Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Хочу, у изголовья чтоб росли две белые, кудрявые березы… ​ ИНТЕРВЬЮ С ЛИЛИЕЙ САВОСТА, ПОСВЯЩЁННОЕ ПАМЯТИ ЕЁ ОТЦА, ДМИТРИЯ САВОСТЫ (ОСТРОМИР


Хочу, у изголовья чтоб росли две белые, кудрявые березы… ​ ИНТЕРВЬЮ С ЛИЛИЕЙ САВОСТА, ПОСВЯЩЁННОЕ ПАМЯТИ ЕЁ ОТЦА, ДМИТРИЯ САВОСТЫ (ОСТРОМИР
Хочу, у изголовья чтоб росли две белые, кудрявые березы…
https://www.chitalnya.ru/users/dmitrysaw/
Страница Дмитрия Савосты (ОСТРОМИРА)

ИНТЕРВЬЮ С ЛИЛИЕЙ САВОСТА, ПОСВЯЩЁННОЕ ПАМЯТИ ЕЁ ОТЦА, ДМИТРИЯ САВОСТЫ (ОСТРОМИРА)


Папа очень дорожил искренним отношением к нему. У него не было случайных друзей или слов на ветер. Он был очень добрым, искренним, светлым. Чувствовал этот мир по-своему, был проницательным, чутким и внимательным к душевному искреннему отношению людей. Все от души! Искренне. Всегда.
Спасибо этому чудесному сайту, вам всем, кто поддерживал его творчество и был рядом! Творческим людям ведь всегда важна поддержка и одобрение неравнодушных. Это очень вдохновляет.
Я рада, что папа нашел среди вас "свой круг", признание и понимание!
Благодарю всех за открытость сердец, неравнодушие, теплоту, внимание.

Лилия Савоста


Добрый день, Лилия! Спасибо, что согласились дать интервью.
Расскажите, пожалуйста, о своём отце: где он родился, где жил, кто по образованию. Я знаю, что кроме вас у него ещё две дочери.

Папа родился в Красноярском крае, в деревне Теплые ключи Иланского района. Всё его детство прошло среди живописной сибирской природы: простор зеленых полей, березовые рощи, студеный ручей, жаркое лето с ароматной клубникой и полевыми цветами. Босоногое деревенское детство с горячими бабушкиными пирожками из русской печи.
Учился папа в Сосновоборском училище (Красноярский край) на токаря. Но в дальнейшем ему очень повезло: в ученики его взял ювелир и обучил ювелирному делу. Папа сам изготавливал изделия из золота. «Он с детства любил что-то мастерить», - так часто рассказывали о нем его братья. Любил что-то выдумывать, выстраивать, просчитывать, например, самодельные пистолеты - находил из чего их смастерить. Ребята любили устраивать «битву под Полтавой».
После армии некоторое время жил в г. Норильске, где женился. Там родились две мои старшие сестры - Евгения и Елена.
В последнее время жил в ПГТ Шушенское (Красноярский край) и работал токарем, по своей профессии.


Прекрасная природа родного края, бабушкины пирожки, золотые руки… Наверное, любовь к прекрасному, а именно к поэзии, зародились у него с детства.
Отец рассказывал вам, когда он написал первое своё стихотворение?

Папа часто любил гулять один. Если был выбор между длинной дорогой через лес или короткой через поселок, конечно, он шел через лес, если позволяло время. Он не любил суету. Да, в детстве был шалуном, как и многие мальчишки. Но, когда стал постарше, любил уединяться с книгой на берегу реки, в лесу. И вообще, он был романтиком.
Его тетя вспоминает: «Димочка был спокойный парень, хороший. Приедут, бывало, ко мне племянники, все носятся, шкодят, а он сядет под деревом с книжкой и читает. Настолько тихонечко сидит, что можно было его и потерять».
На мой взгляд, папа не просто описывает природу в своих стихах, он чувствует ее. Когда я читаю его стихи о природе, я вижу его душу. Возможно потому, что мы с ним хорошо понимали друг друга.


О его поэтическом таланте я узнала лишь в 2018 году. Папа был кротким человеком и очень скромным. Я помню, как впервые он написал мне о том, что пишет стихи и песни. Скинул ссылку на пару произведений. Конечно, я его поддержала и была очень удивлена, что у него уже их такое количество, и столько людей одобряют и поддерживают его. Для меня это было неожиданно. Честное слово.

Папа много читал. Предпочитал самую разную литературу: фантастику, исторические романы, книги по военной авиации, искусству. Интересовался многим и умел поддержать любую тему в разговоре.


Человек, который много читает – много знает. Из книг писатель или поэт черпает новые темы, сюжеты будущих романов, повестей, поэм, стихов. Ваш папа, Лиля, был необычным поэтом. Почти во всех его стихах прослеживалось что-то таинственное. Можно сказать сказочное, эзотерическое. Не каждому дано было понять то, о чём он писал. Это естественно: у каждого поэта есть своя философия, которая понятна ему лишь одному. Но ОСТРОМИР, словно черпал своё вдохновение из Космоса. А ещё… во многих его стихах прослеживалась какая-то фатальная неизбежность…
Что вы можете сказать на это?

