Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Что такое возраст


Что такое возраст
   Возраст- это когда ты, вместо того, чтобы закатиться  куда-нибудь вечерком с коллегами и там основательно покуролесить, ссылаешься им на означенное выше  непреодолимое обстоятельство и с чистым сердцем едешь домой, где тебя ждут жена и блинчики с куриной грудкой. Дома ты включаешь футбол и достаешь заветную бутылочку с нарисованными на ней тремя звездочками, однако не присасываешься к ней, как в золотую пору своей молодости, но весь вечер степенно цедишь пару рюмок этого божественного напитка. Ибо у тебя возраст. Правда сие совершенно не означает, что ты преминул бы сейчас, не сходя с места, накидаться по полной программе. Отнюдь. Просто ты хорошо помнишь про свое давление и холецистит, к тому же завтра тебя ждет важная деловая встреча и потому,  с твоей стороны, было бы крайне неосмотрительно начинать следующий день с «Утра стрелецкой казни». Да и цепкий, суровый взгляд супруги по привычке отслеживает каждое твое движение, он испепелит тебя прежде, чем ты нальешь себе третью: " Нет уж,  душевный комфорт дороже". И ты, улыбнувшись ей безвольно, идешь налить себе чаю, хотя совсем еще недавно такая пустяковина тебя не останавливала.

  А завтра, по дороге на работу,  вспомнив про возраст, ты заскочишь в аптеку, где тебе вдруг улыбнется прелестная молодая чертовка, раскладывающая препараты по ту сторону витрины.
И не просто улыбнется, а сделает это дело дерзко, с вызовом, долго не отводя своего бессовестного и любопытного взгляда с твоей персоны. И вот ты уже ловишь себя на том, что сам с удовольствием разглядываешь ямочки на ее упругих щечках, русую челку, выбившуюся из-под медицинского колпака, ну и само собой, будоражащие воображение изгибы в области глубокого декольте. Все остальное, к  сожалению, сокрыто от твоего пристального внимания за  неуместно высоким прилавком.
- "Стоп, а если это любовь?,- бьет тебя  словно током, -  Похоже, дружище,  наступает подходящий момент, чтобы определиться по поводу своего ближайшего будущего."
За какое-то мгновение на твою голову обрушивается целая гамма  самых разных чувств и умозаключений.
- В принципе оно и понятно, - рассуждаешь ты, - На улице весна, гормональный фон в атмосфере зашкаливает, вокруг порхают не по погоде раздетые дамы и косят во все стороны не по карману одетые, свежевыбритые мужики.
  Впрочем, и сам ты, вроде как, еще ничего- орел, некоторая твоя ощипанность покамест успешно скрывается за дорогим костюмом и модельной стрижкой.
- А не тряхнуть ли тебе...? - задумываешься ты уже на полном серьезе .
- Не знаю, право, как-то неожиданно это, ...хотяяя- может быть, или точнее даже- пожалуй.
Горячий взгляд фармацевтши между тем настойчиво вопрошает, - Ну так как, мужчина- брать будете?
Еще чуть-чуть и по твоему размякшему телу разольется сладкая истома, а ум усиленно начнет подбирать что-нибудь сообразное моменту из Лорки или Рембо, но…

   Но тут, совершенно некстати, вмешивается возраст. – Послушай, кобель, - говорит он тебе, - Ну возьмешь ты у нее телефончик, ну закрутишь с ней сумасшедший карамболь. И это хорошо еще, если все обойдется без обязательств и иных тяжких последствий, которыми порой заканчиваются подобные легкомысленные амуры. Но даже при таком удачном стечении обстоятельств будь готов неопределенно долго сидеть на двух стульях, причем на каждом из них твое мягкое место будет ощущать под собой множество острых копий. Также приготовься выворачиваться наизнанку с двойной бухгалтерией, напрягаться с двумя телефонами и, сам понимаешь, врать, врать, врать. Со временем придут разочарования, начнутся обиды, встрепенутся уязвленное самолюбие и дикая ревность. А у тебя гипертония, холецистит и невыплаченный кредит в Сбербанке. Хочешь сказать, что тебе оно надо? То-то же.
  И тогда, вместо того, чтобы обнажить ей в ответ свои тридцать два, пардон- двадцать три зуба, ты хмуришься и переводишь свой потухший взгляд на витрину, - Мне, пожалуйста, Ессентуки и еще что-нибудь от давления, дочка…
Сейчас ты уже абсолютно уверен, что поступаешь правильно, хотя понимаешь, что весь остаток дня будешь об этом сожалеть.
  Неожиданно в твою голову приходит одна очень простая мысль: возраст — это не тогда, когда тебе сто-оо-лько  уж лет, что ничего больше не хочется, а всего лишь на всего такой период жизни, когда ты предельно четко представляешь себе наиболее вероятные последствия желаемого.

  Однако на улице все та же весна, и тебя по-прежнему не оставляет смутное чувство, что надо ловить момент, надо успеть оторваться, взбрыкнуть, дав выплеск накопившейся за зиму потенциальной энергии.
Некоторое время ты стоишь так в раздумьях на крыльце аптеки, немного ошалевший от напекающего макушку горячего апрельского солнца и точно конь всасываешь ноздрями аромат распускающихся тополиных почек.
- Эврика! - наконец говоришь ты с облегчением, и лицо твое осеняет блаженная, где-то даже дебиловатая ухмылка, - И как это я сразу не догадался.

