Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Убийца, демон и правосудие


Встать, суд идёт!
Полный зал шумно встал. На процесс набилась целая куча народу, не только многочисленные причастные, но и журналисты от различных изданий, да и юристы, будущие и давно состоявшиеся, не хотели пропустить такое. Женщина в судейской мантии взошла на своё место, дружески кивнула прокурору, перевела недоумённый взгляд на пустующее адвокатское место:
- Где адвокат?! – поинтересовалась строгим голосом – Кто представляет обвиняемого?
- Зачем мне нужны эти земные черти? – усмехнулся сутулый, морщинистый и седой обвиняемый из своей клетки – Меня защищает сам Сатана?!
- Я – стройненькая молоденькая девушка вынырнула из-под стола, с ручкой в руках. Её можно было-бы назвать красивой, но портило запуганное выражение лица и почему-то нелепо сидящий деловой костюм – п-простите – непонятно за что извинилась она, поправляя неловко сидящие очки.
Опытная судья и сама-бы испугалась такого подзащитного, чего уж взять с неопытной девчушки, попавшей в переплёт и растерявшейся. Она ободрительно улыбнулась девушке:
- Приступим…
И началось. Одно только рассмотрение материалов, нашумевшего дела о маньяке-убийце, растянулись на несколько заседаний. Из которых следовало, что в течении нескольких месяцев была совершена серия жестоких убийств, в основном заметных людей города, бизнесменов, чиновников, политиков и даже священнослужителя. Пока наконец безнадёжно больной старик не был пойман на месте преступления.
«Несмотря на заверения подсудимого о общении с демоном, никаких отклонений в его психике не наблюдается» говорилось в заключении психолога.
- По показаниям сотрудников органов, во время задержания, мой подзащитный не оказывал сопротивления и сдался сам, а во время следствия оказывал всяческое содействие – всё что на это смогла возразить тоненьким голосом адвокат. Правда ещё добавила – все убитые подозреваются в мошенничестве, кражах, взятках и других противоправных действиях.
- Протестую! – возразил прокурор – Во-первых только суд устанавливает виновность того или иного лица, а во-вторых, это никак не оправдывает самого подсудимого.
Потом начались опросы свидетелей, не оставляющие обвиняемому никаких шансов:
- Он накинулся на адвоката, как упырь – рассказывал сотрудник изолятора пока прокурор одобрительно кивал головой – когда мы оттащили его, тот был уже мёртв.
- Прошу отметить в протоколе – вставил прокурор – после этого случая большинство адвокатов отказались представлять подсудимого, даже под угрозой лишения лицензии. С трудом удалось найти… одну…
- А из-за чего произошёл конфликт? – наивно поинтересовалась та, что «одна».
- Да непонятно – пожал сотрудник плечами – из-за ерунды какой-то. Заключённый спросил, «вы, адвокат, серьёзно будете меня защищать, зная, что ваш подзащитный маньяк и убийца?» Тот ответил, что «да, это моя работа». Заключённый снова спросил, «а что, если меня оправдают, я снова выйду и начну убивать, не будет ли вас мучать совесть?» Ну а тот ответил, что «в юриспруденции нет такого понятия, есть закон». Ну тут и понеслось…
Затем последовали въедливые вопросы обвинителя к обвиняемому:
- Как вы объясняете свои поступки?
- Я всю жизнь чего-то боялся, а тут врачи сообщили, что всё… Вдруг понял, что умираю, был в отчаянии и позвал демона.
- И он пришёл?
- Да.
- Что же он сказал?
- Что поможет мне. Даст сил совершить справедливость, что терять мне здесь уже нечего и потому могу поступать по совести… Что останется со мной до конца и будет весело…
- И вы согласились?
- Конечно! Я всегда был маленьким и незаметным, никуда не лез и не высовывался, а другие, те у кого власть и деньги, пользовались этим. Над ними не властвует закон, но и совести у них нет. Мне представился шанс вынести им приговор и наказать. Не просто бестолково умереть, как прошла вся моя жизнь, а принести пользу, увидеть смысл моего существования. Кто бы отказался?
- Но как же душа?
- А что душа? Демон сказал, что такие как я нужны. Что мой грех, это слабость, боязнь замараться и равнодушие к несправедливости, а наказание равно проступку. Значит я буду вечность смотреть смерти в лицо, мои руки будут в крови, и я буду нести справедливость. Я согласен на такую вечность!