Вопрос на самом деле для меня непростой…
Вы правильно сказали, что не каждому дано было понять то, о чем писал отец. Кто-то мог это расценивать как богатую фантазию автора или полнейший бред, а кто-то находил в этом нечто таинственное, недосягаемое, нетривиальное. Могу сказать точно, что папа с детства интересовался Космосом, другими Мирами, самолетами, космическими кораблями.
Как Вы однажды написали в комментарии: «Дима, тебя манят небеса». Папа любил размышлять на философские темы о вечном.
Чаще в жизни он сталкивался с непониманием, когда рассказывал о Космосе и Мирах. И он никогда не доказывал и не навязывал свое мнение, что это правда. С удовольствием беседовал на подобные темы лишь с теми, кто был открыт для такой информации и действительно интересовался ею. Обладал некоторыми знаниями и рассказывал мне о других воплощениях и жизнях.
Он был убежден, что есть жизнь после смерти и говорил об этом с полной уверенностью.
«Смерть - это лишь переход, не стоит ее бояться», - так он мне говорил абсолютно спокойно. Создавалось ощущение, будто он знает об этом больше, чем мы. Я не могу утверждать, что папа был экстрасенсом или кем-то вроде этого (так он себя никогда не называл), но он обладал высокой проницательностью. Казалось, что мирские заботы стоят не во главе, а где-то на втором плане. Его либо находили разосторонне интересным человеком, либо совершенно непонятным.
Даже для меня он остался человеком неразгаданным до конца, хотя отвечал на любой мой вопрос.


Такой дар ему был дан, конечно, свыше. Не могу сказать за других, но, когда я ему жаловалась, что меня обижает тот или иной человек на сайте, он меня учил, как надо себя при этом вести. Он сам умел поставить «заслон» - стену, экран, можно сказать, перед неугодным человеком. И всегда мне говорил:
« Всё зло, пущенное в тебя, обязательно отдастся обидчику рикошетом». Ему хорошо было бы стать учителем и работать с детьми. Мне кажется, из него получился бы прекрасный педагог: он и научить мог хорошему, и помочь во всём, и успокоить, и защитить, когда надо.
Лиля, вспомните какой-нибудь интересный, необычный случай, который произошёл с вашим отцом. Он, наверное, вам рассказывал много интересного.

Да, этот необычный случай, который произошел с «чубатым чернявым мальчишкой» в детстве как раз папа описывает в своем рассказе-миниатюре «На тропинках непроторенных Времен» 1-я и 2-я части.

«…Пройдёт много лет, и перед тобой встанут вопросы и проблемы твоего смысла Жизни здесь, сейчас... Не бойся этого!
Слушай всегда своё Сердце. Оно подскажет тебе правильный Путь! Впереди тебя ждёт много испытаний. Готовься.
Может случиться так, что ты останешься здесь один, совсем один! Не отчаивайся в этот момент. Мы всегда рядом, поможем тебе. ПРИДЁТ ВРЕМЯ, И ТЫ ПРОСНЁШЬСЯ... ВСЁ ВСПОМНИШЬ... ТВОЁ СЕРДЦЕ УЗНАЕТ ВЕЧНОСТЬ…
Ты обретёшь то, что потерял… Не по своей ВИНЕ… Много тайн откроется перед тобой»…
(« На тропинках непроторенных Времен», часть 2)

Этот рассказ о его жизни.


Если судить по его стихам, ваш отец предвидел свою смерть. Это не каждому дано – заглянуть в своё будущее. Мне кажется, это очень страшно, во всяком случае, не для слабонервных. Нужно иметь мужество принимать жизнь такой, как она есть, а не навязывать ей болезненных особенностей.

"Мне нет причин в грядущем завещать
Того, что накопил… Давно раздато.
Остался опыт - Жизненная кладь
И неизвестности немая дата.

Уйдем туда... Откуда и пришли!
С рожденья плачем… Провожают слезы.
Хочу, у изголовья чтоб росли
Две белые, кудрявые - Березы…

А если есть за пазухой грехи,
Простить - прошу... Я не имею - камня.
Останутся... Быть может лишь - Стихи,
Да черт моих… Коротенькая - ПАМЯТЬ".

24.08.2019г
Остромир


Это стихотворение написано почти два года назад…
И я уверена, что на могиле Дмитрия, в изголовье
будут расти две белые, кудрявые берёзы… Так он хотел, так и должно быть.
Я не старалась это интервью сделать траурной рамкой. Нет!
Человек, который страстно любил жизнь, и после смерти будет жить в сердцах своих детей, своих друзей, коллег по перу.
В ярком летнем солнце, в шорохе луговых трав, в лёгком дуновении ветерка. И, как стражи, охраняющие его вечный покой, будут стоять две стройные берёзки…
И мне вдруг вспомнились слова из одной мудрой африканской сказки:
«Человек не умирает до тех пор, пока люди помнят о нём…»
Так было, так есть и так будет!
Аминь!