   А вечером, схватив под одну мышку жену, под другую кота, ты сиганешь в машину и, заскочив по пути  в магазин с такой манящей вывеской "Семена",  воодушевленно почешешь на дачу-  поднимать целину.
В дороге ты будешь мечтать о  том, как сгоряча распашешь пару гектаров стерни, как потом начнешь их усердно, с утра до вечера, полоть, поливать и окучивать, а по осени станешь гадать- куда же девать  весь этот необыкновенный урожай пасленовых, из-за которого в местной аптеке сметут последний валидол твои несчастные соседи. И такая перспектива тебя не напугает... пока.

Ну, что тут  можно еще сказать- Какие твои годы, чувак!






Оставить отзыв

Рейтинг работы: 182
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 84
© 02.04.2021г. Александр Пономарев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3057430

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Николай Мальцев       05.04.2021   18:41:01
Отзыв:   положительный
Вспомнил старый анекдот о трёх стадиях возраста: первая - когда мужчине нужны лодка, водка и молодка; вторая - кино, вино и домино; третья - кефир, зефир и тёплый сортир... Счастлив тот, кто в каждой стадии чувствует себя на своём месте!
Александр Пономарев       06.04.2021   07:16:20

Помнится вместо зефира, был кажется, клистир.
А в целом, наверное все так и есть.
Хотя как по мне, когда возраст хочется всего, кроме клистира наверное.
Наверное я несчастный человек...)
Николай Мальцев       06.04.2021   18:06:28

Клистира не хочется никому! А человек, которому в любом возрасте есть, чего хотеть, по настоящему счастлив.
Юрий Алексеенко       04.04.2021   08:36:26
Отзыв:   положительный
Молодой возраст - это кабак. Пожилой - аптека. И каждого свои лекарства.
Александр Пономарев       04.04.2021   16:03:50

Сейчас молодежь уже не та.
Чуть что - бежит в аптеку...
Ди.Вано       03.04.2021   09:00:27
Отзыв:   положительный
Так хочется улыбнуться мукам героя о возрасте..
Весна..- и даже пень..- ))
Но, жизнь подтверждает, что
самый опасный, это переходной возраст....-
Пенсионный.))
Какие ваши годы...
??
Спасибо, Александр, за улыбку.
С добром
Д.
Александр Пономарев       03.04.2021   10:32:07

Эх, дожить бы до Переходного возраста, Дина,
Спасибо,
С теплом,
Жанна Левова       02.04.2021   22:14:04
Отзыв:   положительный
Ну почему не в лес, на шашлыки, за берёзовым соком и подснежниками, ну или хотя бы просто погулять по набережной с женой?! Эх...
Александр Пономарев       03.04.2021   07:34:00

Так Возраст же.
Впрочем, одно не отменяет другого...)
Жанна Левова       03.04.2021   09:54:34

Не-а, бес! С любовницей, получается, можно быть влюблённым мальчишкой, а с женой уже нет. Потому что у неё тоже Возраст.
Александр Пономарев       03.04.2021   10:27:55

Наверное , потому, что любовница происходит от слова любовь.
Если предложить ей вместо любви поковыряться в грядках она, в отличие от жены, скорее всего
не поймет, даже если у нее тоже Возраст...))
Жанна Левова       03.04.2021   10:36:37

Замкнутый круг получается :)
Жена тоже в грядках от скуки ковыряется, и рада бы вместо этого в парке танцевать, да не зовут.
В общем, выпьем за Любовь, которой Возраст не помеха :)
Александр Пономарев       03.04.2021   11:00:21

Кто позовет- по шее получит...)
Светлана Сайфутдинова       02.04.2021   19:47:54
Отзыв:   положительный
Похоже, у меня тоже начинается ВОЗРАСТ. Судя по пасленовым на 6,5 сотках:)
Александр Пономарев       02.04.2021   19:59:20

Стало быть у Вас (у нас) основные
разочарования еще впереди
Как там - Какие наши годы...)
Лев Фадеев       02.04.2021   13:04:37
Отзыв:   положительный
Браво!
Метко и остроумно.
Сейчас посмотрел передачу "Судьба человека" Герой -Позднер. Интересный момент в его жизни. Третью жену он нашёл в 72года.
С первой прожил 10 лет, с второй 37 и вот третья -15 лет. И благодаря третьему случаю он дожил до 87. Пока горит огонёк интереса, годы не убивают, а продолжаются.
Спасибо за Вашу прозу. Ставлю в анонс. Л.Ф
Александр Пономарев       02.04.2021   19:28:46

Спасибо, Лев, за сюрприз.
Не ожидал, что попаду с этой миниатюркой в анонс.
Обычно продумываю персонажей, сюжет.
А тут так, впопыхах набросал.
Даже сомневался, публиковать ли.
Знал бы, отнесся бы к работе ответственней...)
С уважением,
Ираида Бердникова       04.04.2021   09:36:44

Замечательная миниатюра, Александр. И хоть я не мужчина, но, доверяясь Вашему жизненному опыту, принимаю всё изложенное, как реальность определённого возраста "седина в бороду, бес в ребро". А Ваш мужик и беса, похоже, победил (на какое-то время). Силён, однако, хоть и возраст. Удачи Вам и ему.
С теплом,
















1