Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Старая дружба не ржавеет с годами


Стража с почтением расступилась перед рыцарем, вжалась в стены коридора. Самые сметливые преклонили колено, склонили головы. Трепетный свет от масляных светильников играет бликами на стальном панцире, лязг подкованных сапог забегает далеко вперёд и вязнет в толстых гобеленах и ковровой дорожке.

Рыцарь несёт принцессу в изодранном шёлковом платье, девушка прижалась к стальной груди, обвила ручками шею. Украдкой смотрит в лицо рыцаря, как спасённый от пса котёнок. От рыцаря приятно пахнет потом, железом, выделанной кожей с тонкими нотками костра и драконьей крови.

Лицо героя суровое, с красиво очерченными скулами и выступающей челюстью с волевым подбородком. Взгляд прям, в нём читается стальная воля и непреклонность. Переносицу наискось пересекает белый шрам, выделяющийся на загорелой и задубленной ветрами коже.

При каждом шаге широкий меч постукивает по бедру, словно просясь из ножен. Принцесса украдкой вздохнула и мечтательно прикрыла глаза, вот бы вечность провести в этих руках.

Двое разодетых слуг распахнули двери в тронный зал и героя встретили овацией множества придворных, выстроившихся вдоль ковровой дорожки. Группа маленьких девочек начала разбрасывать лепестки роз перед ним из плетёных корзинок. Заиграл оркестр.

Король, седой исполин с окладистой бородой, поднялся с трона. Рыцарь озадаченно сбавил шаг, воображение рисовало иссохшего старикашку, но навстречу шагает широкоплечий гигант, алый плащ только подчёркивает стать. Взгляд прямой, как у ветерана-наёмника, прошедшего через тысячи боёв. Каждое движение исполнено тяжёлой мощи, способной крушить скалы.

Рыцарь невольно подумал, что не хотел бы, схлестнуться с таким стариком в чистом поле. Принцесса пискнула и, соскочив с рук спасителя, прыгнула в объятия отца, что-то радостно защебетала, то и дело оборачиваясь на рыцаря.

Король внимательно выслушал, медленно кивая и улыбаясь, потрепал девушку по голове и передал фрейлинам. Те утянули принцессу в покои к королеве-матери, окружив плотным кольцом, словно дракон снова попытается похитить, прямо из тронного зала.

— Я смотрю, ты отлично справился, парень. — Прогудел король, встав рядом с рыцарем.

— Да, Ваше Величество, к сожалению, дракон смог улизнуть. Я немедля отправлюсь в погоню и положу конец его злодеяниям!

— Не стоит.

Король широко улыбнулся и положил ладонь на плечо, легонько сдавил. Сталь промялась, как сырая глина, гигант охнул и отдёрнул руку.

— Прости... не рассчитал сил... кхм... в общем, не стоит гнаться за ящерицей. Отдохни, тем более тебе положена награда!

— Подвиг, сам по себе награда!

— Да-да, согласен, но увы, традиция.

Король обнял героя одной рукой, другой обвёл зал и зычно провозгласил:

— Этот рыцарь спас принцессу от ужасного дракона! Ему положена обещанная награда! Моя дочь в жёны и полцарства!

Собравшаяся знать довольно закивала, кто-то захлопал в ладоши. Король выждал минуту, откашлялся и продолжил:

— Однако, я уже стар, а наследника так и не нажил, посему... — Гигант снял корону и под шквал аплодисментов водрузил на голову рыцаря. — Я отрекаюсь от престола в его пользу, а сам удаляюсь в горное имение, доживать вместе с женой!

Герой озадаченно огляделся, до конца не осознавая, что вообще произошло. Неведомо откуда прибежали слуги, утащили прочь.

**************************

Прежде чем рыцарь опомнился, его искупали, переодели в пышный наряд с красным плащом, отороченным белым мехом. В руки сунули золотой скипетр, украшенный драгоценными камнями, на голову вместо золотого обруча, водрузили монструозную корону.

