Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пятница"


«Пятница!»

- Ты что на завтра планируешь? – пытаюсь сверить свои планы с планами молодой соседки, зная любовь соседей к громкой музыке и не менее громким гостям, приходящих с очень шумными детьми.
- Да мы с Сонечкой будем красоту наводить. Папы нашего дома не будет, так что мы на маникюр, прически, наряды… - соседка явно приукрашает свои выходные, потому что перед маникюром, причёской и нарядами, скорее всего, прочно засели уборка, стирка, готовка.
- А что Сёма? В субботу на работу? – слегка удивляюсь я.
Конечно, сосед – человек занятой. Ещё бы! Семён – директор регионального филиала довольно крупной фирмы, поэтому и ненормированному рабочему дню, и отсутствию выходных можно было бы не удивляться. Но молодой сосед на выходных спокойненько и старательно отдыхает в компании телевизора и пары-тройки бутылок пива. Расслабляется, короче. Имеет право, между прочим.
- Наш пацан так гулять, так гулять хочет, что пешком на трассу пойдёт! – откровенно смеётся супруга данного «пацана» - Марина.
Так! Ничего не понимаю! Зачем Сёмке тащится пешком за три километра из центра села к остановке на трассе, если у него во дворе переливается сливочным пломбиром довольно новенькая «Мазда».
- Это они коллективом устраивают открытие сезона. Автобус заказали! Ну, чтобы погулять душевно! Без моего-то как?! – в голосе Маринки сквозит насмешка, добрая, понимающая и, в какой-то мере, прощающая.
Действительно, какое открытие без начальства? Корпоративная этика как же?!
- Так отвези мужа! – не выдерживает Маринкина мать солидная дама, легко и мгновенно переходящая от милой Верочки до Стервы-Верки.
- Да щас! – за тонированными стеклами очков Марины солнечные зайчики смеха возмущенно вспыхивают и начинают гаснуть, готовые обороняться от напора правильной в семейных отношениях мамочки, у которой совет в форме приказа, обязательного к немедленному исполнению, всегда наготове.
Мама с дочкой фыркают друг другу, демонстрируя вечное противостояние родителей и детей, а я пытаюсь собрать воедино картинку. Получается смешно и слегка нелепо: солидный, молчаливый, можно сказать хмурый Семён в светлых брюках и рубашке шагает по разбитой объездной дороге, поднимая клубы пыли. Да уж! К месту сбора коллектива Семён Степанович прибудет в виде Сёмки – эдакого деревенского жулика. Я, абсолютно переходя все дозволенные рамки, леплю Семёну для полноты образа залихватскую кепку и полный карман семечек, шелуха от которых предательски прилипла к подбородку.
Картинка среди хитов моего воображения задерживается недолго, сверкнув вульгарно яркими красками, быстро тает. В проталины выпирает моё недоверие к Маринкиным словам. Ой! Да не допустит она такого безобразия!
- Пусть пешком прогуляется! Ему полезно для фигуры да и пивко растрясёт.
Марина демонстрирует упёртую решимость, переходящую в прямо-таки ослиное упрямство, что не свойственно лояльной внешне соседке, которую от громогласной мамы отличает редкостное умение тихо, с милой улыбкой выпотрошить врага и разложить окровавленные ошмётки по полочкам.
- Марин, не солидно как-то. Семён пешком на объездную! – почти шепчу я, прекрасно осознавая, что могу услышать много интересного в свой адрес, если не от Марины, то от её мамочки – легко! Но мне везёт, и я слушаю про путешествия и отдых с подружками и с семьёй.
- Мы потом с девчонками оторвемся! Завалимся компанией в домики на Азов. Там охраняемая территория, поэтому почти не страшно. Прошлым летом мы с Зинкой (у соседкиной подруги действительно красивое, но непривычно несовременное имя) Лилькой, Эльвиркой и детьми так погуляли! Мне вообще хорошо: я спиртного не принимаю, так развлекалась вдвойне. Знаешь, какие люди поддатые прикольные?
Ещё бы мне не знать! Я, как и Маринка, давно отказалась от горячительных напитков, потому доводится частенько трезвыми очами наблюдать, в лучшем случае, пьяное веселье, а в худшем – непотребство.
- Приехали мы, расположились. Потом с детьми купаться. Есть приготовили, детей накормили, уложились и – в отрыв. Чего только не придумали: шашлыки жарили, танцы устроили, едва не театральные выступления для соседей. Соседские дядечки-пузаны морщинки на лысинках разгладили, их жены из клана рьяных борцов с даже намёком на вольность – занервничали: животы втянули, сигареты у мужей забрали (чтобы на веранде открытой не задерживались).
