Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Барс


Утром хозяин, как всегда, собрался на работу. Открыв входную дверь, он увидел сидящего напротив чужого пса, который радостно смотрел ему прямо в глаза.
- Пошёл вон, - крикнул хозяин.
Пёс, не шевелясь, продолжал смотреть.
- Иди отсюда, - хозяин подошёл ближе. – Уходи, - громко, угрожающим голосом, крикнул он на пса.
Пёс нехотя пошёл прочь. Всю следующую неделю он, как ни в чём не бывало, появлялся утром во дворе. Уходил, после того как его прогоняли, а вечером с неподдельной радостью во взгляде ждал хозяина с работы, на том же месте, возле двери.

- Ну что ты будешь с ним делать? Пёс никак бездомный, наверное некуда ему идти. Мать, ты заметила какие у него умные глаза? Что будем делать? – спрашивал хозяин у жены, удивляясь настойчивости пса.
- Пусть остаётся. Нам всё равно нужна собака. Пёс вроде хороший, не злобный. Вон как тебе радуется, как будто сто лет с тобой знаком.

Пёс как будто понял, что речь идёт о нём, подошёл ближе и преданно посмотрел в глаза хозяину.
«Ну, что, видать, нет у тебя никого? Оставайся, раз такое дело, Шариком назовём. Нравится?» - хозяин посмотрел на пса. Тот никак не реагируя, улёгся возле его ног.
- Да, что ты, какой же он Шарик? - возмутилась жена хозяина, - смотри, какое в нём благородство чувствуется, какой взгляд. Лапы какие крупные, ушки торчком. Окрас какой красивый, как песок. Были бы на шерсти пятна - вылитый барс, только ростом поменьше. Ему надо кличку посолидней выбрать. Давай Барсом назовём?
Пёс вскочил на ноги, посмотрел на хозяйку.
- Что? Понравилось? Ну вот, будешь у нас Барсом, - она потрепала пса за ухом.

- Сегодня же начну будку строить. Уж не обессудь, раз ты решил стать нашим охранником, придётся тебе, как положено всем собакам, на цепи сидеть, - сказал хозяин Барсу, разводя руками.
На следующий день будка была готова. Хозяин надел на пса кожаный ошейник, пристёгнутый карабином к цепи.
- Ну вот, теперь ты член нашей семьи, - погладил пса по спине.

Утром как обычно, пёс смотрел на дверь в ожидании хозяина. Цепь с ошейником лежали рядом.
- Это ещё что такое? Ты почему ошейник снял? Нельзя снимать. – хозяин раскалённым гвоздём сделал на ошейнике ещё одну дырку рядом, чтобы потуже, чтобы наверняка.
Утром и этот тугой ошейник лежал рядом.
- Смотри пса не задуши, - ворчала жена хозяина, глядя, как тот с усилием застёгивает ошейник ещё туже, на очередную добавленную дырку.
- Вот, этот он ни за что не снимет, - хозяин безрезультатно, пытался просунуть палец между ошейником и шеей Барса, - ничего, ничего, привыкнешь сидеть на цепи. Ты сам к нам пришёл, изволь подчиниться.

Барс спокойно дал застегнуть на себе тугой ошейник. Утром, как ни в чём не бывало, он смотрел на хозяина. Ошейник лежал рядом.
- Вот значит как? Ну ладно, посмотрим, как ты теперь выпутаешься», - раздосадованный хозяин резал толстый брезент на широкие полоски. К вечеру он соорудил крепкую упряжку, которая завязывалась на спине, проходила через передние лапы, обматывалась на груди и шее, для надёжности.
- Ну что ты нагородил? Ему же неудобно, тебя бы так запеленать? Отстань от пса, - жена хозяина с жалостью смотрела на Барса.
- Смотри, смотри, - сказала она вдруг с восторгом, - ты его вяжешь, а он весь напрягся, всё тело вздулось, ай да умный пёс. То-то смирно стоит, не дёргается, он всё контролирует, - засмеялась она.
- Ну уж нет, даже если все мышцы расслабит, с этой упряжки ему ни за что не выбраться, - довольный своей работой, хозяин отпустил Барса.
Тот медленно, не торопясь пошёл в сторону будки, лёг рядом.