Беседу провела Долорес
( Благодарю Лилию Савоста за помощь в создании этого интервью!)










Оставить отзыв

Рейтинг работы: 59
Количество отзывов: 13
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 130
Добавили в избранное: 1
© 04.04.2021г. Интервью с авторами Избы-Читальни
Свидетельство о публикации: izba-2021-3059031

Рубрика произведения: Разное -> Интервью


ЛарКа       16.04.2021   12:51:01
Отзыв:   положительный
Никто не знает, когда он попадет на Небо...И лучше об этом не знать.. Просто жить...заниматься любимым делом..
Встречаться с детьми..внуками..друзями..находить время для хобби...как это делал Дмитрий...
Жаль только ...что Небо забрало Диму так рано... Светлая память...А мы будем помнить...


Юлианна       06.04.2021   13:46:28
Отзыв:   положительный
Светлая память...светлому человеку!
Спасибо, Галиночка, за интервью.
Долорес       06.04.2021   16:59:10

Спасибо, Юленька!
Будем помнить...
Юлианна       06.04.2021   13:45:49
Отзыв:   положительный
Светлая память...светлому человеку!

Долорес       06.04.2021   16:58:31

Спасибо, Юленька, за светлую память...
Для нас Дима останется навсегда живой...


Наталья Калач - Лучезарная       05.04.2021   15:43:15
Отзыв:   положительный
Дима, такой солнечный и настоящий, самый добрый и чувственный человечек! Не могу поверить в то, что произошло... Пишу и слезы капают.. Спасибо Вам, за интервью. Талантливый поэт, интересный человечек, самый лучший ! Дима всегда с нами ! Светлая память солнечному человечку!
Долорес       05.04.2021   21:20:58

Спасибо, Наташа!
Кто бы мог подумать?
Именно солнечный. И для каждого у него находилось доброе слово и поддержка.
Тяжело терять таких светлых людей...
Пусть незримо он сегда будет рядом с нами...
Татьяна Максименко       04.04.2021   23:13:54
Отзыв:   положительный
Спасибо, Долорес и Лилия. Мудрым человеком был Дмитрий. Нет, остался таким навсегда.
Светлая память ему.
Долорес       05.04.2021   11:15:02

Спасибо, Танюша!
Светлая память Диме...


Глеб Жданов       04.04.2021   19:20:41
Отзыв:   положительный
Спасибо за живое интервтью!
Красивый, молодой, живой человек... Пусть таким Дмитрий и останется для своих родных
и друзей...
Светлая память солнечному человеку...


Долорес       05.04.2021   11:14:09

Спасибо, Глеб!
Светлая память светлому человеку...


Лев Фадеев       04.04.2021   15:44:37
Отзыв:   положительный
Тронут...
Здесь нечего добавить., только принять.
Долорес       04.04.2021   17:06:10

Спасибо, дорогой Лев!
Просто помолчим...


Надежда Черненко       04.04.2021   15:34:32
Отзыв:   положительный
В сердцах многих людей он останется жить! Светлая ему память!
Долорес       04.04.2021   17:05:11

Спасибо, Нина, за память...
Дима для всех друзей останется живым...


Femina       04.04.2021   14:41:14
Отзыв:   положительный
Не могу успокоиться от потрясения! Как гром средь ясного неба! Таким, как Дима, жить бы да жить, радуя свою семью и друзей не только своим творчеством, но и самим своим существованием на Земле нашей грешной!
Ушёл так неожиданно один из моих надёжных и верных друзей! Димочка, пусть земля будет тебе пухом а в изголовьи , как две поминальные свечки, стоят две берёзки! Царство тебе небесное и вечная память! Твой светлый и жизнерадостный образ навсегда сохранится в наших сердцах! Ольга.


Долорес       04.04.2021   17:04:20

Спасибо вам, Ольга!
Пусть Дима для всех своих друзей и коллег по Избушке останется живым...


Rossianka *       04.04.2021   13:52:36
Отзыв:   положительный
Царствие Небесное Дмитрию...
Долорес       04.04.2021   17:03:00

Вечная память...

Долорес       04.04.2021   13:50:39
Отзыв:   положительный
Спасибо, Александр, за внимние, поддержку, сопереживание!
Светлая память Диме...


Александр Сердюков       04.04.2021   12:16:36
Отзыв:   положительный
Светлая Память как поэту так и светлому человеку.
Долорес       12.04.2021   20:20:15

Спасибо большое за внимание и память, Александр!
Светлая память светлому человеку...
















1