Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Первоапрельский колобок, или Как я разыграл ворон




(Быль, малость приукрашенная предрассудками)

Весна… к первому апреля пернатые сходят с ума: на чердаке воют голуби, где-то в кроне платана кукуют горлинки, поочерёдно заглядывая в окна – просят пшена. Вчера наблюдал: молодая сойка-пересмешница научилась кричать, как баклан; молодняк соек уже целыми стаями витает среди кипарисов, поднимая тучки пыльцы – они раньше других птиц появляются на свет, потом их родители ходят в гости к сизокрылым голубям и проглатывают их яйца… а люди грешат на ворон.

Воронья цивилизация также кипит жизнью: подрастает молодняк, нужно искать общий язык с сонными насекомыми и не забывать охранять городских птиц от небесных хищников. Нет, самим умным воронам не свойственно разбойничать без нужды, даже весной, особенно, если их подкармливать в непогоду.

Но почему мы этого не делаем? На досуге закармливаем голубей и даже прожорливых чаек, не говоря уже о своих питомцах. Почему труднее всего найти взаимопонимание с древними, незаменимыми обывателями городов? Причина всего лишь в подходе: человек – наблюдатель, аналитик, мы привыкли бросать корм объектам и смотреть на их реакцию. И вороны – также наблюдатели, умные и осторожные: метод их восприятия аналогичен нашему. Если вы задержались в парке и видите, что неподалёку, на высокой ветке скачет ворона, то после вашего ухода она обязательно спустится проверить, что ей принесено. Если бросить ей что-то, она отлетит, но не далеко, и станет анализировать ситуацию: не следует принимать это за уход от диалога – это его начало. Птица следит за вами, не упуская ни малейшей детали: намерения нового знакомого не ускользают от её понимания. Так, когда нашёл новых друзей на вороньем пустыре, то его обыватели в тот же день навели справки, где я живу, теперь иногда заглядывают в окошко: присылают сообщения с приглашением на обед.

Другой вопрос – их рацион. Они едят примерно то же, что и кошки: обрезки рыбы, сало, ливер – это восторг вороньей трапезы. Также они не откажутся и от хлеба, если оставить его рядом с водой: сами размачивают перед употреблением.

Обычно, когда прихожу на склоны вороньего полиса (фундаменты давно заброшенного недостроя), то вызываю их условным сигналом, щелчками пальцев, и высыпаю приношение на обзорной площадке. Если удалось встретиться взглядом хотя бы с одним дозорным, значит их появится целая стая.

* * *

Так вот, вчера, во время делового слёта произошло первоапрельское приключение. Я запланировал злой розыгрыш: решил накормить глупых клопоядных птах таким блюдом, к которому ни один питомец в здравом уме не притронется, а именно не поленился скопить пакет рыбьих потрохов и смешал их с сухарями перед заморозкой. (Вот смеху то будет, когда вороньё отведает эту несъедобную смесь!).

Слежку за собой я заметил, ещё выходя из дома – значит пернатые были особенно голодными, и действительно, вся банда заранее поджидала меня в условленном месте. Правда вдалеке несколько человек следовали за своей рыжей собачкой. Но место встречи изменить нельзя, к тому же сырую рыбу собаки не едят.

И что бы вы думали? Шалость удалась! Доверчивые вороны, опьянённые едким рыбьим духом, вдохновенно защебетали своим хриплым басом. И, стоило мне отойти (как положено, не смущая ворон даже косым взглядом), как за спиной закипел настоящий базар: «Кар! Ка-а-ар!». Молодняк, кто поглупей, расхватали приношение и разлетелись по участку, а самые матёрые добытчики вцепились в плохо размороженный ком рыбы и стали его с криком делить. (Кажется, мой коварный юмор никто не оценил!). Но в это время дородный собачий пастырь всё время приближался, присматриваясь к нашему странному действу, то же делала и его собачонка; затем, подогретая энтузиазмом апрельских птичек, она решила их разогнать, игнорируя властное «Фу!». Правда, когда вороные птахи отпрянули, стало понятно, что её интересовали вовсе не они. А что её привлекло, как вы думаете? Правильно! Первоапрельский колобок. Вот тогда-то пастырь возопил от ужаса на весь пустырь (цитирую):

– Фу!! (…)! (…)! Фу!!! (…)!! (…)!! (…)!!

И, забыв про солидность, он стал гнаться по склону за рыжей пигалицей, а прыткая лисичка стала, соответственно, убегать от пастыря, унося в зубах колобок.

Это юморное происшествие я решил не обсуждать с самим матерщинником, дело-то и так понятное: хозяину просто стало обидно, что собачка не поделилась с ним добычей… Спустя несколько минут я успел подняться по склону и заметил, что вороны возвращаются на место происшествия и нервно собирают разбросанные фрагменты колобка, теперь уже по-достоинству оценивая первоапрельскую шутку.

Сегодня иду мириться со своей бандой. Отпишусь об успехе в комментариях, кому интересно.

* * *
Постскриптум от 02.04.21


Сегодня без труда помирился с пернатыми.

По такому случаю пересмотрел морозилку в поисках новых открытий (точнее, хорошо забытых старых). Смешал найденное сало с крошеными сушками, добавил чутка рыбных обрезков, плеснул кипятка для разморозки и чтобы сделать аромат блюда совсем непривлекательным: продали мне как-то некачественную продукцию, которая плохо подходит даже для зажарки – так и лежала до весеннего поста. По этому вопросу я и решил обратиться в экспертный совет дегустаторов вороньей общины.

Как ожидалось, после вчерашней бурной дегустации специалисты осторожничали. По приближении к пустырю стал кликать пальцами (сигнал вызова). Эксперты сначала мельтешили в кронах кипарисов Чеховского санатория, основной своей массой оставаясь незримыми. Зато на пустыре, на вороньей базе ко мне подоспел старший инспектор по вопросам потребителей. После беглой проверки груза и паспорта, он несколько раз громко и отрывисто каркнул, оглашая начало сборов совета и тотчас же к нам подлетела целая бригада вороных работников.

Помирились, в общем. Весеннее птичье застолье отличается самозабвенными, напряжёнными беседами и громкими тостами. Отойдя подальше я всё же решил пересчитать бодрых активистов: точно не менее двенадцати – сразу заметив мой взгляд, стеснительные эксперты поспешили рассредоточиться по участку.

Так я и не узнал официального заключения птичьего совета, но угощение было востребовано без остатка и добром послужило их гнёздам. Судя по оживлённой реакции птиц, открывается простая бытийная истина: грешно выбрасывать невостребованные продукты, ведь всё, что дарует нам Бог является благом и на любую продукцию найдётся нуждающийся потребитель.

 






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 02.04.2021г. Эльдар Шарбатов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3057391

Метки: Ворона, первое апреля, колобок, птицы,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1