлопка испугались и понесли куда глаза глядят, увлекая за собою, как нитку иголка, боевые колесницы, оснащённые гарпунами. Его клопиное величество, ехавший позади колесниц, оказался втянут в ту гоньбу самым роковым образом: княжья колесница зацепилась, словно репей за юбку, за одну из боевых колесниц, и её понесло ― князь выпал на всём ходу из своей княжеской повозки, и его заживо затоптали ездовые жучки. После него на клопиный престол, со многими почестями и песнями, взошёл сын его, Ограбь Х, владыка куда как более строгий и взыскательный, нежели его предтеча.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 04.04.2021г. Лаврентий Лаврицкий
Свидетельство о публикации: izba-2021-3059420

Рубрика произведения: Проза -> Роман


















1