Под руки проводили в главный зал и усадили на трон возле принцессы. Священник зачитал молитву и во всеуслышание объявил их мужем и женой. Новоявленный король, всё ещё пребывая в шоке, выдавил из себя пару фраз, а слуги сбиваясь с ног, начали накрывать пиршественный стол.

******************

Бывший король торопливо запрягает коня. К седлу приторочен исполинский двуручный меч, сундуки и мешки с необходимыми вещами. Звуки пира долетают в конюшню, кони фыркают и прядут ушами.

— Так торопишься?

Седой исполин вздрогнул и воровато оглянулся. В дверях стоит жена, руки скрестила на груди и раздражённо притоптывает туфелькой. За прошедшие годы её красота только усилилась, словно вкус вина. На мгновение бывший король вспомнил, как давным-давно вносил её на руках в этот замок, совсем как сегодняшний рыцарь их дочь. Вздохнул и сказал, разводя руками:

— Надо. Вдруг опомнится, начнёт обратно корону совать. А оно мне надо?

— А как же я?

— Дай наставления дочке и выезжай ко мне.

— Она обидится, если ты вот так сбежишь.

— Ничего, она будет нас навещать, уже с внуками. Милая... я слишком долго ждал...

— Ладно, — вздохнула жена, — только ты осторожней. Я прибуду через неделю.

***********************

Холодный ночной ветер треплет волосы, выбивает слезу из глаз. Бывший король счастливо засмеялся, откинулся в седле, раскинув руки. Конь мчит через чистое поле далеко за городом, свет полной луны делает мир невероятно контрастным, похожим на кованое серебро.

— Свобода! — Закричал бывший король, перекрывая встречный ветер.

На землю легла угольно чёрная тень, пронеслась над ним, шумно хлопая крыльями. Конь испуганно заржал и затормозил, почти плюхнувшись на круп. Впереди, преграждая дорогу, приземлились два дракона. Огромный серо-зелёный, покрытый костяными пластинами и изумрудный, вдвое меньше.

Первый что-то рыкнул и молодой склонил голову. Бывший король спешился, успокоил коня, но на всякий случай стреножил и пошёл к ящерам.

— Привет, старый друг, это кто с тобой?

Старший дракон ответил надтреснутым старческим голосом:

— Это мой сын, теперь он будет вместо меня помогать с вашими традициями. А я, пожалуй, на пенсию, в этот раз вообще синяк поставили! Где вы этого мордоворота вообще нашли?

— Да не такой уж он... — пробормотал бывший король. — Я тебя по молодости и то сильнее отходил.

— Тогда и я был моложе!

— Ладно-ладно... слушай, я сейчас в горное поместье, может айда со мной? Свежий воздух, много дичи в лесах, лепота.

— Хм... почему бы и нет? Что насчёт платы?

Сундучок с седла перекочевал к молодому дракону, человек с улыбкой откинул крышку, демонстрируя драгоценные камни и золото. Дракончик распахнул пасть, как кот, увидевший отличную игрушку, издал клокочущий звук и ухватив сундук пастью, взмыл в воздух.

Оба старика проводили его взглядом, вздохнули и переглянулись.

— Молодёжь.

— Ты по трону скучать не будешь-то? — Спросил старый дракон.

— С чего бы? Это же сплошная головная боль! То соседи лезут, то неурожай, интриги при дворе, даже пожрать нормально нельзя, целый ритуал разводят! Не, хоть старость нормально проживу! Пусть молодняк отдувается.

— А если он оплошает?

Бывший король пожал плечами.

— У меня прекрасные советники, ну, а если что... твой сынок подсобит, как ты с моим предшественником.

Дракон криво ухмыльнулся и подмигнул.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 02.04.2021г. Рыжая Ведьма
Свидетельство о публикации: izba-2021-3057371

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1