Утром, подстёгиваемый любопытством, хозяин быстро открыл дверь.
Барс сидел напротив, снятая брезентовая упряжка лежала рядом. Его умные, выразительные глаза, с преданностью и любовью спокойно смотрели на хозяина: «Ну что же ты? Разве не видишь, я тебя выбрал, я сам к тебе пришёл. Я здесь, рядом, я буду служить тебе, буду охранять твоё жильё, только не надо меня на цепь, не надо на меня ошейник, не надо упряжки. Я хочу быть свободным, доверяй мне».
"Ладно, твоя взяла", - хозяин спрятал снаряжение в сарай, убрал цепь, - "умный пёс, умный", - ласково погладил Барса по голове.

По весне хозяин на своём участке стал строить новый дом. Его, не огороженный забором двор, превратился в склад стройматериалов, на котором кроме сложенного в стопки шифера и кирпича, лежали накрытые клеёнкой оконные рамы, дверные косяки, доски для пола.
- Ты бы пошёл, проверил? Что-то Барса не слышно. Может, бегает где, а двор без охраны, - жена трясла хозяина за плечо. Тот посмотрел на часы: «три часа ночи, не спится тебе?»
Нехотя оделся, вышел во двор. Тихонько позвал пса. Не дождавшись, стал обходить стройку. Возле сложенных досок, Барс тихо тявкнул, подавая сигнал: «Я здесь».

Хозяин осмотрелся: «Молодец, Барс, молодец! Место выбрал хорошее, весь двор просматривается, самого не видать, место безветренное, зря не лает. Хороший пёс, хороший». Довольный, он пошёл досыпать, оставив Барса на своём посту.
Строительство дома подходило к концу, когда зарядили проливные дожди.
- Надо же, чуть-чуть не успели, - хозяин стал подниматься в новый дом по временному настилу из досок с прибитыми поперёк брусками, - «надо проверить, надёжно ли закрыт рабочий инструмент», - в крыше оставался не заделанным небольшой проём, в который лил дождь.
Нога на мокром настиле соскользнула, и хозяин не успев ни за что ухватиться, размахивая руками, свалился вниз.

Местный фельдшер осматривая ногу хозяина, весело констатировал: «Перелома нет, это я точно тебе говорю. Растяжение, наблюдаю. Значит так, сначала ненадолго холод  приложим, чтоб отёка не было. Дома сетку из йода рисуй. Компресс делай спиртовой, ежели продукта не жалко».
Он добродушно засмеялся.
- Я тебе здесь всё расписал, следуй инструкции, - протянул хозяину небольшой исписанный на удивление ровным почерком листок.
- А лучше по старинке, мыло натри хозяйственное, с желтком смешай. Получится универсальная мазь. В общем, ничего страшного нет, но покой желателен. Неделю думаю тебе хватит.
Радостно проговорив, он туго перевязал место растяжения, похлопал хозяина по колену, - так как болеть, Дмитрич, тебе сейчас никак нельзя, великая стройка ждёт тебя.

«Весёлый человек, наш фельдшер, с юмором», - думал хозяин, ковыляя домой, опираясь на плечо жены радуясь, что нет перелома.
Сидя на ступеньке, хозяин, вытянув ноги, вглядывался в безоблачное небо. Дожди прекратились, а он сидел без дела, выполняя рекомендации фельдшера.
- Смотри, Барс твою ногу лечит, - сказала жена хозяина, - видишь, он чувствует где болит, голову положил.
- Да, так уж и лечит, - с недоверием ответил хозяин, осторожно убирая больную ногу, и на её место просовывая здоровую.
«Ну что ты делаешь?» - прочитал он укоризну в глазах Барса, который не поднимаясь на лапы, ползком передвинулся к отставленной в сторону ноге, положил на больное место свою голову.
- Ну, что я говорила? Он чувствует, он тебе помогает. Молодец Барс, молодец!