- То есть вы признаёте свою вину?
- Вину? – удивлённо приподнял брови убийца – Я только признаю, что убил их, но никакой моей вины в этом нет. Так подсказала мне совесть…
- Гореть тебе в аду… - последовали выкрики из зала – Тварь, мразь… Чтоб ты сдох… Смертную казнь… Сидеть пожизненно…
В заключении странная речь адвоката:
- Начну с того, что непонятно возмущение друзей и родственников жертв? – искренне удивление в девичьем голосе – Многие убитые были верующими, во всяком случае они это выражали внешне. Между тем грешили так, что никакого покаяния ждать не приходится, прямая дорога в ад им была обеспечена. Потому убийца сделал благо, они стали невинно убиенными, мучениками, страстотерпицами и получили пропуск в рай. В отличии от большинства здесь присутствующих…
- Дьяволица… Шлюха убийцы… Ну а кто ещё его защищать будет… А ведь её-то он не убил…
- Да-да, я знаю, что тут много юристов – у девицы оказывается тоже прорезался голосок – и они попытаются отмазаться во время страшного суда прикрываясь заумным пустословием, однако, поверьте, там юристы не хуже…
Поднявшейся ропот пришлось заглушить судье, постучав молотком по столу:
- Тихо! Иначе прикажу очистить помещение суда! Адвокат, суд производится по законам светского государства, придерживайтесь этих принципов, а проповеди оставьте для церкви!
- Прошу прощения, это ответ на попытку свидетелей и прокурора надавить на совесть и мораль пользуясь религиозными убеждениями присяжных. Продолжу – поправила она очки – если они не невинно убиенные, то выходит, что с точки зрения государства и общества в поступках убийцы также вида лишь польза. Ведь он избавил всех нас от бессовестных людей! Воров и мошенников, что частично подтверждено фактами и уликами, вскрывшимися после произошедшего. То есть прямо способствовал правосудию! Что до установления вины судом – девушка на секунду остановилась с гаденькой улыбкой оглядев присутствующих – то ведь это прямая обязанность присутствующих? Тех, кто сам не справился, но сейчас судит его…
- Адвокат! – судья снова застучала молотком – Защищайте своего подзащитного, для обвинений есть прокурор, придерживайтесь регламента… И это – она склонилась вперёд и чётко, по слогам, прочеканила – за-ко-ны! Нельзя убивать людей, понимаете?! Я лично добьюсь рассмотрения правомерности вашей лицензии – грозно предупредила она.
- Да – шмыгнула носом девушка – законы – приподняв очки, она вытерла мокрые глаза – понимаю. Ведь судят не, по совести, а по закону, тому самому который «…суров, но это закон…» - сообщила плаксивым голосом, наверное, поэтому её и не остановили сразу – Которые придумывает и принимает некая элита, под видом представителей народа, а пользуются мошенники. В которых разбираются лишь болтуны, вроде присутствующих здесь прокуроров, адвокатов и судей. И на которые никак не может повлиять простой человек! – голос её давно окреп и смотрела она теперь только на присяжных – Законом можно запугать этого человека и заставить жить по нему. Да только власть его ограничена. Когда человеку нечего терять, когда смерть маячит на горизонте, тогда он свободен жить, по совести. И в таком случае вы никак не можете его наказать за нарушение ваших законов, ведь он живёт уже по другим, своим законам. И как тогда ему надо поступить? Идти против своих законов? Своей совести?! Выносите своё решение, но не забывайте, что это решение над вами, обвиняемому-то уже всё равно… - обернувшись к клетке, она подмигнула заключённому – Ну как, весело было? – шепнули её губы.
- Врача! – выкрикнул охранник. Заключённый повалился на пол в смертельной агонии. В суматохе и молоденькая адвокат, как сквозь землю провалилась. Больше никто её не видел.

Богомолов Сергей, 03 октября 2020г.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 02.04.2021г. Сергей Богомолов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3057571

Метки: мистика, религия, ад и рай, жизнь и смерть,
Рубрика произведения: Проза -> Детектив


















1