Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

По страницам книги


По страницам книги
Как-то я прочитала книжку Л. П. Стрелковой «Уроки сказки» издательства Москва, «Педагогика» 1990 г. Тогда я работала в детской библиотеке художником. У меня возникла идея сделать разработку по этой книге, взяв ее за основу, и несколько переработав с уклоном уроков рисования, что я вела в клубе для детей при детской библиотеке.
«Эта книга необычная. Она похожа на интересный учебник для дошкольников. В ней есть рассказы, сказки, задания и для родителей, и для детей. Книга заставляет думать, понимать свои чувства и поступки, видеть промахи, становиться лучше. Книга учит маленьких детей нравственности.»
(член-корреспондент АПН СССР, доктор педагогических наук О.С. Богданова)
В процессе занятий возникли вопросы: чему учит ребенка сказка и реальная действительность? Насколько для него необходима их взаимосвязь? Загружая детей в школе порой излишней информацией, которая закрывает для него возможность размышлять, действовать сообразно своей природе. Нравственная, эмоциональная сторона личности уходит, если не совсем уничтожается в угоду рационализма, начетничества и потребительского отношения.
« Нравственные представления и суждения людей не всегда соответствуют их нравственным чувствам и поступкам. Поэтому, недостаточно только знать, понимать «головой», что такое быть нравственным, а также только высказываться в пользу нравственных поступков, надо воспитывать себя и своего ребенка так, чтобы хотеть и уметь им быть, а это уже область чувств, переживаний, эмоций.»
(из предисловия книги «Уроки сказки»)
В школе дети учат по ОБЖ правила безопасности, как себя вести в критической ситуации. Учатся правильно оценивать обстоятельства, когда им может грозить опасность. На наших занятиях при работе с этой книгой, надо было обсудить случай, где понадобилась помощь кому-то. И задавался вопрос, какой выбор сделает ребенок? И, он , как добросовестный ученик отвечал, что будет заботиться о своей безопасности. Хотя, по ходу действия занятия предполагался совсем другой ответ. Конечно, мы знаем примеры, когда дети спасали тонущих, или отважно действовали во время пожара, или оказавшись одни в лесу выживали.
Как же развивать в ребенке отзывчивость, сделать его добрее?
«Путь этот лежит через художественную литературу. Почему именно литературу, и особенно сказки? Да потому, искусство, литература — богатейший источник и побудитель чувств, переживаний, и именно высших чувств, специфически человеческих (нравственных, интеллектуальных, эстетических). Сказка для ребенка — это не просто вымысел, фантазия, это особая реальность, реальность мира чувств. Сказка раздвигает для ребенка рамки обычной жизни, только в сказочной форме дошкольники сталкиваются с такими сложнейшими явлениями и чувствами, как жизнь и смерть, любовь и ненависть, гнев и сострадание, измена и коварство и т. п… Поэтому те уроки, которые дает сказка, — это уроки на всю жизнь и для больших и маленьких.»
( из предисловия книги «Уроки сказки»)
Если взрослые не могут озаботиться о такой стороне воспитания личности ребенка, то сами подростки придумывают для себя «некие уроки инициации» в виде экстремальных поездок на крыше электрички.
«Слушая, читая книгу, ребенок оказывается перед моральным выбором, что это значит? Ребенок включается в такую ситуацию, что вынужден принять решение, совершить поступок, отказавшись от каких-то собственных интересов, пожертвовав ими в пользу другого или же в соответствии со своими собственными принципами. Такими ситуациями морального выбора полны сказки… Хочется обратить внимание на образность, глубину и символизм сказок.»
( из предисловия книги «Уроки сказки»)
Если общество отказывается от морального воспитания подрастающего поколения, оно обречено на забвение.
«Наши дети должны вырасти смелыми, стойкими, отважными, иначе они просто не смогут отстаивать принципы добра и справедливости. Поэтому их надо рано, но постепенно и обдуманно учить стойкости и решительности, умению преодолевать собственные страхи.»
( из предисловия книги Л. П. Стрелковой «Уроки сказки»)






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 02.04.2021г. Татьяна Кугатова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3057635

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1