Нога у хозяина со временем зажила, дом был достроен, Барс давно уже сторожил новое подворье, на котором в укромном месте стояла его будка. Сидел он в ней только в сильный дождь, или морозы. В остальное время, предпочитал быть на улице, наблюдая за жизнью, что проходила рядом.
Он никогда почти не лаял, поскольку знал всех, кто жил на их улице. Ходил он всегда медленно, степенно, иногда останавливался и подолгу, задумчиво смотрел вперёд. - Смотри, что это у него? – обеспокоенная жена хозяина трогала Барса за шею.
Хозяин посмотрел на шею Барса, напухшую с одной стороны.
- Застудил наверное, он же не любит сидеть в будке. Ничего пройдёт, он пёс здоровый, травку найдёт нужную, поест. Справится.

Прошло немного времени, опухоль на шее Барса стремительно стала увеличиваться.
- Смотри, у него еда не тронута, наверное, есть не может, свозил бы его к ветеринару?
- То-то я смотрю, он к двери не подходит, не встречает.
Погрузив Барса в люльку, хозяин поехал на ферму.
Ветеринар в синем замызганном халате, вышел навстречу.
- Я, Дмитрич, больше по крупному рогатому скоту, а здесь, что могу сказать? – говорил он, ощупывая шею пса, - опухоль твёрдая, подвижная, это не простуда, он либо от голода издохнет, либо от мучений. Скоро задыхаться начнёт. Ты бы пристрелил его. Ружьё имеется?
- Ну если ружья нет, - увидев, как Дмитрич отрицательно покачал головой, - тогда думай, что, да как. Здесь я тебе не советчик. Мужик, ты взрослый, а пёс твой не жилец уже.

Хозяин посмотрел на ветеринара: «Давай отойдём в сторонку, негоже при нём так говорить»,
- Ты что, Дмитрич? При ком, при нём? Это же собака.
- Он всё понимает, он умный пёс. Нельзя так о нём. Неужели нечем не помочь? Может, вскроешь? Может там не так всё страшно?
- Нет, Дмитрич, уже нельзя. Поздно.
- Может, дашь ему что, чтобы сразу, чтобы не мучился? – с надеждой в голосе спросил хозяин.
- Ничего не могу дать, нет у меня ничего такого. Иди Дмитрич, мне работать надо. А пёс твой не жилец.
Ветеринар, махнул рукой, давая понять, - «разговор окончен», быстро удалился.

Хозяин остервенело бил ногой по педали мотоцикла, который никак не хотел заводиться. Наконец ему это удалось, и мотоцикл быстро рванул с места.
«Не жилец, не жилец. Скряга, укола пожалел», - хозяин на большой скорости мчался по разбитой сельской дороге.
Приехав домой, он вытащил из люльки Барса, положил в тень, подвинув миску с водой. «Прости меня, Барс, прости. Упустил я время, думал на тебе всё как на собаке… Не вышло. Не почувствовал я твоей боли. Ты попей, попей водичку», - хозяин ближе придвинул миску к морде Барса.

Пёс опустил нос в воду, с трудом сделал несколько глотков.
"Какая тяжёлая голова, что со мной? Где хозяин? Только же здесь был, что-то говорил мне. Как долго я здесь лежу"?
Вдали показались чьи-то силуэты, послышались голоса. Барс пристально всмотрелся.
"Ничего не вижу. Наверное, это от мотоцикла, от тряски. Сейчас, сейчас, я полежу немного, отдохну", - он положил голову на лапы.
Подошёл хозяин. Рядом с ним был какой-то человек.

