Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Птица


Раннее утро, свежий ветер обдувает мое всегда уставшее угрюмое лицо. Удобные разношенные берцы, старая военная форма прямиком из лихой юности, походная сумка, ружьё и глубокое, кислотой разъедающее изнутри, одиночество стали мне самыми близкими друзьями и не оставляли меня уже несколько лет после того, как я решил все бросить и уехать в родные уральские края.
Лес пробуждается после глубокого сна. Умывшись ледяной водой из ручья, продолжаю пробираться вглубь чащи, пристально уткнувшись глазами в землю, на которой извилистыми узорами виднелся заичий след. Ружьё на готове, чувства обострены, я весь, как натянутая струна, всегда готов выстрелить.
Но что же произошло? Стоило мне приблизиться к опушке и весь мир будто замер, деревья беззвучно покачиваются на ветру, сиюсекундно наступила гробовая тишина. Лес приготовился к выступлению.
На поваленной посреди опушки сосне сидела птица необычайной красоты. Робкий трепет удовольствия пробежал по моему телу, когда я услышал ее песню. Наслаждение. Спрятавшись за могучую широкую ель, мне удалось навести на птицу прицел и продолжить наблюдать.
Птичка моя, как ты прекрасна! Яркое оранжевое оперение переливается на солнце в такт журчанию и пересвистываниям. Клянусь, она танцевала, прыгала по старому, гнилому стволу сосны. Кажде движение, каждый взмах крыльев, каждый звук— произведение искусства. Вся она целиком— произведение искусства.
Еще никогда я не видел ничего подобного. 40 лет жизнь вела меня к этой встрече.
Крепко сжимая ружье, я продолжал целиться. Холодный пот пробежал по всем уголкам моего тела и души. Меня захватили страшные мысли. Мурашки.
Нет! Нельзя отпускать ее. Я хочу забрать себе все ее песни, все ее танцы, всю ее красоту. Как теперь я проживу без отражения тусклого света жизни, приумноженного в сотни раз на ее огненных крыльях? Да! Выстрелю! Раню и вылечу! Посажу ее в чудесную, золотую клетку и она будет петь лишь для одного меня... А если убью?! Так не достанься же никому.
Гулкий грохот вперемешку с адским животным криком прокатились по опушке.
Лес ожил. Все закружилось своим чередом. Утренняя суета заняла всех местных жителей, а деревья продолжили спокойно поскрипывать на ветру.
Слезы льются по моим щекам бурным потоком. Секунды длятся вечность. Горячий ствол ружья обжигает пальцы. Я сижу подле поваленной сосны, разбитой в щепки моим выстрелом. Но птицы нигде не было. Промах.
***********************************
Хлипкий домик около леса. Одинокий свободный охотник вернулся домой,сел за заваленный писаниной стол и пишет это письмо.
Милая, после стольких лет мне удалось найти ответ, найти себя. На будущей неделе в субботу (19:00) жди меня на вокзале.
Кто я такой, чтобы присвоить чужую свободу?
Как я мог требовать чего-то от тебя?
А самое интересное, что до этого дня я никогда не промахивался. Искусство.







Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 17
© 03.04.2021г. Михаил Морозов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3058638

Метки: Природа, борьба,
Рубрика произведения: Проза -> Письмо


Rossianka *       04.04.2021   10:01:52
Отзыв:   положительный
Михаил!
Добро пожаловать на сайт "Изба-Читальня"!
чтобы полегче Вам было ориентироваться на сайте
почитайте путеводитель для новосёла по нашей "Избушке"
Людмилы Зубаревой
https://www.chitalnya.ru/work/2935370/
Что не понятно по сайту, спрашивайте!
Желаю, чтобы наша Избушка стала Вам родной!
Оставайтесь с нами, радуйте нас своими произведениями!
С уважением и теплом Елена


Наталья Приходько       03.04.2021   21:58:53
Отзыв:   положительный
Прекрасная миниатюра, Михаил. Хороший сюжет и повествование. Путь к себе тяжёл, но лит.герой его нашёл, сохранив маленькую жизнь. Удачи и счастливой жизни вам в Избе. С уважением
Михаил Морозов       03.04.2021   22:05:04

Спссибо большое, Наталья!!! Очень приятно, что мой небольшой рассказ смог вам понравиться)
















1