Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Про трансконтинентальные регионы


Про трансконтинентальные регионы
На нашей планете есть регионы, которые можно разделить на два вида:
  • 1.Регионы, расположенные в одной части света, на одном материке.
  • 2.Трансконтинентальные регионы.
Понятно, что регионов, относящихся к первому виду, больше регионов, относящихся ко второму виду. К первому виду можно отнести такие регионы, как Магриб, Патагония, Южная Азия, Центральная Африка и другие.
Трансконтинентальный регион – это регион, расположенный в двух и более частях света, на двух и более материках. Например, регион Туркестан расположен в двух частях света:
  • 1.Азия.
  • 2.Европа.
Трансконтинентальными являются такие регионы, как Ближний Восток, Туркестан, Латинская Америка, Урал и другие регионы.
Ближний Восток, в отличие от Туркестана, находится в трёх частях света:
  • 1.Африка.
  • 2.Азия.
  • 3.Европа.
Регион Большой Ближний Восток, как и Ближний Восток, тоже находится в трёх частях света:
  • 1.Африка.
  • 2.Азия.
  • 3.Европа.
Хочу отметить, что регион Большой Ближний Восток включает в себя весь Ближний Восток и азиатские и африканские территории, которые не являются частью Ближнего Востока.
На планете Земля есть регион Средний Восток, в отношении которого между специалистами до сих пор существует спор, так как первая часть специалистов этот регион считает трансконтинентальным, а вторая часть специалистов утверждает, что этот регион расположен только на территории Азии. По мнению первой части специалистов, Средний Восток расположен в трёх частях света:
  • 1.Азия.
  • 2.Европа.
  • 3.Африка.
Регион Латинская Америка расположен на территории двух материков:
  • 1.Северная Америка.
  • 2.Южная Америка.
По поводу этого региона между специалистами много споров о том, какие страны являются частью Латинской Америки, а какие государства не относятся к этому региону. По поводу того, что этот регион находится на территории двух материков, между специалистами спора нет.
Регион Центральная Америка, согласно одним источникам, находится в Северной Америке, а, согласно другим источникам, расположен в Северной и Южной Америке. Всё дело в том, что первая часть специалистов границу между Северной и Южной Америкой проводит по Панамскому каналу, который находится на территории Панамы и соединяет Тихий океан с Атлантическим океаном. Вторая часть специалистов границей между Северной и Южной Америкой считает колумбийско-панамскую границу. Получается, по мнению первой части специалистов, Центральная Америка находится в Северной и Южной Америке, а, по мнению второй части специалистов, этот регион расположен только в Северной Америке. Хочу отметить, что, по мнению большинства специалистов, границей между Северной и Южной Америкой является Панамский канал.
В мире есть регион, название которого – Северная Африка. В отношении этого региона два вида источников:
  • 1.В одних источниках сказано, что Северная Африка включает в себя такие государства, как Египет, Алжир, Марокко и другие страны.
  • 2.В других источниках зафиксировано, что этот регион включает в себя такие страны, как Тунис, Ливия, Алжир и другие африканские государства. Азиатская часть Египта не является частью Северной Африки.
Получается, что, согласно первому виду источников, Северная Африка является трансконтинентальным регионом, так как охватывает не только североафриканские территории, но и небольшую часть Азии. Согласно второй категории источников, Северная Африка не является трансконтинентальным регионом, так как азиатская часть Египта не является частью данного региона.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что по территории Египта проходит Суэцкий канал, который соединяет Средиземное море Атлантического океана с Красным морем Индийского океана. Отмечу, что, согласно мнению большинства специалистов, Суэцкий канал является границей между Африкой и Азией.
Регион Урал можно смело назвать трансконтинентальным, так как этот регион охватывает не только Уральские горы, но и территории, расположенные к западу от Уральских гор, и территории, расположенные к востоку от Уральских гор. То есть, регион Урал расположен в двух частях света:
  • 1.Европа.
  • 2.Азия.
На нашей планете есть регионы, которые, согласно одним источникам, относятся к первому виду, а, согласно другим источникам, относятся ко второму виду. Всё дело в том, что до сих пор между специалистами существует спор о границах между материками, между частями света. Например, регион Закавказье, согласно одним источникам, является частью Европы, а, согласно другим источникам, является частью Азии. Также есть источники, где сказано, что Закавказье является трансконтинентальным регионом. Такая же ситуация и с Северным Кавказом.
В большинстве источников сказано, что регион Юго-Восточная Азия включает такие государства, как Таиланд, Камбоджа, Бруней, Индонезия и другие страны. Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что западная часть острова Новая Гвинея принадлежит Индонезии. Согласно большинству источников, Новая Гвинея является частью Австралии и Океании. Получается, регион Юго-Восточная Азия включает в себя не только азиатские территории, но и западную часть Новой Гвинеи, которая относится к Океании. Парадокс!
В некоторых источниках сказано, что регион Юго-Восточная Азия состоит из таких государств, как Мьянма, Вьетнам, Филиппины и другие страны. Про Индонезию в этих источниках сказано, что Индонезия, кроме Западной Новой Гвинеи, является частью Юго-Восточной Азии.
Некоторые специалисты предлагают переименовать Юго-Восточную Азию, чтобы в названии этого региона отсутствовало слово «Азия».
Как видно, споры существуют до сих пор не только в отношении стран, рек, озёр и иных географических объектов, но и в отношении трансконтинентальных регионов.   






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 03.04.2021г. Васил Хасанов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3058291

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1