"Надо подняться, подойти, определить, не угрожает ли хозяину опасность", - Барс с трудом переставляя лапы, подошёл к незнакомцу.
"Это человек, живущий по соседству. Как же я его не узнал, что-то совсем мне худо, как же сильно меня растрясло, какая ужасная боль", - он потянул носом воздух, - Что за запах?» С трудом поднял голову, принюхался: «Кажется, я знаю что это. Я вспомнил».

Барс считал себя хозяином всей улицы. Он знал всех псов, что сидели на цепи возле своих будок. Днём он обходил дворы, с любопытством наблюдая за всем, что там происходило. Там, в соседнем дворе, он видел этого человека, он слышал этот запах. Так пахнет ружьё, что висит у него на плече.

Он часто видел как по осени в других соседних дворах, забивали свиней. Обычно двое мужчин, выволакивали за верёвку из сарая свинью, стараясь завалить её на накиданную рядом солому. Свинья истошно визжала, предчувствуя свой конец, вырывалась. Её снова ловили, тащили на приготовленное место. Когда удавалось завалить, в её тело вонзали длинный нож. Предсмертный истошный крик свиньи слышался по всей улице.

У этого человека всё было по-другому. Он всегда был один. Не спеша выпускал из сарая свинью, неторопливо ходил по двору, задумчиво курил. Когда свинья, успокаивалась, подходила к соломе, он не спеша снимал с плеча ружьё, прицеливался. Стрелял всегда один раз, с боку прямо в голову. Он никогда не промахивался. Свинья падала замертво, не успев ничего понять. На его подворье никогда не было этого долгого душераздирающего визжания. Ещё он видел, как этот человек приносил подстреленную дичь, как тщательно протирал и смазывал своё ружьё.

Хозяин обвязал Барса верёвкой под грудью, конец протянул соседу. Посмотрел на измученного болезнью пса.
«Пойдёшь с ним Барс», - тихо приказал он собаке, повернулся к соседу.
- Всё, уводи скорей, не могу…, - быстро пошёл в дом.

Барс печально смотрел в след уходящему хозяину с подрагивающими плечами, - «Ты плачешь хозяин? Не надо. Прости, что я огорчил тебя, не оправдал твоих надежд, я не справился, не вини себя. Я не прогадал когда выбрал тебя, я прожил счастливую жизнь. Скоро у меня не будет этого ужасного огня в голове, не будет страданий от голода и жажды. Всё произойдёт быстро, человек которого ты позвал, хороший охотник. Ты всё правильно сделал, хозяин, всё правильно».
Он медленно повернулся, не оглядываясь, послушно пошёл за человеком с ружьём на плече. «Ты всё правильно сделал хозяин, всё правильно».













Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 39
© 03.04.2021г. Лариса Левик
Свидетельство о публикации: izba-2021-3058398

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Констанция       04.04.2021   06:32:31
Отзыв:   положительный
Милая Лариса! Замечательно всё написано. Только вот всё же человек жесток, раскрыто верно и правдоподобно. Поделюсь: " считаю людей не за людей, которые держат собак на цепи. Я их просто ненавижу. Презренно до боли отношусь к тем, кто стреляет, убивает, режет. Сначала щетину чешут свинье, а потом убивают, чтобы самим нажраться, простите, за столь нелестное слово, написанное мной. Предпочитаю иметь корову, овцу, Зорька приносит молочко и другое, а овца - шерсть. Предпочтительнее с моей стороны, чтобы они умирали своей естественной смертью. Всю жизнь со мной живут животные, особенно собаки. Самые суровые, самые добрые, но они всегда у меня компаньоны".

Людмила Зубарева       03.04.2021   17:49:48
Отзыв:   положительный
Ох, у каждого есть своя тяжелая история, когда убийство милосердней ожидания смерти питомца.
Мой кот выпал из окна, сломал хребет. Но я все же пыталась его лечить - колола дибазол и стекловидное тело.
А потом как-то всю ночь он истошно мяукал и успокаивался, только когда я сидела рядом и гладила его.
И я поняла, что своим спасением я его только мучаю. Пришлось отвезти на усыпление...
















1