Гуляют девчонки, хохот на всю зону отдыха. И тут по нашей веранде проходит молодой мужик! В костюме! Моя хорошо поддатая компания резко притормозила. Они все решили, что это галлюцинация. Ладно они под спиртным, я-то – трезвая! Какой галюн! В комнату вломились в секунду, даже в дверях не столкнулись. Потом выяснилось, что это администратор ночной так путь на работу сокращал. В люли с ходу улеглись и песни горланить расхотелось.
А на следующий день заехала Керчь. Вот это - да! Короче, стали мои загульщицы кроткими монахинями. Спатоньки рано захотели, никому не открывали, соль у нас сразу закончилась. И вообще, после ночи с отрывающимися керчанами домой захотелось невыносимо! Мужья снова идеальными мужчинами показались. Даже лучше, чем до свадьбы!
Марина щурит выразительные глаза за мраком очков, сама хмыкает собственным мыслям. Потом решается озвучить их:
- А с мужьями, думаете по-другому! Выбрались мы семьями: наша и Зинина. Поехали в полном составе, палатки взяли. Отдых у моря дикарями – это же романтично!
Как же! Сначала чуть не до драки переругались Зина со своим Денисом. А я так внимательно за ними наблюдала, что тоже прозевала момент и едва не попала под раздачу от собственного мужа. Короче, с горем пополам поставили мы временное жилище, стали готовить банкет. Ну, кушать приготовили. Мы с Денисом – трезвенники поневоле, а Зина с Семёном неслабо так накидались. Зинулька-то мелкая, мой муженёк дядька здоровый! Смотрю, Сёмчик к деревцу привалился. Я к Денису:
- Всё! Моему уже очень хорошо! Давай его в палатку отопрём!
- Да брось! – Денис даже не напрягся по этому поводу, - Это он музыку слушает, отдыхает.
- Дэн! Он в стельку накушался! Помогай его в палатку тащить!
Отволокли мы Сёмочку в постельку! Отдых у парня удался отлично! Храпит себе на полпляжа. А меня здоровье моего драгоценного всё же беспокоит. К ночи ощутимо похолодало, и я решила на торчащие из палатки ножки своего благоверного носочки надеть. Пошарила в сумочке, нащупала какие-то, ну, и надела мальчику.
Зинуля не слишком от Семёна отстала: тоже неслабо на грудь приняла. Мы с Денисом костёр, как примерные туристы, водой залили и по палаткам разошлись. Можно было бы и поскандалить с поддатыми супругами… А смысл?
Утром просыпаюсь от возмущенного голоса моего Сёмы и откровенного ржача Дениса. Мой орёт:
- Что за фигня (это я так мягко)! Откуда на мне этот срам: носки с камнями!
Я ещё и не проснулась толком, а уже вспоминаю, что носки доставала чистенькие из сумки, и никаких камней и никакого песка в них быть не должно!
- А ты трусы проверь! – ржёт Дэн, - Вдруг на тебе и трусы розовенькие со стразами! Где ты ночью шлялся, не знаю! Гарантировать целомудренность твою не могу!
- И что ты думаешь! - давится смехом соседка, - Покрывалко осторожненько приподнимает и заглядывает: трусы его или нет! Во как отдохнул!
Потом стали мы домой собираться. Палатку ставили – поругались. Разбирали – вообще чуть не развелись. Самое интересное: я так сопереживала скандалу Дэна с Зинулькой, что, когда посмотрела на своего мужа, то поняла: скандала не будет, будет убийство при отягчающих. И сразу глазоньками на Сёмку – хлоп-хлоп: «Что? Собираемся?».
А ты говоришь подвезти нашего гуляку! Сам-саменький, ножечками до трассы. Ближе к народу будет!
Да уж! Прогрессирующий пролетаризм Маринки начинает пугать. Спокойный с виду Семён вряд ли является таковым на самом деле, и антибуржуазный бунт будет подавлен в зародыше урезанием финансирования «на булавочки и чулочки».
Смотрю на раздутые от праведного гнева ноздри старшей хозяйки, готовой дать пару дельных советов своей дочери, и, честно говоря, несмотря на упорно тренируемую необходимость держать своё мнение при себе, жду, когда Веруню прорвёт. Нет! Я не любитель скандалов! Тем более у соседей. Но богатый строительный сленг соседки и возможность, не стесняясь никого, облачать своё мнение в разные, самые изощрённые метафоры, рождает во мне желание послушать очередной оригинальный спич дамочки. Кстати, чудное словечко «дурасик» я нагло стянула из соседкиного словарного богатства.
Семён свою дилемму: «Как красиво появиться перед подчинёнными?» решил с помощью такси, одарив на прощание жену и тёщу кривой ухмылкой.
А я, восхищаясь спокойствием Маринки, вспомнила, как изводила себя терзаниями по поводу отсутствия собственного, уже бывшего супруга, который тоже знал толк в пятничном времяпровождении. Только, в отличие от соседа, отсыпающегося после очередной гулянки, обязательно устраивал репетицию развода с разделом имущества с вечным рефреном: «Ты меня не любишь!». Убедил, в конце концов!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 04.04.2021г. Елена Грищенко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3058805

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1